哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

楼主| 李再林 发表于 2014-11-22 07:10 | 显示全部楼层
                            1973年9月6日
       下了夜班,还是骑自行车去看大华。给她送去一瓶肉酱,光吃咸菜太腻味了。
      大华那里很热闹,连里一位同志和吴庆华去看病,加上还有同病房的一位探视者,房间了显得拥挤了。我们在房间了玩了一会,又上街买了些黄瓜,还去了德胜的物资供应站。回来时德胜单位有大汽车回哈尔滨,索性大华也跟我一块乘汽车回来。这是大华住院以来第三次回家住。
       大华8月的工资已经邮到医院,粮票也邮来了。应该给连队去封信以示感谢。我将借大华的工资度过困难的十几天。
                                1973年9月7日
       大华乘早车254次回王岗医院。
       生活对于我们,没什么大的希望,更无什么奋斗,只是走下去,继续走下去,安分守己吧。
       郑国军被抽出去鹤岗给大家弄煤今天归来,已经弄了一些,大约中旬可到。至于怎么分,还未可知。上次拉回一吨半煤,小院就无处下脚了,再分就得给大姐了。
       一天无活,下棋睡觉。单位昨天分了西红柿,刘书给我买了出来,间余送回了家。

昨夜星辰 发表于 2014-11-22 07:23 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-11-22 07:10

对于逝去岁月的艰难,有同感!

楼主| 李再林 发表于 2014-11-22 20:20 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-11-22 07:23
对于逝去岁月的艰难,有同感!

幸福是相似的,艰难却各有各的不同。谢谢兄弟!

楼主| 李再林 发表于 2014-11-23 05:49 | 显示全部楼层
                                   1973年9月8日
       上午学习十大政治报告,讨论到9点半钟。草诗一首:
       遍传喜讯舞东风,全国欢腾尽笑容。
       朝气蓬勃党兴旺,后继有人旗更红。
       三大原则作指南,基本路线看航程。
       大乱天下振豪气,江山铁打赞英雄。
       买回每人的20斤土豆;打了炉筒子;把坏了的天棚糊好;洗了几件衣服。
            1973年9月9日
        下夜班,有五件事当记下:
        其一,上班时,关于点名时间问题大家反映激烈,因为苗氏恩人总是提前,随心所欲,把他点名以后到的一律视为迟到。有人提示没到点呢,他就大讲点名时间的神圣,明明7点开始,他非得说6点五十。此刻向毕、刘两位组长对质,他们居然说不知道。可笑。
        其二,上班本无活,派班让两个组去吊车线卸应该由吊车卸的大木板,另一个组不同意干,可我们的组长毕先生要干,一面卸的结果,之间虽然吃过午夜饭后休息了几个小时,还是一直卸到快下班。不过人和机械抢活,把板子都摔坏了,损失令人痛心,到底是为什么呢?
        其三,道貌岸然的毕先生公然拿了两袋水泥和七块木板,用虎头车偷偷地在下班前送回了家。弄水泥的时候居然是在我们出牌干活的时候。想当初他把上好的松木干偷回家中正是他鼓吹不拿公家一草一木的时候,这难道不是莫大的讽刺吗?揭露这种“共产党员”应该是今后的任务。
        其四,去阿妈那里,送两包月饼一些水果。想买酒,居然没有买到。回来时,又拿回来一书包菜。自从大华住院,阿妈只是问过几次,因为忙,一直没有去看。要过八月节了,还是少给阿妈添些麻烦吧。
        其五,想不到郭亦勤在下午时来了,他是来东北招生的。他已经分配天津幼儿师范学校任教,此次到黑龙江,也许去一师地段。老朋友相见自然高兴得很。想到过去的生活是何等的峥嵘岁月,如今已经如水而逝了。那时是艰苦的,可在我们的心中从来没有苦字。现在,大家正在发生着变化,将来更要继续变化。黄怀仁目前留在师范学院任教,还在继续进修。韩天锡做团的工作,正在市委党校学习。这些上层建筑的年轻主人公,将怎样成就党的事业,还刚刚开始。留亦勤在家吃饭,正好淑英的老公公来,一块招待。喝了点老白干,点缀而已。

