哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我在上海这样过年

心犀 发表于 2012-1-10 05:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
提起过年,我们每个人都能说出各地的风俗各家的乐趣。在上海该过第五个春节了。我家的过年就是南北结合了。既有我们北方的方式,又有南方的传统。我从腊月开始就已经做准备了,除了腌积我们爱吃的酸菜外,我又晾晒了腊肠,腌制了鳗鱼,草头鸡,除了要把全家里外上下都要清扫洗涮干净外,又到市场预订了需要做皮冻的肉皮,做酱牛肉的牛腱子,还有三十晚上必吃的酱猪蹄。这些都是我们自己做来吃的,很少到市场买现成的。今年我又按大家的要求做好了满满一大瓶的柚子茶,是为了春节时的油腻多,用来清火和润肺的。
    把需要粘贴的对联和大小不一的福字都一一买好,把三十晚上到初五准备放的鞭炮都准备齐,除了这些还要在年前的一两天做一些泡椒凤爪和有开胃功能的朝鲜辣白菜。在家时需要蒸些枣馒头和豆包之类的,在上海不行,只能买些年糕。除夕那天的中午就开始算过年了,贴对联,做团圆饭。除夕的饭菜是有讲究的,我家那天不吃酸菜,不吃大牲畜的肉。餐桌上除了各式的菜肴外,芹菜和苹果是不能少的,取义就是人在生活中要勤奋,不偷懒,拔丝苹果或是扒苹果取义就是期盼全家一年四季平安太平。再有就是鱼是主菜了,寓意就是预示这一年要富富有余。
    不管做多少,有几样鱼,不能把鱼都吃没有了,要有剩余才能取其意。随着阵阵的鞭炮声响,全家围坐在一起开始吃精心准备非常丰盛的团圆餐。吃过饭,孩子们在玩她们喜欢的游戏,大人除了做片刻的休息,就是吃一些坚果,水果,等待春晚的开始。我的任务就是和面,拌馅,准备包饺子。我家在除夕一般都吃三鲜馅的,(猪肉,鲜虾仁,韭菜)两个女儿和我一起包。其中要包几个硬币,糖,花生在里面,取义就是看谁的财运好,有好运,能升职。把包好的饺子分成两份,除夕吃的和初一早上吃的。春晚的节目快到尾声了,该到外面放鞭炮了,留下的人开始煮饺子,看完礼炮烟花,全家还要围坐在一起,孩子们先要向我们拜年,然后就是他们之间相互拜年。拜年嗑祝福语说完,就共同举杯庆新年迎新春吃饺子。如果谁吃的第一口把硬币吊在嘴上,全家一起向他(她)道贺。有的孩子调皮,想多吃几个带钱的饺子,就用筷子在盘子里点来点去,往往引得大家的一片笑声。
    后半夜一般上海人都要睡觉的,我们家还是按照家乡的习俗,开始守岁。小孩子睡下了,大的就陪我打麻将,还有的就到客房看大片。初一早上的饺子会剩很多,,但我会都煮出来。孩子们都没睡醒,我也会抽空眯一小会儿。不管睡的多晚,上午还是要起来的,放过迎新的鞭炮,吃好满口留香的元宝,几乎近一半的上海人和外地人都要去外滩,我们去的时候那里已经是人山人海了,不同口音的人们,拖儿带女的穿梭在不会止步的人流中。大家的目的就是借一个新字来到外滩接水气,走财运。下午一般都是到外面玩玩儿,也许是公园也许是商场。

初二也按家乡的习俗走亲看友,如果晚上时间充裕,就到城隍庙去看灯,初二不去也会在初三去的,然后在外面饭店吃饭。初四是上海人传统的接财神的日子,这天晚上比三十都热闹,一般在外地过年的也要赶回来。从华灯初照到天色朦胧,震耳欲聋的的阵阵鞭炮声,闪烁在夜空的礼花犹如姹ab workouts for women排行榜薰衣草精油去疤痕瘦腰申通快递查询推荐查快递比较去皱眼霜排行榜晒后补水面膜排行榜补水怎么可以瘦脸瘦腿女士香水品牌排名瘦腿固体香膏什么牌子好瘦脸脸上有红血丝怎么办紫嫣红般的万树梨花,整整一夜没有停止。我亲眼看见有的人拉了一车的烟花炮竹,摆在道路两旁很长的一溜,然后由几个人分别点燃。这就是当今上海人的过年方式,也是有钱的上海人的接财神的方式。
      家乡这时要出门看冰灯,看秧歌高跷,上海是观看明星大腕的演出,或带孩子全家看新片的上映。上海不仅自己的经济发达超前,同时也融入了各国的民俗民风。你会在涌动的人流中或是居住的里弄里常常看到异国婚配的男女,领着漂亮的混血儿,穿着唐装,虽然不伦不类,但也有些新鲜好奇。家乡的过年都是走家看户,上海人不是亲属不串门。年的气氛年的热闹都在春节长假里体现,到了正月十五元宵节就平静了许多。不管在那里过年,岁数大的过的是民俗,小孩过的是热闹,总结一句话过年就是过心情,现在时代不同了,经济条件都充裕了,只要心情好,每天都像过年。借此机会我祝大家身体健康,万事顺心,迎接新生活,过好每一年!
QQ截图20120110051625.png QQ截图20120110051303.png

