哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

楼主| 李再林 发表于 2014-9-1 05:33 | 显示全部楼层
                                      1973年4月19日
      日勤。
      劳动到快19点结束,我没有要求提前走。下班后,先到医院看了看,父亲精神很好。有人来看父亲,我陪坐一会。回家不再弄火,吃了些蛋糕算是晚饭。
      几天来,看父亲的人送了好些罐头、点心、鸡蛋之类的东西。父亲不喜欢点心,大都送给了孩子们,也成了我的吃食。罐头,父亲只挑苹果、桃子之类的吃,海棠之类都剩了下来,留待将来再用吧。
      给胜利写封回信,上封信一直未回,也太拖拉了。
            1973年4月20日
      又从大姐处拿十元钱。买了四斤鸡蛋。从大姐那里拿了十斤高粱米。给父亲弄了一罐头盒煎鱼。迁出一百斤粮票,还有十九斤粗粮打算让大姐领去。
      接到宝龙14日来信。他1号去沈阳,12号曾在东站找我,未得。他说他公出机会多,15号去北安看大华。关于油的事,他会想办法的。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-2 05:06 | 显示全部楼层
                         1973年4月21日
        昨夜只干一车活,清晨即归。先到阿妈那里,吃了早饭。阿妈养的两头猪都死掉了,阿爸又养了一头牛,真是太有意思了。于是阿妈忙得很,除了上班,还要给商店加工短裤,家里总是显得乱七八糟,没有办法,也就习惯了。
     中午给父亲送去一瓶大姐给弄的花生米,晚上是我弄的红烧肉。父亲要买肘子和芝麻糖,还没有买到。父亲的主要任务就是想办法吃,可惜我们的能力太不够了。
     晚上我自己做了一锅高粱米小豆干饭,够吃两天的了。
      睡前没有读书,到邻居家闲谈,无聊之中也是一种乐趣。
            1973年4月22日
      上午无活,只清理了一下货物线上的石头。下午连续干三车,一车药材,两车河流。洗澡后,提前回家。
      接到大华21日来信,心情不好,立即写了回信。想立即发出,又读了几遍,感觉有不妥之处。我又责怪她了,她会怎么想呢?我到底不满意她什么呢?实际是自己太想她也太需要她了,责怪她不想着我和我们的生活。寄不寄明天再说。
      百合今天去看父亲,是代表阿妈阿爸的,还买了点心。
      我不自觉地拿起纸牌给自己算算命,就是不知道大华什么时候回来。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-3 17:15 | 显示全部楼层
                    1973年4月23日
       我决定不给大华寄信,一是她说了不要回信,二是信的内容会让她更难心,三是今天已经23号,想必她也该出院了。
      整个一天在家收拾卫生,把房间粉刷一遍。小小的房间一经收拾,给人的感觉还是舒适愉快的,大华回来也会高兴的。
      晚上夜班,上班前准备给父亲送钱和粮票,同时给他换换衣服。
             1973年4月24日
       昨夜不得闲,最后又有虚脱之感。一个班12小时,难道可以连续作业,不得休息吗?装卸工是强度极大的工种,如果连续干12小时,是人都受不了,都要搞垮的。装卸工没有休息日,还要做强度极大的工作,使我无论如何不能体念出“人道”来。尽管我们大可不讲人道,但我们毕竟是人啊?完全凭体力,像拼命一样,让我尝受到了挣扎在死亡线上的滋味。我还不到挣扎的程度,但已经是精疲力尽了。一天到底要出多少汗,说不清,但喝的水要有几壶之多,都流到衣服上,整天在湿漉漉的衣服里,真是“装卸工人一身汗,等闲老爷过一年”别人一年出的汗,也没有我们一天的多。
      下班后不想做饭,吃了点蛋糕,喝了点粥,便睡下了。下午去父亲那里看看。晚上刘玉莲等几个学生来,呆到8点多。晚饭吃的挂面,放了两个鸡蛋。身体还是要补养的,不然就真的顶不住了。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-4 22:35 | 显示全部楼层

