哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青在歌唱

苏文华 发表于 2014-8-9 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

大约北京、上海、浙江、哈尔滨来北大荒的知青很多,有人做过统计,但我不记着了。
        当年,我这个小县城的知青也找到一块黑土地落脚,那地方是康金公社的胜平大队,那年我十九岁。我骨子里总有悲情的东西。在一个叫集体户的地方安身,虽缺少归属感,但我却是最听话的一个青年,平时很少说话,雨休时找些书读,尽管,当年的书很有限,只要找到一些带字的,我就读下去。我当时觉得“知青”对我们来说,不过是哄自己的一个名词。在学校十年,赶上文革七年,上课的时光严重被剥夺,我们最佳的学习时间被割走了,我们的青春岁月也无偿地捐给了黑土地。我们属于童年没有快乐,少年没有梦想,青年没有爱情的一类人。有人说:“生不逢时”。
        但命运总有转机,1977年的高考,我赶上了,我考到了师范学校,尽管不太理想,但我当教师的愿望还是实现了。三十多年的教师生涯,没有什么可遗憾的。我最大的幸福就是做了喜欢做的事。在知青这个群体中,我还是有自己的优势,虽然无名无利,无官无位,但我有自己时空,自己的爱好,还有一份保障,这就很知足了。
        他们这些来自大都市的知青,回到家乡的大部分人,都混得不错,有的人有官有位,有的人经商做生意,有的人打工守业,他们做得都很出色。因为,这一群人是从炼狱里走出来的,他们经历过风雨的考验,李玉和说过:“有这杯酒垫底,什么样的酒我都能对付”。的确,知青这个群体真的很了不起。
        两年一次的哈夏会,这些大都市知青都要回来,一是回来找自己的青春岁月,二是让自己燃烧的激情得到释放,他们不服老,他们要把自身的精彩留给黑土地,让生命的年轮转得更有力量,我在台下领略了这些哥哥姐姐的风采,十分感动,仿佛又回到了那激情燃烧的岁月。
        有人说我们的青春像苦瓜,吃着苦,却能给人生命的甘甜,去火、清热、解毒,明目,补气益精,止渴消暑。怪不得这群人的生命力如此旺盛,情绪如此淡定,精神如此饱满呢?在这炎热的夏天,他们在歌唱,他们在述说。说着青春的无悔,说着生活的美好。
       我在心里唱着歌,唱着只有自己能听懂的歌,也许,这就是我的人生乐趣。我在台下,心里储满了琼浆玉液,我要斟满一杯,敬给这些大哥大姐,愿歌唱者的青春永驻!愿黑土地上永远珍藏歌者的情怀!

昨夜星辰 发表于 2014-8-9 14:54 | 显示全部楼层
写得好!发自内心的歌,就是一首最动听的歌,尽管只有我们—曾经的知青是知音!我们有怨无悔的青春之歌,是世界上最美好的旋律!

楼主| 苏文华 发表于 2014-8-9 15:05 | 显示全部楼层
谢谢姐姐的赞誉!

昨夜星辰是位男士。应当是哥哥。  发表于 2014-8-9 16:34

文蕴 发表于 2014-8-9 16:32 | 显示全部楼层

李维敏 发表于 2014-8-9 16:49 | 显示全部楼层
文章视角朴实而独到,文章内容洗练而精华,不失为一篇好文章。拜读!

农场章文 发表于 2014-8-9 18:35 | 显示全部楼层
我也在台下领略了这些哥哥姐姐的风采,十分感动,仿佛又回到了那激情燃烧的岁月。

看热闹 发表于 2014-8-9 20:05 | 显示全部楼层
    知青的歌,永远好听。

楼主| 苏文华 发表于 2014-8-9 22:11 | 显示全部楼层