刘文喜 发表于 2012-1-10 07:09 | 显示全部楼层
上海人以前好像不太喜欢吃饺子,现在也让北方人给同化了,过年也吃饺子了。

楼主| 心犀 发表于 2012-1-10 07:37 | 显示全部楼层
刘老师说对了一部分,上海人多数还只是吃汤圆,年糕,吃饺子的也是买来饺子皮,不会自己擀的那种饺子,皮很厚,合的馅也不如我们做的香,想吃地道的饺子,不是去饭店,就是借东北朋友的光了。我们的饺子还是有名的,就是上海人不会包。

刘文喜 发表于 2012-1-10 12:37 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2012-1-10 07:37
刘老师说对了一部分,上海人多数还只是吃汤圆,年糕,吃饺子的也是买来饺子皮,不会自己擀的那种饺子,皮很 ...

你可以在那里开个“东北饺子馆”,价格高点,专门赚上海人的钞票。上海人的钞票是赚不完的。

楼主| 心犀 发表于 2012-1-10 16:31 | 显示全部楼层

谢谢刘老师!可是我实在腾不出时间,家里就够我忙的,孩子们不可能让我出去。现在上海的东北饺子馆也开了不少了,聪明人都看到了机遇。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-10 16:42 | 显示全部楼层
心犀知青战友好!
      拜读您的文章,得知您的家庭“南北结合”。彼此一样,我是哈尔滨知青,爱人是上海知青,当年同在兵团五师五十六团。独生女儿从小在上海外婆家长大。如今女儿依旧生活在上海,她有自己的小家,生了一儿一女。我和老伴生活在哈尔滨。
      “北网”相识很高兴!但愿今后互相学习!
知青战友的敬礼!
                     老顽童宋晓华

刘文喜 发表于 2012-1-10 17:00 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2012-1-10 16:31
谢谢刘老师!可是我实在腾不出时间,家里就够我忙的,孩子们不可能让我出去。现在上海的东北饺子馆也开了不 ...

我就是想让龙江人多赚点上海人的钞票(上帝保佑,千万别让赵伟民看到此帖)。开饺子馆是非常不容易的,需要很多时间和精力,我们这个年龄的人一般干不了。

楼主| 心犀 发表于 2012-1-11 14:56 | 显示全部楼层

6#谢谢宋老师!看来您也是舍不得我们家乡的一片热土,我也想回去生活,可是这里两个外孙把我栓得紧紧的,没办法,只能等他们大时再说吧,也许到时候我也不能动了,这就是我们这代人的悲哀。唉!理解万岁吧。很高兴在此遇到您,向您学习!

楼主| 心犀 发表于 2012-1-11 15:03 | 显示全部楼层
7#刘老师说的赵老师肯定是上海人对吗?哈哈!不会这么小心眼吧?但是说实话,上海人绝顶聪明,但是小气的要命。不过下过乡的知青和老上海就有天壤之别了。我在上海和战友聚会时,上海战友本身就这么评价老上海。

红叶兰怡 发表于 2012-1-16 13:35 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2012-1-11 14:56
6#谢谢赵老师!看来您也是舍不得我们家乡的一片热土,我也想回去生活,可是这里两个外孙把我栓得紧紧的 ...

心犀,我先和你说,6号楼没有赵老师啊,回复你的好像是老顽童宋晓华,下次你想回复谁,你就点回复吧,这样保准不会错。
然后再说,读了你的帖子,在忙忙碌碌中感受到了你的快乐,和你共分享。并预祝你和家人新春快乐,幸福安康!