哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(转载)小权力

乐呵呵空间 发表于 2014-7-18 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看了一篇“小权力伤人心”的短文,说的是农贸市场上的一个收费员,理直气壮地要一个老农给他装一袋菜,老农一声不哼地照办,收费员拿着菜扬长而去。路人问老农为什么不收钱,老农说惹不起收费员。一个收费员,可能还是个临时工,根本谈不上什么级别,连苍蝇都不是,可他有那么一点点收费的权力,就能白拿菜农的菜,对这个小权力人们也不敢惹呀!在现实社会,这种小权力,可以说是无处不在,它伤害人心的现象不是很多人都碰上过吗!不是很多人也在用这个小权力吗!
曾有位网友说,现在人们骂贪官、恨贪官,如果叫这些骂贪官、恨贪官的人去当官,其中的大多数人可能也会成为贪官,这是以权谋私的社会劣根,只不过是小权小贪、大权大贪、无权干瞪眼罢了!
由此看来。打老虎很必要,抓老鼠、拍苍蝇也不能放松,还要净化空气,消灭菌毒滋生的温床,让大小权力回归到社会主义价值观和为人民服务的轨道上来!?

文蕴 发表于 2014-7-18 08:53 | 显示全部楼层

我没事爱逛逛市场,尤其是早市。你所提到的现象,目前在市场吃、拿、卡、要的现象少多了,甚至看不见,有些人也不敢了。爱贪小便宜的人大有所在,这就是道德水准,其实有些人爱贪小便宜,是因为他们抵制不了利益对他们的诱惑,而往往在第一次得到好处后,就欲望膨胀了,是他们自己有时也克制不了了,就像赌博一样的侥幸心理! 但这样的人或许也会有吃亏的一天的,别太在意了,因为你是改变不了他的,俗话说:“贪小便宜吃大亏”如果他当上大官,也就是一个贪官,贪官要整治的。

向东 发表于 2014-7-18 10:11 | 显示全部楼层
欣赏了

齐梦 发表于 2014-7-18 12:40 | 显示全部楼层
太对了,消灭菌毒的滋生温床,很有必要。别让他们太牛了,杀杀他们的威风。

大徐茹茹 发表于 2014-7-18 12:50 | 显示全部楼层
拜读了,谢谢!

楼主| 乐呵呵空间 发表于 2014-7-19 07:00 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2014-7-18 08:53
我没事爱逛逛市场,尤其是早市。你所提到的现象,目前在市场吃、拿、卡、要的现象少多了,甚至看不见 ...

谢谢文蕴版主的点评,就象您是的那样--“贪小便宜吃大亏”,这样的人如还不“清醒”,久而久之就自己走进“牢笼”了!

楼主| 乐呵呵空间 发表于 2014-7-19 07:01 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-7-18 10:11
欣赏了

谢谢向东战友的关注!

楼主| 乐呵呵空间 发表于 2014-7-19 07:07 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-7-18 12:40
太对了,消灭菌毒的滋生温床,很有必要。别让他们太牛了,杀杀他们的威风。

谢谢齐梦战友的点评,虽然这种“歪风”影响很大,但;大的环境改观,反腐力度不断加大,我想,晴朗的天空一定会越来越兰!

楼主| 乐呵呵空间 发表于 2014-7-19 07:08 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2014-7-18 12:50
拜读了,谢谢!

谢谢大徐茹茹战友的关注!

楼主| 乐呵呵空间 发表于 2014-7-20 07:33 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2014-7-20 07:01
力挺!

谢谢知青画笔战友的关注!从现象看本质,小人物反腐工作也不能置之不理!