1973年4月25日
       早晨点名时,那位燕主任又大谈转正之事。说有的人不能转正,列举三点:其一,出牌叫不动;其二,人家干一半了他才去;其三,和谁都合不来,只有他行。这种以转正相威胁,据我所知已经是第二次了,这大抵已经是他们的法宝了。但他们是否想到他们提到的三点算什么?有具体分析没有?有具体对象没有?又做了哪些教育帮助工作?这敲山震虎的方式大概就是主任的全部“伎俩”了。他为什么不考虑一下新工人的户口问题、粮食问题、钱的问题呢?他给过人们什么温暖呢?在我们共产党里有这样的干部,应是一种耻辱。他们的专断、高高在上、脱离劳动、“顺我者生,逆我者死”浅薄、恶劣,都是隔在人民群众和党之间的大墙,倘不推到,对事业的危害是何其之大啊。
       总算是开恩了,单位借给我们每个人50元钱。我的50元当即被扣去上次借的30元,只剩下20元了。20元也可以花一阵子,也是值得庆贺的。
       下班很晚,到家已经八点钟,在大姐家吃了点面条和饼干,算是对付了。那些“组长”先生有人味的有多少呢?他们回家有现成的吃,根本不考虑年轻人的死活。我们组里有一位姓季的新同志,几天没有粮食吃,谁也不知道。今天他上班了,都到下班时间了,要求去食堂吃饭,再不去就关门了,那位组长竟然不答应。小季没有家,住在宿舍里,无粮无钱已成经常之事,不说帮一把,这样的简单要求都置之不理,不是混蛋是什么?我真奇怪在这样的地方怎么有这么多混蛋啊?看来,和这些混蛋的斗争,将是长期和严重的。
      早晨给父亲送去一瓶鱼,晚上太晚了没有过去,是大姐给父亲送的饺子。
      听说在友回来办事,没有看到。邻居告诉我还有人来,但不知何人。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-5 06:40 | 显示全部楼层
                       1973 年4月26日
       去阿妈那里一次,呆了一个多小时,只有弟弟妹妹在家。
       到医院给父亲买了一斤香肠。今天还买了5斤鸡蛋挂面,不知是否真有鸡蛋。
       上班前蒸了一锅馒头,把弟弟拿回来的100个鸡蛋用坛子淹了起来。
       读马克思的《格达纲领批判》很感兴趣。以前浏览,今天细读,对革命导师的批判的尖锐性和严厉性有了更深刻的体会。革命的路线斗争就是无情的,策略是一回事,革命的理论却永远不允许有一点糊涂的地方。糊涂的理论是对革命的背叛或出卖。
              1973年4月27日
      接到大华25日来信。她还没有出院,信只谈到感情的折磨,没有说为什么没有出院。我本不打算写信,可我不要听那些想和爱的话,而是要她回来,把实际的情况告诉我,于是写了极短的信,连同上封没有发出的信一并寄出。也许我说的话又重了,没有办法,不是我狠心,是她叫我太难心了。我让她五一前回来,在哈市看病,帮我度过困难,也享受我们的爱情。
       心潮起伏,借用《满江红》的词牌写下自己今天的心境:
       展翅飞翔,本不惧狂飙巨浪。怎奈何,风云变幻,命艰途茫。一点红心虽未死,鹰学孔雀看情肠。忆慷慨激昂昨日事,几悲伤。   青春血,沸胸膛;钢铁汉,硬邦邦。只认一条道,敢撞南墙。头破血流多教训,冷眼观察细品尝。要混沌迷茫求真知,不卑亢!

