哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

5、益者三友

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-7 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

哈尔滨老年大学文学写作班学习气氛浓郁。在师生们的熏陶下,我作文中的错别字和病句减少了,写作的兴趣越来越浓,有时将自己不伦不类的文章在别人面前显摆,当听到人家恭维几句,就像吃了蜜蜂屎,心里甜滋滋的。
       今天休息,哥哥来家做客。提起哥哥我有一肚子的话要说:他文革前毕业于“哈尔滨医科大学”,八十年代初公费留学于“日本名古屋癌病研究中心”,退休于“黑龙江省肿瘤医院”。长兄如父,从小哥哥最关心我,知道我补习语文,时常鼓励。
       吃过饭,哥哥饶有兴趣地问起我学习的收获。我吹嘘着说:“弟弟精通文学写作了。”哥哥风趣地说:“你精通文学写作?开什么玩笑!小时候因为你不好好学习,爹妈伤透了脑筋。上小学你不喜欢读书,贪玩、淘气、逃学,不知道挨了多少次打。上初中又赶上文化大革命学校闹停课。接着知识青年上山下乡运动,又去农村劳动十几年。别说文学写作,就是写封家信你都困难。”
       我不服气地说:“老黄历翻片了,哥哥不能用老眼光看弟弟。如今我是老年大学文学写作班的优秀学生,文章名列前茅,我写了十几篇高水平的散文,不信你看看我的佳作。”说着我拿出我们文学班的第三期《班刊》递给哥哥。哥哥用怀疑的眼神接过书,认真地翻看着。我给哥哥倒上茶,静静地坐在他身边。哥哥读着我写的《龙凤山幸会龙凤》,读着读着自语道:“文章写的比以前有点进步。”哥哥又补充说:“文章前面写的一般,收尾写很好。”我反问道:“就结尾写的好?嗨!这是别人给添上去的。”哥哥听后诧异!反问道:“你不会是抄袭的文章吧?”
       我没有直接回答哥哥,而是没头没脑地问了一句:“你们‘省肿瘤医院’大树主任你熟悉吗?”哥哥回答:“一起工作几十年很熟悉。”我接着说:“他爱人子墨老师退休后来老年大学,是《校报》责任编辑,也是我们文学写作班同学。”哥哥听后说:“我们两家是好邻居。子墨老师是‘中医药学’教授,主编过教科书。她才学出众,文笔流畅。”我接过话头说:“子墨老师乐于助人,同学们课下愿意请教她。我们文学写作班《班刊》她是主编”说着我翻开书的最后一页递给哥哥。哥哥接过书,一边看一边问:“你写的文章是不是子墨老师修改过?”我不好意地回答:“没全改!子墨老师只不过给指点指点,她跟我水平差不多。”哥哥听后笑着说:“子墨老师是大学教授,你初中还没毕业,水平天地之差。”哥哥又顺嘴读出一句诗:“献之磨尽三缸水,唯有一点似羲之。” 我大笑回答:“哥哥典故一出,弟弟小她一辈。子墨教授占便宜了!哈哈!”哥哥也忍不住地笑了。他慢慢合上书,认真地说:“你写的这篇文章初中学生水平,子墨教授妙笔生辉添加结尾,这是她对你的鼓励。”说完哥哥把书还给我。
       哥哥一边喝茶,一边语重心长地说:“活到老,学到老。退休选择老年大学补习语文很好,你的文化低,要努力赶上大家。今后要谦虚地请教子墨老师,把文学写作坚持到底。”我认真地答应着:“嗯!记住啦。”

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-7 14:47 | 显示全部楼层
老顽童电脑操作不熟,请版主帮助我的作文分段落。感谢!

陆华 发表于 2012-1-7 18:04 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-1-7 14:47
老顽童电脑操作不熟,请版主帮助我的作文分段落。感谢!

文章写的好,欣赏了。
           “活到老,学到老。”要有实践哟。首先把光标放在你的文章后面编辑上,点一下就进入你的文章里,在里面可以修改。哈哈,还是你自己学着操作吧。

书香气华 发表于 2012-1-7 21:21 | 显示全部楼层

宋晓华,我真正认识你是从你的舞蹈开始,那么自如,那么娴熟,我羡慕你的感觉就像我在狂风巨浪中畅游在大江上,过往游船上的游客都惊叹地羡慕我一样。

以后我就开始注意到你写的文章。还是有一定功底的,但不稳定,有的文章质量好,有的差一些。

点评一下,“夕阳无限好”是成功的一篇,从层次到运笔,都成熟。奔腾的母亲河在开头和结尾,龙凤山也在描写方面都有独道之处。

这篇文章存在毛病。妙笔生辉,主题不明确,是写老年大学学习气氛浓郁,你的刻苦努力让自己的文章妙笔生辉呢,还是想写在子墨老师的帮助你的文章妙笔生辉呢。还是想写在你的哥哥关心下你的文章妙笔生辉呢。

如果写老年大学的气氛,那就要把你坚持上老年大学的成败经历写出来,如果是写老师的帮助就要把老师的耐心和老师的付出写得详尽,如果写哥哥对你的关心,那就主要写哥哥.....

