哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的金城书屋

毕国昌 发表于 2014-6-27 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

我给我的书斋起了一个雅号:“金城书屋”。去年90岁的抗战老战士利化,给我书写的这几个字,终于制做成牌匾,悬挂在我的书房门之上。令我好不高兴,每次望见它,心里总是喜滋滋的。当然,也有些忐忑,甚至是惘然。
   去年,给利老过九十生日时,我提出了请利老给书写牌匾的想法。我同他讲了这个斋号的原由。我的祖藉山东莱州金城,那是一个脚下黄金遍地的小城,用铁锹挖下一尺便是黄金,所以称其为金城十分准确。当利老得之我的这个斋号早而有之,就反问我:毕宝忱在世时,为什么不让他写呢?如果你父亲给你写,那意义就大不相同了。
    我向利老解释,第一,父亲毕宝忱在世时,我的居住条件还不足以留出一个书房给自己,条件不够。第二,当时没有想到给自己制做牌匾,主要还是对父亲的书法认识不够,其实事先写下来是可以的。我进一步解释,父亲在世时,我出过两本书,那两本书名是应该用父亲毕宝忱的“毕体”书法的。第三,冯武成是我在新华社黑龙江分社工作时最要好的朋友,伊春人,他在小兴安岭给我找来一块制匾的绝好板材,130公分X50公分X6公分,难得的一块匾材,不制成牌匾就可惜了。
   利老望着我,用他炯炯有神的目光,那九十岁耄耋老翁的眼睛,仿佛可以穿透一切人间世故,直抵你的内心。
    我有些惶恐,不知道利老是给写还是不给写。那目光,让我产生了某种畏惧,产生许多猜想。
   不料,3天后,利老打来电话,便有了这牌匾上利老遒劲的书法。我请黑龙江省著名的篆刻家单宝山给我制匾,于是便有这幅相当考究的牌匾。
    现在,每当我跨进书房,望见“金城书屋”这四个字,我就想起利化那时的目光,想到他问我,为什么没有让毕宝忱写?
    为什么不是毕宝忱?而是利化?
    我也想不出答案,为什么会是这样,而不是那样。世间上许多事情其实不是事先设计的,也不是按照一个固定模式去发展的。

看热闹 发表于 2014-6-27 19:50 | 显示全部楼层
    金城书屋好。

王元勋 发表于 2014-6-27 20:50 | 显示全部楼层

建议:室内匾额,当用铜质吊耳配搭悬挂,相得益彰,张显高雅。

楼主| 毕国昌 发表于 2014-6-27 21:48 | 显示全部楼层
谢谢王元勋的建议,我会认真考虑的。

素心人 发表于 2014-6-27 22:49 | 显示全部楼层
     “为什么会是这样,而不是那样。世间上许多事情其实不是事先设计的,也不是按照一个固定模式去发展的。”自问自答,一个很哲学的问题,世事往往就是这样。
      利化老不愧书法大家,人书俱老,出手不凡。

过程是美丽的 发表于 2014-6-27 23:08 | 显示全部楼层
毕国昌:你好!阅读《我的金城书屋》一文,有两点感觉:一,你是爱读书的人。二,你是善思的人。而读书和思考,是一个人内在丰富的源泉。欣赏你阅读和思考的良好习惯。

楼主| 毕国昌 发表于 2014-6-28 07:23 | 显示全部楼层
  过奖了,其实我做得相当的不够,都是迫于工作压力的原因。谢谢魏秀玲的关注。

楼主| 毕国昌 发表于 2014-6-28 07:24 | 显示全部楼层
谢谢素心人的欣赏和关注。

刘树成 发表于 2014-7-15 14:25 | 显示全部楼层
读了你的文章,看了利老遒劲书法,感想颇多。金城书屋好。

楼主| 毕国昌 发表于 2014-7-15 16:07 | 显示全部楼层
谢谢刘树成