哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的年夜饭

王振兰 发表于 2012-1-6 20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

难忘的年夜饭

一九六九年的春节,那是一个难忘的春节,也是我们到农场后过的第一个春节。由于刚到农场两个多月,所以我们知青都是在农场过的年。
       记的那年三十,我们就放假了,没有出工。上午全体知青都聚在食堂的大礼堂里开会,开的是忆苦思甜大会,请来农场的一位老职工給我们做忋苦思甜报告,食堂做了一锅包米碴子和冻白菜的粥,每个人一碗。我们一边喝粥,一边唱,天上布满星呀,月牙亮晶晶,生产队里开大会,?苦把冤申,万恶的旧社会,穷人的血泪仇,千头万绪,千头万绪永上了我的心,至不住的心酸泪一个劲的往下流。唱着、唱着、台下响起了一片哭声,台上的老职工,老范大声的喊着:喝吧、喝吧、喝下这碗粥我们就不能忘记万恶的旧社会。这时,台下响起了口号声,不忘阶级苦!牢记血泪仇!
       大会一直开到下午,晚饭食堂为我们炒了好几个菜,吃完饭后,我们会包饺子的知青就在食堂帮着包饺子,一直包到晚上八点多钟。
       那时我们在小屋住,十个人一个屋,一个班,这是我们离开家乡,离开父母第一次在外面过年。大家在宿舍里有说有笑,有的唱歌、有的还打朴克,玩的都很高兴,谁也没睡觉,都在等着吃年夜饭。因为我们东北有半夜12点吃饺子的习惯,证明又长了一岁,到了日霜推荐左旋eye shadow reviews去黑头圆通快递单号查询红血丝快递之家眼线快速瘦身法祛痘海贼王中文网很好去皱效果好的眼霜化妆水美白保湿面膜排行榜有效男士香水什么牌子好好用怎么瘦腿最快半夜排长来叫我们说食堂开饭了,让各班去一个人把/饭端回来吃,那时我是班长,我就去了,可是端回来的不是饺子,而是一盆半拉咔叽的剩馒头,大家一看都伤心的哭了起来,虽然同学们都很饿,可是谁也没有吃。初一早饭我们总算吃上了饺子。
      这是我们到农场后过的第一个年,也是我这辈子有生以来一顿难忘的年夜饭。

李再林 发表于 2012-1-6 22:56 | 显示全部楼层

1969年2月17日晴乙酉年初一

在黑河工人文化宫看了阿尔巴尼亚电影《广阔的地平线》······这是一部很好的电影······让我们向乌拉伊学习,学习他崇高的共产党员的精神。在他的思想中是革命,工作,党,同志,这样一些东西占了主导,因此他是一个英雄,是一个学习的榜样。影片中的老一代代表是老船长,伊曼大叔,新一代是乌拉伊和他的火伴们。他们共同克服着‘走资派’,教育着那些官僚主义者,推进者历史的前进。【评论部分都在删节号里,冗长而可笑,舍了。】

你的回忆让我们想起自己第一个下乡后的春节,当时我在黑河外调。

楼主| 王振兰 发表于 2012-1-7 11:10 | 显示全部楼层

李版主您好谢谢您对我贴子的好评和整理,您辛苦了。在这里我衷心的祝您新年快乐!万事如意!好人一生平安!

宝泉岭老顽童 发表于 2012-1-7 12:26 | 显示全部楼层

为什么年夜饭不给吃饺子,不是都包出来了吗?

文蕴 发表于 2012-1-7 13:14 | 显示全部楼层

王振兰:第一个春节,我是在场部卫生院过的,所以分场的事不知道。当时我来看望一位在住院的同学,后来,医院同意我护送另一位病号孟桂珍回哈医病,我就有了下乡后第一个公出的机会。在哈呆了一个月多时间,开完“九大”后我回到农场。

楼主| 王振兰 发表于 2012-1-8 10:43 | 显示全部楼层

宝泉岭老顽童你好:看到你的贴子很高兴,因当时我们刚到农场吃的是伙食饭,每月交12元钱随便吃,这一冬天剩的半了馒头,可能怕浪费了,由于白天才开的忆苦思甜会,所以半夜就给我们吃的剩馒头