楼主| 李再林 发表于 2014-9-6 09:54 | 显示全部楼层
                              1973年4月28日
      一天卸了4车煤,共223吨,平均每人22·8吨,比较劳累。
     下班后,照例去医院看父亲。买了一块钱的炸鱼,再炒些鸡蛋和咸菜,小菜就将就了。煎的咸鱼还有,家中的鸡蛋、罐头、蛋糕、苹果还可以坚持几日。只是茶叶还得坚持喝茶叶末,没有去买好茶。
      在班上洗了一件衬衣。又发了工作服的裤子,样式还可以,可惜和那件大褂太不相称。小季上班了,我给他十斤粮票。
      晚上心里不太好受,打开一桶罐头吃了。总想喝水。
                             1973年4月29日
       星期日。
       志亭明天要去外县干临时工作,阿妈在家给他收拾东西。我过去帮助收拾了一下房间。
       阿爸买了一些木材,都放在房间里,原打算铺地板,大概又不用了。暂时不能派上用场,要放好。以阿妈阿爸的能力和经济条件,大华本应得到一定的帮助,但不知为什么,大华一直得不到任何的帮助,令我无语。
       晚上又是夜班。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-7 06:34 | 显示全部楼层

1973 年4月30日

夜班下班后去阿妈那里,大华又没有通知我自己回到了娘家。这意想不到的惊喜令我忘记了吃饭。
       大华还是那个样子,只是看上去更想念我了。她没有接到我27号的信,之所以今天才回来,是因为有一次为别人办事的机会。相见的幸福让我忘记了对她的责怪,一切的不满意都云消雾散了。大华的意思这次就是看看我,短时间就走。她的病是无脉症,一时看不出结果,只有休息,需要从长计议。
      接到妹妹来信,并和大姐初步研究她的婚事。妹妹没有给家里寄过钱,但这是她的家,总要准备的,以我的能力,也只能出几十块钱,大家凑吧。
      晚上新春来,他是来哈尔滨接爱人的,如今他已经是孩子的爸爸了。谈起来是多么有意思的事情啊。
                            1973年5月1日
       今天是五一劳动节。
       早晨大华包了饺子,我们和在友一块吃的。
       我上班,在沉重的劳动中度过了这个节日。黑板报没有新内容,写了一首《满江红》以示重视。
       晚上到家,大华把家里收拾得很干净。大姐也包了饺子,给我们留出了份,等于一天都是吃的饺子,有些乏味。
       和大华一块还有在友去医院看看父亲。父亲明天不用送饭,送点鸡蛋炒咸菜就行。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-9 15:32 | 显示全部楼层

1973年5月2日
       给父亲送去一斤红糖和一盒茶叶,又炒了一盒鸡蛋咸菜。把父亲的苹果挑一挑,好的留下,次的拿回来。上次买的香肠和鱼,一部分已经长了毛,也拿了回来。
       和大华去崔三叔那里串了个门。
       接到韩天锡来信,并立即回信。他现在天津教师进修学院团委工作,算是专职干部了。老黄和老郭也快毕业了,有希望当助教。都算是飞黄腾达了,可贺。
      晚上夜班。
                         1973年5月3日
       昨夜干了五车活,有一车河流石是30吨的棚车,只能从一个车门卸。完活已经7点多了,累得筋疲力尽。可我还是可以哼几句小调,归来的自行车速度并没有减速。
       早饭是对付吃的,因为大华昨夜突然病了,早晨晕眩呕吐,不能做饭,也不能吃东西。我把她没能吃下的卧鸡蛋和蛋糕吃了。鸡蛋还是大姐给卧的。不过大约十点,大华的身体恢复了,也可以吃东西了。估计是月经引起,还算让人放心。
      上午主要是睡觉。帮大姐去车站办理车票的事,没有办成。
      下午阿妈来坐一会,是顺道来看看,还算惦记大华,因为大华回来后还没有和我一块回阿妈那里呢。
       晚上几个学生来坐了一会,看看我。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-10 05:44 | 显示全部楼层

