哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿大鹏专稿400期感言

大鹏影视 发表于 2012-1-6 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿400

大鹏专稿400期感言

2011年10月31日,哈尔滨北大荒知青网恢复的第五天,我在“大鹏专栏”发稿第355期,题目是《从头再来——代发刊词》,受到大家的关注,点击量已达1059次,回帖29个。
        从2011年10月31日至2012年1月6日的67天里,我在网上天天发稿,重发专稿46期50篇文稿(其中两期各发三篇文章);新发专稿34期,总计84篇文章,平均每天发1.25篇左右。发视频40多段,照片数百幅。
        发稿这么多,不求什么功利,只是说明我爱这个网站,我爱知青和知青生活,我在意普通人、平凡人的喜怒哀乐。
        发稿这么多,原因有三:一是网站瘫痪后,以前发的专稿大部分保留下来了(未保留的是在网上直接打出的文字,未留底稿),择其有趣、有义、有益的文章重发,不费什么劲儿。二是秋末初冬联谊会的活动特别多,凡是我参加的活动都尽量报道(仍有报道不全或落下的)。三是考虑到我身体的状况,联谊会、网站和我所在的十八组都未安排我事务性的工作,使我能专心地办专栏。
        专稿发100期时因赶上全国哀悼舟曲地震,未写感言。发200期、300期的时候,我都曾写了感言。400期的感言就不多说了。写首小诗,表明心迹:
        网站是什么?
        是我生命最后旅途中的精神家园。
        告诉你一个公开的秘密:
        网站是我的大众情人,
        我爱她,我喜欢。
        我幸福,我惊叹:
        年过六十的我,在网站
        还能品尝甜蜜的初恋。
        知青的情,知青的爱,
        使我与网站这个“情人”
        终生相伴。
        而“大鹏专栏”
        关注知青那些人,那些事,
        说也说不尽,
        写也写不完。

2012年1月6日大鹏报道

刘文喜 发表于 2012-1-6 10:09 | 显示全部楼层
        而“大鹏专栏”
        关注知青那些人,那些事,
        说也说不尽,
        写也写不完。

说不完还要继续说,
写不完还要继续写。
这就是我们的大鹏兄,
这就是我们的老知青。

白云 发表于 2012-1-6 14:41 | 显示全部楼层

的确知青那些人,那些事,说也说不尽,写也写不完。并希望大鹏哥要注意休息不要太劳累奥。

平飞 发表于 2012-1-6 22:08 | 显示全部楼层
阅读大鹏影视专稿100期 200期 300期和这篇400期,大鹏以他特有素质,简明阐述个人的感悟,视网站为家 为其最爱。真是令人感动啊。大鹏,你好。今天是联谊会18组传统活动---- 辞旧迎新2012年新春联欢会举办之日,你又要不辞辛苦,操劳工作啦。在此道一声:大鹏辛苦了,18组的全体战友感谢你。我在遥远的北京,衷心而默默祝福你---- 身体安康,万事无忧,快快乐乐每一天。

冰花 发表于 2012-1-6 22:43 | 显示全部楼层
        大鹏哥说:“发稿这么多,不求什么功利,只是说明我爱这个网站,我爱知青和知青生活,我在意普通人、平凡人的喜怒哀乐。”
         说得好,赞!

素心人 发表于 2012-1-6 22:49 | 显示全部楼层
       为了这个生命旅程中的精神家园,大鹏每天生活在充实、满足之中。400个专题,有血有肉,收放自如。充满哲理性,知识性、趣味性…...用了多少心思?有多少人从中得到感悟和启迪?我虽然不能做到篇篇留言,却篇篇都拜读。为了报道知青中的“小人物”,他与他们同喜同乐甚至同悲,他付出太多太多,他付出,他快乐。
       我们随时分享大鹏向幸福进发途中的美丽风景,多谢!

过程是美丽的 发表于 2012-1-12 09:20 | 显示全部楼层
      “网站是什么?

因为我是刚加入18组的新成员,注册哈北网也不到一个月,在这么短的时间里,大鹏给我的感动却是那么多……随着阅读他的帖子和视频材料的增多,这感动不断的升温。大鹏第一次让我深受感动是在去年老知青60岁生日庆典会上,当时我已了解到他的身体欠佳,不宜过劳。但是看着他挎着沉重的相机满场奔波,连喝口水的功夫都没有,我当时很是为他担忧。18组的战友董淑娥有些心疼的让我把椅子让出来,让大鹏坐下稍事休息,但劝说了他好几次,他都不肯,转眼间又不知跑到哪里去忙碌了。当生日庆典接近尾声,大家都逐渐离开的时候,我看到大鹏还在忙着拍摄、采访。我们都酒足饭饱了,可他却连一口水都没喝呢。于是,才有他的佳作《祝贺2011哈尔滨老知青60岁庆典圆满成功》以及各组单独的道道,呈现于我们大家面前,呈现于他所热爱的哈北网。400多期各种新式的报道背后,我们可想而知,该倾注了他多少的爱知青爱网站的热情,又透支了他多少的健康?我们大家真的应该把关注他的健康放在首位了。因为他工作起来,是那么忘我。
“网站是什么?
     是我生命最后旅途中的精神家园。”
     这不仅仅是他写的诗句,更是他全部行为的写照。

冬菊 发表于 2012-1-14 21:26 | 显示全部楼层
  网站是什么?
        告诉你一个公开的秘密:
        网站是我的大众情人,
        我爱她,我喜欢。
大鹏老师说的多好啊,让我感动!
你放弃了多少金钱的诱惑,放下身价,辛辛苦苦的倾情奉献,诚心诚意的为知青这个一穷二白的群体做着无私的奉献啊!而且还乐此不疲,把自己的情感完全牵记在网站,把网站视为“情人”!喜欢着她,爱着她!
大鹏老师你是我们的骄傲!保重自己,珍惜自己。如果有什么我能做的,我愿尽心,请随时告知。

革命同志 发表于 2012-1-15 16:31 | 显示全部楼层
高!实在是高!!!即宣传了知青,又“弹”了恋爱。