哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

为征集《知青之歌》的“热议”喝彩

尖山一兵 发表于 2014-8-11 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

为征集《知青之歌》的“热议”喝彩
   连日来,刘树成创作的《知青之歌》歌词引起大家的改词的热潮。这是自42日联谊会征集《知青之歌》以来第一次的热议,我觉得这样非常好的一件事,证明大家对征集一首好的知青歌词产生了共鸣。
    征集《知青之歌》已经,四个月零九天了,至今所征集到的《知青之歌》歌曲只有12首,收集到了其他知青歌曲37首(这些歌曲不是我们征集的范筹,也不在我们评论之类),收集到的《知青之歌》歌词40多份,在这已谱好曲的《知青之歌》和写好的歌词中,在网上很少有人发表个人意见和建议,网上的全部回复,都是一些恭维赞誉的话。我认为,我们现在所征集的作品,不论从体材、格式、质量上都或多或少存在这样、那样的问题,有的也许问题还不少。但大家都不去说,不去提,总觉得,我不是个懂歌、懂写作的人,提出来怕这、怕那的,我认为这很不正常,也是这次征集工作的一个最大弊病
      我们全国绝大多数(百分之九十七)的知青都是草根族,真正的百分之三知青精英们都在忙他们的大事,他们还顾不上我们。在我们这些写歌、写词的“草根”人之间,没有谁笑话谁,也没有谁瞧不起谁,尽管有人对此略懂一点皮毛,也都称不上什么专家老师。我们在一起的草根就是要在一起玩出个来,在玩中来完成我们夙愿来。
       此次由刘树成创作的《知青之歌》作品开启了对创作作品评论先河,我认为这是个征集工作以来最好的一件事。这才是联谊会征集工作所希望的,大家所希望的。只有大家对喜爱的一个作品都参与反复推敲、反复修改,我想我们真正的《知青之歌》才会经得住全国知青、全国人民的认可,经得住历史考验。
      说实在的,自我负责此项工作以来,在感到广大知青、网友对《知青之歌》活动、给予热情参与和支持,同时我也感到压力之大。我们要在全国知青中征集到一首《知青之歌》说起来容易,但做起来就不是那么一回事了。
      我衷心希望全国广大知青,尤其是我们哈尔滨知青联谊会的知青、网友们,在最后一个半月的时间内(征集工作截止930日),拿出最大的干劲,使出全身解数,为我们的最好的《知青之歌》问世而努力奋斗!

昨夜星辰 发表于 2014-8-11 20:35 | 显示全部楼层
集思广益,群策群力,拿出精品,目标一致!

无敌老妈 发表于 2014-8-12 09:16 | 显示全部楼层
老孔为征集《知青之歌》不辞辛苦劳累,大家要用心尽力写出我们自己的心声!

楼主| 尖山一兵 发表于 2014-8-12 09:50 | 显示全部楼层
无敌老妈 发表于 2014-8-12 09:16
老孔为征集《知青之歌》不辞辛苦劳累,大家要用心尽力写出我们自己的心声!

谢谢无敌老妈的关注,请多提宝贵建议。

楼主| 尖山一兵 发表于 2014-8-12 10:00 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-8-11 20:35
集思广益,群策群力,拿出精品,目标一致!

昨夜昨辰:你说得对,大家都能开诚布公,畅所欲言,见到好的作品,多加议论,多加修改,这个作品的成功就会一定经得住历史认证。反正最终取录上的作品所属权,归哈尔滨知青联谊会集体创作,所以大家“集思广益,群策群力,拿出精品,目标一致!”是正确的。谁也不会为此怎么样的。

刘树成 发表于 2014-8-12 20:34 | 显示全部楼层
       首先,对因我的歌词而引发热议深感荣幸。一方面是体现了大家对我的厚爱:另方面也体现了大家对这次活动高度负责的态度。同时也是通过热议达到集思广议、统一认知的目的。能使广大知青在今后的創作中拿出合格的、被社会认同的、经得起时间考验的歌曲精品来。我想,这也许正是尖山一兵开辟热议专栏的根本目的所在吧。
       这场热议的主要来源还是由《知青之歌》的题目引起的。这个题目就决定了歌词的内容必须与知青的历史定位和认知相挂勾。那么如何对待知青的历史定位和认知呢?我想,在国家没有明确说法之前,很难达成共识或定论。任何人都可以对知青的认知作出自己的理解和判断,而任何人的理解和判断也只能说成是一己之见,不能代表他人。由此说来,我更倾向于放开手脚,大胆去写,去呕歌我们知青一代。只要内容充满活力、激情向上、有利于国家、有利于社会就行。至于词汇,还是本着艺术来源于生活,而又高于生活的原则,可以根据内容的需要予以夸张。考虑到知青生活牵扯到方方面面,上山下乡、四化建设和退休后的无私奉献等等,他几乎函概了人生的全过程,而他又确实为国家做出了很大的贡献和牺牲。仅此一点。给她戴上什么样的光环都不为过。当然这也只是我的一己之见。
       尖山一兵所創热议栏目是件好事,是对歌曲創作负责的一种表现。我们应当充分理解和支持。我衷心祝愿这个栏目能达到预期效果,取得成功。我会继续支持、关注和参与这个问题的讨论。

楼主| 尖山一兵 发表于 2014-8-13 19:22 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2014-8-12 20:34
首先,对因我的歌词而引发热议深感荣幸。一方面是体现了大家对我的厚爱:另方面也体现了大家对这次活 ...

树成:因忙没有及时回复,请原谅。看了你的回复我很高兴,你理解非常正确,说的非常好,正如你所说:“在国家没有明确说法之前,很难达成共识或定论。任何人都可以对知青的认知作出自己的理解和判断,而任何人的理解和判断也只能说成是一己之见,不能代表他人。”
      这就是我们征集《知青之歌》的难点之处所在,歌词究竟怎么“定调”,真的没有确切的“说法”。要求“积极向上”,这个“向上”没有确切的“标准”,那就让我们向着那无形的“积极向上”都尽力吧。

刘树成 发表于 2014-8-14 17:45 | 显示全部楼层
尖山一兵 发表于 2014-8-13 19:22
树成:因忙没有及时回复,请原谅。看了你的回复我很高兴,你理解非常正确,说的非常好,正如你所说 ...

尖山兄;回帖晚了。见谅。
不用您说,这次征集活动难度太大了。难就难在歌的题目上,《知青之歌》,这个题目就必然要给知青下定义。否则歌词不成立,没内容。没内容的歌词必然没激情,没激情的歌词就意味着不成功。
这次征集活动还是集思广议吧。没有别的好办法。

楼主| 尖山一兵 发表于 2014-8-14 19:41 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2014-8-14 17:45
尖山兄;回帖晚了。见谅。
不用您说,这次征集活动难度太大了。难就难在歌的题目上,《知青之歌》,这个 ...

你说得太对了。征集前没有对“知青”如何加以“定论”,为此,埋下了征集工作的“难度”。

刘树成 发表于 2014-8-15 09:53 | 显示全部楼层
尖山一兵 发表于 2014-8-14 19:41
你说得太对了。征集前没有对“知青”如何加以“定论”,为此,埋下了征集工作的“难度”。

别着急,慢慢来,总会有办法的。