牢记,一个文章只有一个主题,就要围绕这一个主题做文章,面面俱到反而谁也写不好。另外标题也不贴切,看了标题:妙笔生辉,我感觉你肯定是感谢你的老师对你的帮助,让你在文章上妙笔生辉吧,那就收集诸多资料,大写你的恩师吧,哪怕从头写到脚,别吝惜泼墨。

另外,文章开头直白,结束简单,没有精彩之笔。

小华,童年未泯,坚持学习,多才多艺,精神可佳,向你学习。像你的舞蹈成功一样,写作的路上没有捷径,一个是时间,一个是汗水。

祝你大器晚成,早日成为作家。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-7 22:12 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-1-7 18:04
文章写的好,欣赏了。
           “活到老,学到老。”要有实践哟。首先把光标放在你的文章 ...

感谢陆华版主指点老顽童!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-7 22:43 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-7 21:21
宋晓华,我真正认识你是从你的舞蹈开始,那么自如,那么娴熟,我羡慕你的感觉就像我在狂风巨浪中畅游在大江 ...

书香气华版主好!
     “写作的路上没有捷径,一个是时间,一个是汗水。” 您的一席话,我铭记在心!
感谢
      敬礼!
                           宋晓华

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-8 04:29 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-7 21:21
宋晓华,我真正认识你是从你的舞蹈开始,那么自如,那么娴熟,我羡慕你的感觉就像我在狂风巨浪中畅游在大江 ...

书香气华好!
     “这篇文章存在毛病。妙笔生辉,主题不明确,是写老年大学学习气氛浓郁,你的刻苦努力让自己的文章妙笔生辉呢,还是想写在子墨老师的帮助你的文章妙笔生辉呢。还是想写在你的哥哥关心下你的文章妙笔生辉呢。
      如果写老年大学的气氛,那就要把你坚持上老年大学的成败经历写出来,如果是写老师的帮助就要把老师的耐心和老师的付出写得详尽,如果写哥哥对你的关心,那就主要写哥哥.....
      牢记,一个文章只有一个主题,就要围绕这一个主题做文章,面面俱到反而谁也写不好。另外标题也不贴切,看了标题:妙笔生辉,我感觉你肯定是感谢你的老师对你的帮助,让你在文章上妙笔生辉吧,那就收集诸多资料,大写你的恩师吧,哪怕从头写到脚,别吝惜泼墨。”
      我反复读着您的这段评语,一针见血您说出了我写文章的病根。我牢记:一篇文章只有一个主题,围绕一个主题做文章,面面俱到反而写不好。主题与内容要贴切,而后从头到脚,不吝惜笔墨。感谢!宋晓华2012.1.8

书香气华 发表于 2012-1-8 06:38 | 显示全部楼层

小华,我还有一处我昨天忘记点评了:“我把单位干退休了”,标题十分精彩,不落俗套。给人悬念。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-8 14:59 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-8 06:38
小华,我还有一处我昨天忘记点评了:“我把单位干退休了”,标题十分精彩,不落俗套。给人悬念。

书香气华版主好!“一边批评,一边鼓励。”您科学的教学方法,非常适合老顽童这样的淘气学生!哈哈哈!

过程是美丽的 发表于 2012-1-11 13:06 | 显示全部楼层
宋晓华,你好,你很幸运,得到版主那么具体的写作指导。还是我们的北网大家庭好呀!我感觉自己没有能力修改你的文章,不像在学校修改学生的文章那么简单啊!我只能对你说,你的学习力令人钦佩,写作是个长期积累的过程,不可能一气哈成。思想层面的、静神层面的、审美层面、篇章结构层面的、语汇积累层面的、驾驭文章能力层面的……这都需要一个不可省略的过程才能达到。但一切的一切都源于兴趣和努力,相信你一定会大器晚成,写出精美的好文章来!祝你成功!