哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

东行日记之兴味无穷

齐梦 发表于 2014-8-30 06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014.8.22日下午
      车子沿着乡村公路前行。湿地里成群的野鸭浮游水面,远处一蓦惊鸿让湿地透出无限生机。再往前行,道路两旁玉米.水稻,比比皆是。红红的缨,长长的穗,我敢断定,秋后一定喜获丰收。
      思索中,车子停在了兴凯湖农场的一个生产队。真是靠山吃山,靠水吃水呀。兴凯湖里鱼虾繁多,人们打鱼捞虾,晾成干,卖给路人。尤其湖虾,绝对绿色保健品。一位卖主开玩笑:“假一赔十,赔百,赔千,赔万,我都赔得起。”  可见他们的收入有多高。我们各自买了些,好带回家中。我们还买了一只8斤多的溜达鸡,准备做晚餐食材。
      回到鱼香园,吃过瓜果点心,大家一同忙碌起来。到池子里捞鱼的,杀鸡的,切肉的,摘菜的,各显神通。别看同学中有校长.教授.老板.处长.科长等一应俱全的领导职位,可是在此时,没有高低贵贱之区分,领导与下岗工人统统平等,一派和谐景象。同学们不让我动手,言到:“君子远离庖”,撵我和教授回房间写日记去。尊敬不如从命,我大颜不惭地回了房间。早上起得太早,还没有动笔,就迷迷糊糊地睡着了。
      不知过了多久,敲门声把我叫醒,让我快快入席。哇!好丰盛的宴席啊。此刻,庭院中晚风徐徐,我们在宁静清新的世外桃源,享受着独特的,奇香怪鲜的美味,真是妙不可言。原本我不忍他们宰杀的漂亮大公鸡,经过万库的精湛技艺,一道特别的大盆鸡摆在了餐桌。他采用“一锅出”的特殊手段,又添加了园子里自然生长的野生调味料,不仅香气袭人,而且是绝佳的药膳;同出的大饼子,散发着鸡和玉米的混合香味,十分诱人;被世人奉为贡品,且极其著名的湖中大白鱼,烹制后,视之即可生爱。大白鱼肉质鲜美细腻,再加上同学高超的厨艺,鲜嫩鲜嫩的,得用勺子舀着吃,口中更留下无尽余香;色泽金黄的干炸小白鱼;醇香浓厚的酱嘎牙子;现从园子里摘的蘸酱菜,应有尽有。不得不说的是湖边的人们,面对繁多的各类鱼种,仍传承着勤俭习俗,通过他们日积月累的经验总结,创造出一道我们没见过的菜品——炒鱼毛,就是把吃剩下的鱼渣滓,经过慢火翻炒,去净水分,炒成粉末,干干的,细细的,香香的,独具地域特色。更令我们赞叹的还有“血葫芦”,它是用鸡血做成的新品,滑嫩爽口,鲜香味美,吃后不忘。当然,女士菜,不可或缺,即将失传的香蕉裹炸,金灿灿的,软软的,还是过去的老味道。······。
      此刻,我突然体会到了“闻香下马”的诱惑了。面对美味,怎能客气。我大快朵颐,非常过瘾。再嘬上一口万库亲自酿造的回味绵长的葡萄酒,真是神仙般的享受啊。正可谓,舌尖上的滋味与味蕾的感觉,美不胜收,我真是好有口福。
      面对兴凯湖的友好和大自然的馈赠,我突然想起,曾经欣赏过的一幅对联:“芳香溢四湖——奇味冠五洲”。今晚的这顿美餐,用它来概括,再贴切不过了。同学们边吃边唠,边回忆,边展望。这种激荡情怀,深入到每个人心底。看来,大家是不醉不休了。那我这个大姐大,唯有舍命陪到底了。
              (有些照片是车子行进时拍的,不够清晰,见谅。)

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-30 06:27 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-30 06:28 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-30 06:30 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-30 06:31 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-30 06:32 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-30 06:33 | 显示全部楼层

大雁 发表于 2014-8-30 07:20 | 显示全部楼层
你们这才叫真“自助餐”,看着美文,赏着美图,香味扑鼻。好日记!

昨夜星辰 发表于 2014-8-30 07:52 | 显示全部楼层
令人垂涎欲滴!

农场章文 发表于 2014-8-30 07:53 | 显示全部楼层
欣赏了美文美图!