哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回 乡

山野静悄悄 发表于 2014-8-9 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

回 乡
      2014年7月27日,我随同宝泉岭文坛组织的文化之旅活动,驱车七百多公里,回到了二九零农场,梦想成真般地见到了一别四十年之久的故乡、故土和乡亲们。当我的老班长听说我要回来时,这位77岁的老人步履蹒跚、满心欢喜,早上三点就去场部客车站探寻班次,并三番两次去接我,让我十分感动。四十年了,我终于又回到了这片乡土。
      在故乡的家里,我的师傅、班长及乡亲们接待了我,这早已不是昔日的茅屋泥舍,而是宽敞明亮、布置讲究的楼房。师傅拉紧我的手说:难得你还记得农场,记得我们;我回答说:我迟到了,但这个地方和这里的人是我至死都不能忘怀的。师傅接着说:这几十年的变化太大了,你还能认得这里的一切吗?我坚定回答:我一定能一一辨认得出来。
      与四十年前相比,农场确实发生了翻天覆地的变化,一路走来,我所见到的农业现代化知名大企业——宝泉酱业;排列一新、功能齐备的农机园区;碧绿如织、一望无际的现代化大农业示范区,署名“龙江第一”的大型灌区设施——绥滨渠首。这一切无不印证着这里的变化。在我眼里,变化最大的还是我的故乡亲人,我的师傅、班长,我的兄弟姐妹,我的同龄荒友,我所熟悉的那些面孔,都已经老了,有些已经故去,唯一不变的就是我们共同的记忆和初始的感情。
      和乡亲们见面共叙一堂,叙谈的主题就是对过去的回忆,唠的最多的就是相互打听彼此之间的情况和信息,收尾的一句话就是“何时还能回去”,真的是声声真切,句句动情。我恳诚地安慰他们,只要保重身体,就一定还会有见面的日子。彼此见面的时间太短促了,拉住的手终究还是要分开。
      次日清晨,我兴致勃勃地走向广场,走向大街,凭着记忆中的线索一一索骥老团部旧址:我认出了位于街心的团部大楼、老招待所和大食堂、通向绥东和我们五营的路口,尤为意外的是,那座唯一保留下来的团部大礼堂依如旧人般耸立在我的面前。四十年前,我去团部的次数屈指可数,但这里承载着我青春的记忆。团部的变化虽然很大,但是中心街道和主要建筑的方位并没变,辨出之后再经过打听确认,还是能分出个大体然的。
      清晨散步的人渐渐多起来,每一位虽然见面不识,但猜出我是回来的知青后,一如故人相见,主动相迎,不烦其问,叙而不辞。其中有一位当地同龄人,原是团部豆油加工厂的,攀谈起来,闻知我是哈尔滨知青,而且是三十四中的,异常兴奋,同我聊了半个多点儿,畅叙他同哈尔滨知青的友情,俨然把我当成了当年旧友,并邀请我到他家做客。暖言谢绝后,心情实难平静,没有想到,我们思恋着的这个地方,也有人在思恋着我们。
      吃过早餐后,按着昨晚约定,我的老班长及其家人——老伴、儿子儿媳、女儿女婿一同陪着我去看望思切的连队。当车子驶入回家的公路时,我心潮澎湃,感慨万端,这条四十里长的公路,曾是我去团部学习时徒步走过的路;曾是我们当年背着行李拉练踏过的征程,她承载着知青的歌声、身影和足迹。昔日路两旁的小树已长得粗壮高大,树冠遮天蔽日,撑起一片蓝天;两侧的稻田碧绿如茵,如诗如画。若不是不再年轻,我真想跳下车来走上一程。汽车在绿荫环抱的公路上奔驰,身心在目力所及的原野中徜徉,我又一次投入到这片充满气息、大有作为的广阔天地。
      不多时,车子已驶入分场,驶向连队。我所在的五分场和四十三连相邻很近,跳下车子,片刻之间,我已确认出连队家属区。在老班长的引领下,我小心翼翼推开栅栏走近老屋,面对这熟悉而又陌生的环境,熟悉而又陌生的人,我轻声相问:您还认识我吗,我叫张志杰,起初对方摇摇头,端详片刻后,便声音唏嘘道:认得,认得。老乡亲把我拉进屋,让到座,亲亲热热不知所措。我坐下的身子几次又站起来,好像只有这样才能让彼此贴近。此刻,说些什么已经不重要,久久不离的目光更能让人感受到安慰和满足。
      走出一间间老屋,路过一家家院门,乡亲们仍在挥手张望。我急切地奔向心中的家园——知青宿舍。记忆中的景物开始呈现,向我接近,第一排房老班长家的房山头,碧野间高高耸立的铁架子,绿树边宽大平整的场院,场院后面农机重地,烟渍斑驳的铁匠炉房........。我来到两栋砖房面前,逐渐锁定印记之中的知青宿舍,老班长告诉我,没错,就是这里,只是房子已不是原来的。看着那两栋砖房,寻觅着房前屋后几乎不存在的参照物,我凝心聚神,竭力重拾记忆中的家门。可是,除了可以确定的位置,往日的青春容姿与风华正茂,已不复存在;我找到了家园,就站在她的面前,此刻却无法复制四十年前那个辟于荒野、仰视蓝天、不畏艰苦、一往无前、蕴含生机、顽强坚韧、充满活力、英姿勃发的我的梦中家园。我呼唤、沉思、平静,老班长紧紧抓住我的手,好像和我说了些什么,我却什么也没有听清。
      离开家园,我的心情由沉寂开始放松,远处有一条光亮流动的河在召唤我,我们朝着那条河走去。