1973年5月4日
      又是一天的劳累,卸了一车60吨的块石,是在化工线上卸的,接着卸三车河流石,都是棚车,其中一车还是高窗户,扔一锹十分费力。下班前又抢卸一车30吨的棉布,浑身总是湿漉漉的。好在洗个澡,还觉舒服。
      下班到家,想不到见到了宝龙,他是公出开原归途到家的,谈了一下别后情况和我到铁路的原因。在家共进晚餐,很不巧,吃的是大楂子,所谓木须肉,因为肉太肥,炒的也不成样子。宝龙晚上的365次车走,送他到汽车站。
       大华做了一天家务也很累了。
                          1973年5月5日
        买了半吨煤,但没有送到家,花去12·41元,又买了20斤面,又开始借债了。
        到父亲单位,把住院前的诊断送去,并把在工人医院的单据报销。
        上午大华给大姐看孩子,我也没出门。将五一写的一首《满江红》抄在日记中,照词牌恐怕多有不符,表达心境而已:
        普天同庆,看满天飘扬红旗。忆革命,多少斗争,峥嵘业绩。马列高举有方向,东方展旗人八亿。要敢将革命干到底,全无惧。   帝修反,苦挣扎,革命者,争胜利。喜星火燎原,前赴后继。亚非拉美怒涛吼,两霸争凶起危机。将继续革命不停步,永不息!
       下午又买三十斤大楂子,是大姐从后门买来的去年陈货。晚上,让大华去医院给父亲送一点鱼和咸菜,还有一斤蛋糕。
      又是夜班,很困倦。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-11 06:02 | 显示全部楼层

1973年5月6日
        下班后吃完饭倒头便睡,一直睡到下午三点钟。
        昨夜最后一车煤货位不好,又都是大块,一直卸到快八点。风很大,煤尘飞舞,每个人都变成了黑张飞,一口唾沫有一半是煤屑,有人说嘴里都是煤了,弄不好肚子里也都是煤了。从午夜开始卸焦炭、敌敌畏,直到卸完煤,连续出牌,几乎没有喘息的时间,真是要命。最近几天出勤率不好,很多年轻人病了,实在是坚持不了了。
       给妹妹和胜利各写一封信。胜利前几日来信说他已经调回了家里,通讯处是爱辉县建字103信箱309号。
       大华和大姐去传录家串门,现在未归,我也该点火做饭了。
              1973年5月7日
        今天是我和大华结婚一周年。一年的时光虽不算长,在我们人生的道路上却具有重要的意义。总结我们的爱情,除了幸福的回忆,还有种种的痛苦。由于经济的原因、家庭的矛盾、和大华之间的细小分歧,还有大华对于家庭的责任淡薄与她多病引起的伤感,我们爱情的发展受到了一定的影响。一年过去了,爱情的力量战胜了一切。但是,这种力量将怎样变得更加强大,以战胜可能的越来越多的困难,却是摆在我和大华面前的相当严重的问题,是需要我们认真考虑的。在新的一年里要经受得了考验看到成绩的。我已经做好了迎接一切可能生活境遇的准备。
        今天日勤,写了一首打油表达我的心境:
庆幸复庆幸,上午无事情。得在屋中坐,听外漏雨声。                    时交中午时, 卸煤两车整。七人分两伙,净干三点钟。
归来汗已干, 趣在乒乓声。大胆奋神威,忘却筋骨疼。
福在苦中乐, 乐在苦中生。天下不平事,且忘脑后中。
得闲弈棋忙, 方感无智能。空空头脑锈,萋萋杂草生。
何云生如梦, 不惧梦中行。敢向恶鬼斗,只向凶神争。
今朝得欢乐, 暂借管乐情。窃闻新死者,谈笑增内容。
人间原如此, 何必感心灵。糊涂且糊涂,半生凑一生。
上帝大开心, 众人提前行。下班洗污泥,爽身行如风。
妻子备粗食, 甘味暖心胸。饱饭赖休息,蓄精待来程。
劳累又劳累, 命中早已定。有朝苟富贵,好伤莫忘疼。