哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

“白卷英雄”张铁生成亿万富翁

兵团岁月 发表于 2014-8-3 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

七月份发行的最后一只新股禾丰牧业(732609)在上交所正式发行。作为东北最大的农牧集团之一、禾丰牧业5.88元的发行价吸引了众多投资者的目 光 。仅以发行价计算,张铁生的身价已达1.89亿元。
出生在辽宁锦州市兴城的张铁生,1973年参加大学考试时,数理化试卷上仅做了3道小题,却在试卷背面给“尊敬的领导”写了一封信。这封信通过报刊媒体的刊载,使其成为当时名噪一时的“白卷先生 ”,并被铁岭农学院畜牧兽医系录取。

齐梦 发表于 2014-8-3 19:41 | 显示全部楼层
无非还是想利用名人效应。

楼主| 兵团岁月 发表于 2014-8-3 21:18 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-8-3 19:41
无非还是想利用名人效应。

是呀

刘树成 发表于 2014-8-28 09:46 | 显示全部楼层

是呀。他现在是成了亿万富翁。可是他却因个人的一点私利而误了全国的一代人。他使全国的人才培养计划延迟了数年。整个中国的发展也必然要延迟数年。他心安理得吗?他不觉得愧对祖宗、愧对国家吗?他才是中国历史上的罪人。我恨白卷先生张铁生。因为我就是其中的被害人之一。是他误了我及我们这一代人的一生。假如我是张铁生,我必当一头撞死在墙上,以死向国人谢罪。他能吗?他敢吗?他舍得他那不知怎么赚来的亿万金钱吗?

农场章文 发表于 2014-8-28 10:03 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2014-8-28 09:46
是呀。他现在是成了亿万富翁。可是他却因个人的一点私利而误了全国的一代人。他使全国的人才培养计划延迟了 ...

但是作为他个人,已经在监狱里那么多年,已经得到了应有的惩罚。出狱后赶上好时代,一不小心成了亿万富翁,如果他把一半的钱捐给教育事业建学校,或捐给民政事业办养老院,我就会对他另眼相看。

刘树成 发表于 2014-8-28 10:28 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2014-8-28 10:03
但是作为他个人,已经在监狱里那么多年,已经得到了应有的惩罚。出狱后赶上好时代,一不小心成了亿万富翁 ...

还是农场兄心胸宽广。不过他是中国历史上的罪人这一点是不容忽略的。他将以跳梁小丑的身份被载入史册。千年以后也是人们茶余饭后的笑谈。这一点不是你我的宽容所能决定的了的。二十四史您读过。哪一个朝代没有这样小丑作后人的笑料谈资?还是汪精卫说的好;“不能留芳百世,也要遗臭万年”。能遗臭万年也不易,好赖也是历史名人嘛!

农场章文 发表于 2014-8-28 10:51 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2014-8-28 10:28
还是农场兄心胸宽广。不过他是中国历史上的罪人这一点是不容忽略的。他将以跳梁小丑的身份被载入史册。千 ...

他是中国历史上的罪人是事实,不然不会蹲监狱。

刘树成 发表于 2014-8-28 11:00 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2014-8-28 10:51
他是中国历史上的罪人是事实,不然不会蹲监狱。

哈哈。这就对了。这一点是任何人也改变不了的。而且他会被作为那个特殊时代的特殊事件牢牢的记在中国的历史上。

楼主| 兵团岁月 发表于 2014-8-28 22:34 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2014-8-28 09:46
是呀。他现在是成了亿万富翁。可是他却因个人的一点私利而误了全国的一代人。他使全国的人才培养计划延迟了 ...

说得好

楼主| 兵团岁月 发表于 2014-8-28 22:35 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2014-8-28 10:28
还是农场兄心胸宽广。不过他是中国历史上的罪人这一点是不容忽略的。他将以跳梁小丑的身份被载入史册。千 ...

说的妙