团部大礼堂(仅存老建筑)

团部大礼堂(仅存老建筑)

农业示范区

农业示范区

重逢

重逢

与老乡交谈

与老乡交谈

昔日战友

昔日战友

与老班长夫妇合影

与老班长夫妇合影

留守知青

留守知青

知青宿舍旧址

知青宿舍旧址

二九零场部大街

二九零场部大街

看热闹 发表于 2014-8-9 20:08 | 显示全部楼层
    知青回乡,永远不忘。

文蕴 发表于 2014-8-10 08:01 | 显示全部楼层
       我们这些在广阔天地里战天斗地的一代人,如今都是年过半百、六十开外的老知青了。虽然离开了那里,但是对第二故乡还是情有独钟。我因为种种原因,到现在还没有再回到我的第二故乡,但是,我肯定要回去看看,毕竟在那里留下我青春的时光,同时也学到了好多书本上学不到的知识,最起码,我在困难面前不退缩,我会勇往直前。

齐梦 发表于 2014-8-10 13:24 | 显示全部楼层
二九零的战友,我们过去离得那么近,我在九团即绥滨农场。您的作品,把我带回了曾经战斗过的田野,我们在那里磨练筋骨,锻炼意志,我们不会忘记曾经帮助我们的老职工,不会忘记那片黑土地。那里有我们的青春。

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-8-10 20:50 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2014-8-10 08:01
我们这些在广阔天地里战天斗地的一代人,如今都是年过半百、六十开外的老知青了。虽然离开了那里,但 ...

谢谢文蕴大姐的支持和理解。回乡是寻求青春,也是寻求感情,尤其是到了我们这个年龄,就是想重温过去。知青生活对他人没有什么,对我们来讲确是生命的一个部分。艰苦年代的感情是非常珍贵的,也是无可替代的。我还是强调一个观点,一切都变了,唯有共同的记忆和初始的情感没有变。

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-8-10 21:05 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-8-10 13:24
二九零的战友,我们过去离得那么近,我在九团即绥滨农场。您的作品,把我带回了曾经战斗过的田野,我们在那 ...

齐梦你好,是的,共同的知青生活经历让我们离得很近。绥滨——绥东——二九零在我的记忆中就是一个地方,听见这些名字就感觉很亲切。那里的变化的确很大,但这一切都不影响我们重温过去,我们在有生之年一定要好好享受这段生活经历。

老贝西 发表于 2014-8-10 22:22 | 显示全部楼层
第二故乡是我们一代知青生活战斗地方。是我青春奋斗地方。是我们锻炼意志地方。回乡---是我们一代永生难忘记忆。

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-8-11 08:26 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2014-8-10 22:22
第二故乡是我们一代知青生活战斗地方。是我青春奋斗地方。是我们锻炼意志地方。回乡---是我们一代永生难忘记 ...

谢谢分享。

君亭 发表于 2014-8-11 11:01 | 显示全部楼层
难忘的记忆和情感将永远陪伴我们。

宜里农场董建国 发表于 2015-9-13 16:15 | 显示全部楼层
对农场的认像太深了,永远也不会忘记的