哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

也谈用自己的脑子想事

宝泉老人 发表于 2012-1-7 03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
也谈用自己的脑子想事
用自己的脑子想事,别人的脑子你用得着吗?饿了想吃饭;做梦想美女(猛男);穷了想中大奖;帖子被删想干掉小成,自己当坛主,想给谁奖励金钱就给谁,想删谁的帖子就删谁的帖子。自己的脑子灵光着呢!
“用自己的脑子想事,”哲学语言叫个体思维,思维的的对象是感觉器官感受到的客观世界的真伪,由于个体思维的时间空间的局限性,用自己的脑子想出的事不一定是真。例如:有人认为宝老嫉恶如仇,敢作敢当,调侃幽默;有人认为宝老口无遮拦,不负责任,胡说八道,不严不肃。为啥同一个人,会有两种截然不同的结论?是你的个体思维(脑子)欺骗了你。你的思维定势决定你不能客观思维。我们的脑子是自己的吗?教育,宣传,造势,忽悠,其实就是他人的思维转换成你的思维。张志新到有自己的脑子,可是脑袋没了。有个老知青屯垦戍边近40年,是个好人,为人正派,值得佩服,可他容不得对下乡运动持否定的语言,为啥?一是视角有点窄(不能说井底之蛙)几十年在一个地方感情是深,可也孤陋寡闻呀,整天上级文件,上级指示,上级批示,上级精神,从来没用自己的脑子想一想对吗?其实想也没用,你还敢和领导对着干吗?二是否定上山下乡不是否定自己了吗?俺这一辈子不白干了吗?所以心里很不爽,主观意识主导思维,想出的事,就难免片面。还说:都说外国好,可谁也没去过24 hours fitness隔离霜孕妇防辐射服哪种好评价什么减肥药比较好睫毛膏什么好祛斑如何祛痘印不错周易解梦眼霜眼膜排行榜睫毛膏治疗灰指甲最好的药洗面好的抗痘祛痘推荐补水化妆水哪个牌子好。宝老不得不亮出身份;他人又开骂:等中国比加拿大强大了,看你羞愧不羞愧?(宝老高兴还来不及呢)三是文化知识面不咋宽,和人辩论又不得要领,有时急了骂人猪八戒(嘻嘻!)为啥青年知识分子是中国革命的先锋队呢?有了知识才能科学判断真伪。宝老举自己和一网友的例子不是诋毁谁,就是证明毛主席的一句话:做任何事情不能只从自己的主观愿望出发,而是从客观事实的存在出发。(实践论)
欢迎抬杠哈!您吃了吗?
坛主给个奖励吧!

李再林 发表于 2012-1-8 07:01 | 显示全部楼层
     是谁不让宝泉老人否定知青,不让他“叹知青,不要自视过高”?面对这样一位自视不过高的外国人孜孜于我们没有见过外国月亮的井底之蛙,用自己与众不同的脑袋思考出来的“你吃了吗”的亲切问候,我们欢迎还来不及呢。在此,我还真的佩服我们的宝泉岭老顽童,自己在农场工作了一辈子,不悔就不悔呗,干嘛和“叹知青”的“不要自视过高”的高手过招呢,人家大度,怎么容得下你的能够代表的那么多不是用自己的脑袋思考出来的结论呢。人家远在加拿大,不反党,也没有像某些人那样用自的脑子思考之后勒令你退党,干嘛那么急于反驳呢?还是劝老顽童,多向“宝老”问候“你吃了吗”,然后静下心来,观看人家用自己的脑子说出的东西。所谓“奇文共欣赏”,似我等孤陋寡闻之人,再不自叹,再不“不要自视过高”也太拒人千里之外了。
         再一次向地球那面的不自视过高的,严以律己宽以待人的,如今悔的不得不到外国去的“叹知青”的,善于用自己的脑袋问候“你吃了吗”的外国战友问候一句:你吃了吗?

知足常乐 发表于 2012-1-8 09:16 | 显示全部楼层

就是证明毛主席的一句话:做任何事情不能只从自己的主观愿望出发,而是从客观事实的存在出发。(实践论)
毛主席说的也不一定都对,况且有时说一套做-套、翻手为云覆手为雨、更不要说文革了,不要以为都是四人帮干的、没有毛主席坚定不移的支持和重用他们不可能顺风顺水做到那么高的职位。