哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

东行日记之心仪兴凯湖

齐梦 发表于 2014-8-28 04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014.8.22日上午       天气  阴     气温 24摄氏度
      临行前,我欣赏了瞬间记忆拍摄的兴凯湖盛景,已牢记心中。睡梦中,火红火红的一轮旭日,从湖面冉冉升起,映得同学们像霞一般美丽,可见我心中所想。四点刚过,我悄悄起床。遗憾的是,刚蒙蒙亮的天空,阴沉沉的,飘着绵绵细雨。真是不凑巧,原来拍摄日出的计划泡汤了。
      天渐渐亮了,雨也停了,只是天空灰蒙蒙的。然而,空气更加清新。早餐后,同学们一行14人,继续乘坐两台越野吉普向兴凯湖畔挺进。
      兴凯湖是远东最大的淡水湖。它在密山县东南,中苏两国边境线上,是古代火山爆发后地壳陷落而形成的大小两湖。兴凯湖湖水滔滔,湖汊纵横,鱼跃鸟鸣,水草茂盛。由于湖水壮丽而不失清秀,故此,唐代称之为湄沱湖,金代称之为北琴海,清代改为兴凯湖,满语意为水从高处往低处流。然而,1860年清政府签订的不平等《北京条约》,把个湖风海韵·浩瀚无际的兴凯湖,割让了一部分给了俄国。使得小兴凯湖在我国境内,椭圆形的大湖,北部属于我国,南部属于俄国。因此,兴凯湖也成了界湖。了解了这些,我心里有些愤愤然。
      车子来到了湖岗上的新开流景区。这里有一处七千年前的新石器时代早期遗址,24000平方米内发现许多墓葬和渔窖。看来远古时期就有大湖文明之先祖,在此繁衍生息。当然此处更是中国北方文明的发祥地。一尊高大的肃慎人塑像,威武.健壮.睿智.果敢,表现出了当时劳动人民勤劳勇敢的优秀品质,令后人无比敬仰。
      我们登上了高高的观景台,俯瞰整个湖面,一种莫名的兴奋油然而生。感悟着海阔天空,天水相连,加之湖边树木苍翠,绿草茵茵,真不愧是北国的“绿宝石”,这种美誉非它莫属。我离开人群,独自趴在栏杆上,看着远处荣获世界第三大沼泽湿地美誉中芦苇随风摇曳;赏着水中野鸭成群的嬉戏;听着清脆悦耳的鸟鸣;闻着阵阵青草的芳香;琢磨着怎样拍好小木房的倒影;······。我深陷其中,好不陶醉啊!简直就是在游览“东方的夏威夷”。这种心境是难以表达的。
      车子继续行驶,随后来到了兴凯湖第二泄洪闸区域。这里的气温与哈市有些差距,湖水凉了些,仍挡不住人们与湖水的亲吻。湖面浩瀚,湖水纯净,人们在湖中打着水仗,游着泳,惬意极了。湖边没有任何修饰,那样清馨自然,成群的蝴蝶在马达的轰鸣声中翩翩起舞;远处渔船来往穿梭,打鱼捞虾,忙个不停;空中争鸣的百鸟,展翅高飞;水中光腚的娃娃,冲着我们憨憨地大笑。大美兴凯湖,真是人杰地灵。
      这里对前来游览的人们倾一湖厚待,它用原生态的美景,欢迎着来这里驻足的每一个人。同学们慢慢地离开了这里,我还在沙滩上感受那柔美的水气对我的抚慰,体味那徐徐微风吹来的湖水的味道,静静地享受这丝丝的清凉。在这温柔与粗犷交织缠绵中,我更获取了一种纯净的原始力量,这力量拨动着我的心田,我下决心一定关爱人类的朋友——大自然中的一切美好事物,也决不让大自然受到任何伤害。
      同学们又在喊我,并赞我对兴凯湖如此痴迷,如此倾情。可已过中午,该喂脑袋了。我随了同学们,恋恋不舍地上了车,回鱼香园进餐去。

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-28 05:01 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-28 05:02 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-28 05:03 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-28 05:04 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-28 05:06 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-28 05:08 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-28 05:14 | 显示全部楼层
以上照片完全是按照文章内容排列的,所以没有注入说明,见谅。

昨夜星辰 发表于 2014-8-28 05:45 | 显示全部楼层
留下如此精彩的日记,不虚此行!

向东 发表于 2014-8-28 09:46 | 显示全部楼层
欣赏了