哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

98年重返北大荒

丹娘 发表于 2014-6-25 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

屈指一算,这个活动距今已经16年了。当时是纪念下乡30周年,而现在已经是46年了。可一切却好像发生在昨天一样。 岁月如梭啊,真相让她放慢些脚步,好人让我从容地回顾,细细地品味。

文蕴 发表于 2014-6-26 07:50 | 显示全部楼层
       当年哈尔滨下乡在绥棱农场的知青,是最早大批返城的,他们大多数都充实到教育战线,成为了人民教师。

文蕴 发表于 2014-6-26 07:53 | 显示全部楼层

楼主| 丹娘 发表于 2014-6-26 08:45 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2014-6-26 07:50
当年哈尔滨下乡在绥棱农场的知青,是最早大批返城的,他们大多数都充实到教育战线,成为了人民教师。 ...

您说的太对了。还有一大批公安干警。他们是第一批返城的知青,我把他们看成是我们农场知青的娇子。主要还是借了五七干校的光。因为哈市宝山五七干校在我们农场。干校撤离要把他们的子女调回城,便有了这些知青的大批返城。而我们宣传队当时却没有这个福分,一个都不放。我就更不用说了,被迫在北大荒坚持了24年。当场领导找我谈话时,我只知道流泪……24年,我开始是不甘,接着是无奈,后来是坦然,直到现在无怨无悔无愧,是有个历练的过程的。

执着 发表于 2014-6-26 11:58 | 显示全部楼层
土政策害死人了。我当年在四十三团修理连的军工排工作时,整个排调到了师里(连珠山镇),但我因为是团篮球队的主力队员,女篮的教练,所有我也被留下了。但没有侯老师被留在那里的时间长。据知大批知青返城时,有的农场下指标,也就是说,这个农场有一千哈尔滨知青,农场给了五百名额回哈。这样有的知青就一时回不来了。

君亭 发表于 2014-6-26 13:30 | 显示全部楼层
丹娘 发表于 2014-6-26 08:45
您说的太对了。还有一大批公安干警。他们是第一批返城的知青,我把他们看成是我们农场知青的娇子。主要还 ...

24年!美妙年华,献给农场,不是候佩,只有敬佩。

楼主| 丹娘 发表于 2014-6-26 15:44 | 显示全部楼层
执着 发表于 2014-6-26 11:58
土政策害死人了。我当年在四十三团修理连的军工排工作时,整个排调到了师里(连珠山镇),但我因为是团篮球 ...

连珠山,应该是兵团5师的吧。共同的经历,锻炼了我们的心智。

楼主| 丹娘 发表于 2014-6-26 15:48 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2014-6-26 13:30
24年!美妙年华,献给农场,不是候佩,只有敬佩。

谢谢,过奖。我们只是被动地被历史所选择,但在这期间我们努力了。

老猫 发表于 2014-7-14 02:26 | 显示全部楼层
看了你们纪念下乡30周年回农场的照片倍感亲切,都过去16年了,仍旧那么清晰。绥棱农场过去是劳改农场,知青返城许多到公安、教育战线工作,我的同学就到南岗马家沟小学当体育老师,省司法厅原厅长、哈尔滨市原工商局长曾经是你们农场知青。

楼主| 丹娘 发表于 2014-7-27 05:45 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2014-7-14 02:26
看了你们纪念下乡30周年回农场的照片倍感亲切,都过去16年了,仍旧那么清晰。绥棱农场过去是劳改农场,知青 ...

呵呵,的确如此,看来您对我们农场和我们农场的知青知道的不少哦!握手。