楼主| 李再林 发表于 2014-11-24 06:23 | 显示全部楼层
                                            1973年9月10日
         上午卸一车55吨的煤,下午装一车60吨的滴滴涕。又累、又脏、又呛人。
        在班上洗了几件衣服,下班前还打扫卫生,一天没得什么空闲。 明天就是中秋节了,单位发给每人三斤青椒、三斤黄瓜,算是过节的待遇,偏得了。
        明天应该去看大华,但单位要在俱乐部开会,有人安排我在会上读一篇发言稿,如果时间紧,我也许赶不上去王岗的火车。尽管我不知道什么会,也不知道念什么,总不能推辞啊!
        今天父亲休息,晚上弄的馅饼。明天还要包饺子,麻烦也没有办法。
                      1973年9月11日
       上午开会,我发完言已经是9点20分,庆幸可以赶上去王岗的火车。
        给大华带一个小西瓜,还有一点水果。大姐给大华买了二斤月饼,我给她带去一斤。
       见面总是愉快的,但何尝不是折磨呢?大华想病退,但没有头绪,我又无法出头,暂时只有拖下去。生活对于我们没有明确的目标,只是走下去。唯一相信的是将来,是生活本身给我们生的道路。
       晚上,父亲在大姐家吃饭,我自己在家独斟独饮,一杯啤酒没有喝完,就该上班去了。

昨夜星辰 发表于 2014-11-24 06:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-11-24 06:23
1973年9月10日
         上午卸一车55吨的煤,下午装一车60 ...

那时候人们的生活都是如此,大同小异-------

楼主| 李再林 发表于 2014-11-25 13:38 | 显示全部楼层
               1973年9月12日
      夜班十分劳累。上半夜卸一车50吨的土豆,下半夜又去外线卸三车石头。七个人卸了190吨,大有举止失调之感。
      回家倒头便睡。想不到中午大华回来了,便硬撑起来。大华自己上了一趟街,我去父亲单位驮回一麻袋木柈子。晚饭大华没有在家吃,坐5点17分的火车回去,我送她在三棵树上车,从哈站回来,到家快7点半了。
      要早早休息了。
           1973年9月13日
      先是在机务段卸一车煤,又在货物线卸一车50吨的“白袋”。卸完“白袋”浑身无处不是白的。别的组有卸石棉灰的,弄得浑身无一处不是黑的。如此形象,竟让路人笑弯了腰。一首小诗油然而生:     
        不必乔装面谱全,黑白分明隐真颜。
        路过老妪笑弯腰,误想天罡又下凡。
      快下班时,派班员让打开一车药材。明知道是交班活,却要派出去,组长也不表示异议,于是只好白干半个小时。这些老的人,是奴隶性惯了,权势就是他们的上帝,可怜之至。
           1973年9月14日
       上午去姐夫单位帮助大姐拆旧砖。下午,稍事休息,就做晚饭,晚上又是夜班。
       在装卸三班倒,没有休息日,难道我们就没有自己要办的事情吗?几天也无时间学习,头脑都锈住了。

楼主| 李再林 发表于 2014-11-26 06:17 | 显示全部楼层
                              1973年9月15日
      作为派班员苗氏恩仁先生的瞎指挥,造成我们一夜没有休息,还没有干出成绩来,可恨之极!
      接班不久,苗氏恩仁通知我们去卸一车本应由吊车卸的边角废料,并说他亲自去看过,以他半生装卸工的资本认为人工一定能卸。结果是,我们费了九牛二虎之力只能把几捆没有压住的铁条扔出车厢,其他的大小捆不一,你压我勾,人力毫无办法。可笑的是毕大组长认为卸一点是一点,还要坚持,最后也不得不重新装上扔下的几捆。白费了力气,耽误了时间。
      刚刚回到屋,饭还没有吃完,有的还没有吃,苗氏派班又催促去机务段。我们匆匆而去,结果在夜风中等了半个多小时煤车才调到位。
      更可气的是,在机务段卸了两车煤,刚刚呆了一个小时,又让我们去站台卸面碱。好不容易打开了车门,货运员发现货物不对,让我们用人力把三辆车推到下道去卸。用人代替火车头,结果,光推车就用了一个多小时。最后,由于时间已经快到7点了,只好做了交班处理,白白浪费了时间和精力。
       到家一直睡到下午2点,还浑身乏力,十分痛苦。怎能不咀咒那瞎指挥的东西呢!
        接到月琴的信。俊太最近外出学习的机会已经定了下来,目前正在下边搞绝育手术,因为忙才没有来信。月琴还在住院。

