哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

东行日记之情系佳木斯

齐梦 发表于 2014-9-3 13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014.8.23日     天气   阵雨
      离开兴凯湖,车子奔驰在高速公路上。路面平坦,顺风顺雨(刚刚一阵小雨)。按导航仪的指引,下午一点钟,我们顺利地抵达佳木斯。同学老鲁携夫人驾车等候在市府门前。来不及寒暄,老鲁带路,直接去尚未正式开业的彤莱火锅城,夫妇二人为我们接风。
      彤莱火锅城相当豪华,菜品全部是空运过来的上等食材。老鲁毕业后一直在饮食公司负责主技和教学工作,对食材要求比较苛刻。如此档次,高得令我咂舌。老鲁依旧幽默地点拨我:“既来之则安之,有好吃的抢着吃。” 想起来了,这是当年在校园里的玩笑嗑,他在呼唤我们的记忆。高脚杯斟满了五粮液,饮酒不可过量的,我偷偷倒掉了一多半,实在可惜。不过,作为女性,在任何场合都不能失态的,一定维护自己的尊严。
      38年的同学,尤其作为特殊年代的特殊产物(工农兵学员),我们更加珍视同学间的友谊。忆起往事,争先恐后,滔滔不绝。推杯换盏,祝福声声,致真挚诚。时间对我们过于严厉,不知不觉已经四点了。老鲁带我们到宾馆休息。
      在宾馆,老鲁夫妇全程陪同,7人预定四个房间。我谢绝了鲁夫人的陪伴,独自一个房间。他们开始了码长城,我趁机上网,回“家”看看。我看到出门时,大家祝福的帖子,好感动。其实,好多网友,我们还未曾谋面,却真诚相待。知青永远心连心。
      晚7点,老鲁来敲门,带我去知青广场,这是我已久的心愿。知青广场坐落在松花江畔,多年前,我曾多次来过这里,只是那时还没有建设知青广场。今日到此,变化好大。沿江景观增加了很多,规模也扩大了好几倍,而且热闹非常。据说每晚有近五万民众来江畔锻炼,运动团体不计其数,运动方式五花八门。曾传遍大江南北的“僵尸舞”的创始人,继续带领队伍跳“僵尸舞”,不过又有创新,更加适合各年龄段人群的锻炼。群众自发的演出,精彩纷呈,掌声不断。老鲁说:“江沿的演出,已经成为城市的名片,而且有种雷打不动的味道。每逢下雨时,演员打着伞演,观众打着伞看,十分投入,场面感人······。” 知青广场有一只常年驻扎在此的团体操队伍,他们正在加紧排练,准备参加比赛。遗憾的是,天色太黑,拍照效果一定很差,只有等待明日清晨,再来此拍摄了。
      回到宾馆,已经九点多了,另一位同学也赶了过来。大家跟着老鲁吃夜宵,我只顾听同学们讲述过去的事情,那些美好的记忆,那些幸福的时刻,就是同学间纯真友谊的见证。跟同学在一起,真开心。

楼主| 齐梦 发表于 2014-9-3 13:18 | 显示全部楼层

佳木斯市政府

佳木斯市政府

佳木斯体育馆

佳木斯体育馆

楼主| 齐梦 发表于 2014-9-3 13:20 | 显示全部楼层

夜晚的知青广场

夜晚的知青广场

纪念塔

纪念塔

楼主| 齐梦 发表于 2014-9-3 13:22 | 显示全部楼层
夜幕下的演出

楼主| 齐梦 发表于 2014-9-3 13:24 | 显示全部楼层
穿梭的人群

楼主| 齐梦 发表于 2014-9-3 13:25 | 显示全部楼层

亮化景致

亮化景致

昨夜星辰 发表于 2014-9-3 15:43 | 显示全部楼层
佳木斯现在很漂亮!夜幕下的佳木斯有一些独特的味道!

看热闹 发表于 2014-9-3 18:33 | 显示全部楼层
    佳木斯-松花江-哈尔滨真好!

我来也 发表于 2014-9-3 19:11 | 显示全部楼层
可惜了我的五粮液,这一次旅行收获真的不小,好文章、美图,欣赏了。

沃土园丁 发表于 2014-9-3 19:28 | 显示全部楼层
  齐梦这次东行和同学聚会,收获很多。不忘和网友分享,辛苦了!