哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

赞上海知青王明德

同路人 发表于 2014-7-30 18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
你曾经是一名普通的上海知青,
在茫茫人海中难以寻到你单薄的身影,
你是生活在南方的骄子,
却对北国的冰城情有独钟,
你下乡八年,把最美好的青春年华奉献给了黑土地,
你背着萨克斯千里迢迢前来,
只为回报对第二故乡难以割舍的眷恋之情。

你的演奏时而悠扬委婉,
你的演奏时而高亢坚定,
你演奏的每一首歌都是你心灵的诉说,
你演奏的每一段曲都重重的把我们心中的琴弦拨动。

听着你的演奏,
让我想起了天还没亮连队高音大喇叭播放的歌曲就把我们从睡梦中唤醒,
听着你的演奏,
让我想起了夜幕降临我们完成了一天的会战高唱着凯歌列队收工,
听着你的演奏,
让我想起了面对熊熊燃烧的荒火我们高呼着口号奋力扑救舍生忘死,
听着你的演奏,
让我想起了思念亲人时那把老旧二胡哀伤的曲调回荡在北大荒寂静的夜空。

你的演奏唤醒了我尘封的记忆,
你的演奏激发了我对美好未来的憧憬,
在你身上我感受到了北大荒人的质朴,
你的行动让我看到了北大荒精神的传承,
你本身就是一首壮美的歌,
沸腾着我们的热血,震憾着我们的心灵。

再过几天你即将离开哈尔滨踏上新的征程,
傍晚的松花江畔人散曲终又少了一道靓丽的风景,
可是你那可掬的笑容已经牢牢的印在了我们的心底,
你奏响的优美旋律定将随着松花江水缓缓东流在广阔的大地上长久传颂。

德彪 发表于 2014-7-30 20:02 | 显示全部楼层
欣赏同路人作品。
向您致敬。
向王明德致敬。
祝您快乐。

楼主| 同路人 发表于 2014-7-30 20:26 | 显示全部楼层
德彪 发表于 2014-7-30 20:02
欣赏同路人作品。
向您致敬。
向王明德致敬。

谢谢德彪老师的关注,钦佩老师的才华人品,向您致敬。

凤竹 发表于 2014-7-30 20:56 | 显示全部楼层
赏读王大哥新作,感受到对知青的一片深情的歌颂。感受您合着王明德大哥的萨克斯回忆起过去的那份心情。

赵伟民 发表于 2014-7-30 21:10 | 显示全部楼层

赵伟民 发表于 2014-7-30 21:13 | 显示全部楼层

楼主| 同路人 发表于 2014-7-30 21:31 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2014-7-30 20:56
赏读王大哥新作,感受到对知青的一片深情的歌颂。感受您合着王明德大哥的萨克斯回忆起过去的那份心情。

谢谢凤竹版主的鼓励,我在江边观看了王明德的演出。他充满激情的表演博得了阵阵掌声。他对第二故乡的一往情深让我特别感动。

凤竹 发表于 2014-7-30 21:35 | 显示全部楼层
同路人 发表于 2014-7-30 21:31
谢谢凤竹版主的鼓励,我在江边观看了王明德的演出。他充满激情的表演博得了阵阵掌声。他对第二故乡的一往 ...

我也想去观看的,可是各种原因吧,没有去成。现在想来很有些遗憾。

大鹏影视 发表于 2014-7-31 08:04 | 显示全部楼层
抒情诗写的很好。我曾两次到江边听王明德演奏。制作了两张光盘:《细雨中聆听萨克斯》和《晚霞中聆听萨克斯》,后来听说王明德不愿意有更多其他节目影响他的独奏,就没有再去。也不知他什么时候走的,光盘也没送出去,也不知他在上海的地址。以后再说吧。

齐梦 发表于 2014-7-31 14:04 | 显示全部楼层
好精彩的诗作,同样是你心灵的诉说,诉说一代知青奉献黑土地无怨无悔,诉说我们的知青情谊胜过长江黄河。