楼主| 李再林 发表于 2014-11-27 06:48 | 显示全部楼层
                             1973年9月16日
        完全在外线干活,一组卸了四个车,干了200多吨。如果不是线路上有机车调车作业,我们还得卸两个车。
        有一个青年跳车几乎殒命,成了大家的谈资,某些大人又有文章可做了,成就了他们训话的资本和机会。
        闹心的是早晨上班前和妹妹发生的一场不愉快的口角,忘了自己一切不理会的原则,成全了有人家丑外扬的心理。不过,看热闹也好,劝解的也好,心中都有数,我是不怕曝光的。事情其实很简单,父亲说他这个月的钱又要没有了,我觉得他开支不到十天,就问了一下,没想到妹妹口出不逊,说招待她花了。她说我答应招待她但没有给钱,只能父亲拿钱了。我知道妹妹没有撒谎,可我还是认为父亲应该注意自己的花销,自己没钱谁难受啊?父亲招待女儿,有钱就花,错在我啊。
       写了几首题照诗录下:
      (一)留影松江谊长存,旧地重游感事纷。
            天翻地覆人间道,敢向无边问理真。
      (二)流云疾驶,
            看百年如光似梦;
            乐无边,
            集挚友无限深情。
      (三)读书万卷多下笔,
            奋发图强为得知;
            一扫天下污秽事,
            清高不傲永为师

楼主| 李再林 发表于 2014-11-28 05:48 | 显示全部楼层
                         1973年9月17日

去车站参加学习。讨论时苗氏恩仁说我水平高,让我发言,不得不应酬一番。什么水平,随便说说而已,有谁说得出几条道理呢?
        去大华那里。关于住院的时间,我没有好的主意,最希望的是能够门诊治疗或市内治疗。现在不过是每天吃药而已,并无显著疗效。为生活计,大华应该在家过冬,住院是否在十月终止,还得她自己拿主意。
        大华告诉我郭亦勤去看过她,还给她带去了苹果。大华那里水果不断,主副食都很好,我担心她养懒了,她说不会的。大华是依靠自己的工资生活的,我的补贴简直说不出。她不埋怨已使我十分感动。不管怎样大华是自己终身的伴侣,精神的依托,要永远互相关心和体谅。要给与她多,要求她少才对。可惜,我做的不够,可能将来还会更糟。
                                   1973年9月18日  
        一夜劳累不堪。卸一车55吨的玻璃丝,把人扎得难受。吃过饭,就被撵出卸55吨的土豆。七个人,后来剩了六个人,即便手脚不闲,能有多大的效率呢?一直卸到快八点,才在别人的帮助下卸完。回到家已经8点半钟,爸爸弄得饭菜都凉了,草草对付了,便一头倒在了床上。
        十点,大华回来了,我的觉也没了。接着大姐家的砖也在中午时到了,又帮助卸砖。完事,又上街买回肉馅和菜,和大华一起包了饺子。吃过饭已经下午4点钟,给她带一饭盒饺子,还有二斤葡萄和鱼酱,把她送到三棵树车站,她自己乘车回王岗。
        大华想念我,每次回来都希望我好好陪她,不知道我有时是多么劳累。今天本不想去送她,她竞伤心起来,说自己回来太勤了,给我带来了麻烦。结果,我说了她,并去送她,她才像孩子一样高兴起来,拿她有什么办法呢?
        晚上又帮助大姐卸了一车砖,实在坚持不住,准备休息了。