哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

楼主| 李再林 发表于 2014-11-15 05:53 | 显示全部楼层

1973年8月26日
       下班前卸一车白袋,呛得够受,平均每人又是15吨。这样还不罢休,从下班起,本来就不足定员的四个组就要抽出一个组到哈站支援。日子是更加难过了。没有钱的来源,没有解决粮食的定量,再像一头负重的牛般卖命,让人何以忍受啊?
        读拉法格和李卜克内西回忆马克思和恩格斯的文章直至深夜。
             1973年8月27日
        上午车间学习,批判“唯天才论”。书记安排我讲,只好从命。还有一位货物的也讲了,我们那位组长先生也不伦不类地说了一些。我自觉是浪费了别人的时间,可非我愿,有什么办法呢?
       我大致讲了三点认识:
       其一,“唯天才论”是林彪一伙为其反动的政治目的服务的。在于吹嘘自己才是天才,树毛主席是假,树自己是真;把领袖偶像化、神秘化,造成盲目崇拜,为其政变夺权做准备。其二,“唯天才论”是反动的唯心论的先验论的翻版,是反动的认识论。它否认实践的作用,否认历史是人民创造的,而是个别英雄人物或天才创造的。天才不过是聪明一点,是指非常的能力和精力,它离不开党、人民和革命的实践。我举出了马克思和鲁迅的例子和语录。其三,“唯天才论”的必然产物是主观片面,造成妄自尊大或者妄自菲薄。这是必须时时注意克服和治疗的。
       还是去看大华。中饭后我们沿着王岗周围的田野散步。夏末的季节时而凉爽时而酷热,但在旷野上漫步这一切并不重要。烈日当空,便躲在林荫下;薄云遮日,便走大路之间。小麦已经收割完毕,土豆也已经收获,青纱帐并不太多,于是我们只能不断地走动,以不至于让那些忙碌的年轻人尤其是孩子们注意。不知道的还以为我们不是好人呢。想让大华回去参加明天的聚会,医院太严了,请不下假,没有办法。

楼主| 李再林 发表于 2014-11-16 07:09 | 显示全部楼层
                       1973 年8月28日
      除洪箴没有请下假外,我和伯苍、老袁、德胜如期举行了集会。
      松花江畔非常清净。天高气爽,水波浩瀚;行人缓缓,舟帆点点,是个十分怡人的天气。
      我们先租船去江北,在那里游泳照相,之后又回到江南,又照了几张照片后,我们才到松滨饭店喝酒吃饭。
      这次酒饭不算太丰盛,但还可以。老袁和伯苍花钱多些,我只买了一些香肠和酱肉做冷盘。遗憾的是伯苍有点喝高了,七杯啤酒多了些,也许还是心情的原因,他大吐了一场。他目前困难不少,对象的事就让他焦心,可也不能借酒浇愁啊?高兴要喝酒,多了就适得其反了。缺乏理智,常常从醉酒开始,应该作为一戒。
       今天与会者的情况都还可以,虽然各有各的困难。有谁不困难呢?大小不同,形式不同,内容不同罢了。人就是和不断的困难进行斗争的。没有斗争还有什么乐趣呢?勇敢地斗争生活就是出路。
                         1973年8月29日
        早晨点名会上,那位燕大主任大发议论,说什么“到了强奸就枪毙的时代。”不知为什么对布告和强奸产生了兴趣。大概是有的放矢吧,权且听着而已,自己的水平是无法参透的。
         直到下午三点才来活。先是在机务段卸一车煤,又在货物线卸一车白灰。白灰是那样呛人,而且踩在上边就如同站在火焰山上。不明白这样的情形为什么不发防护鞋,还没有保健费。下班前总算卸完了,速度是任何组没有过的。不加把劲,就得交班,给下一班带来麻烦了。

昨夜星辰 发表于 2014-11-16 08:41 | 显示全部楼层
逝去的年代,真实而艰难的时日,仿佛又闻的到了那个岁月的气息------

楼主| 李再林 发表于 2014-11-16 15:28 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-11-16 08:41
逝去的年代,真实而艰难的时日,仿佛又闻的到了那个岁月的气息------

谢谢马老弟的一贯关注!

楼主| 李再林 发表于 2014-11-17 04:45 | 显示全部楼层
                       1973年8月30日
       党的十大已经开幕,消息传来并没有大的震动。这次代表大会同样三项议程,由周总理代替林彪作政治报告,王洪文作新党章草案的报告,选出的中央委员会比上届人数要多,而且清除了林彪集团的所有成员。政治报告没有发表,只有一个新闻公报。关于林彪和陈伯达,在会议上彻底底做出了结论。批修整风还要继续,路线斗争和阶级斗争的教育要抓紧。全党和全国人民仍然要团结起来,争取更大的胜利!
        如果在过去,我会怎样激动于这伟大的时刻啊,可是今天,陷在生活罗网中的我已经没有了那种由衷的热情,一种烟雾遮住了我,政治的诱惑已经不是为共产主义而斗争,变成了不可思议的东西,引不起情趣了。
        去大华那里,送去咸菜,照了几张相。不过心情还是糟透了。大华不知道什么时候能出院,父亲虽然身体不好,又张罗上班,那样连做饭都是个困难,真的到了山穷水尽的地步了。大华对我的处境理解的太少,她有自己的愁事,我们因此常常不能合拍。我把大华看成自己的安慰,但谁又能安慰她?我们都需要一种有意义的生活,稳定的创造性的劳动,可这只不过是噫语而已啊!
        晚上又是夜班。

楼主| 李再林 发表于 2014-11-18 06:25 | 显示全部楼层
                      1973年8月31日
       昨日夜班只干一车活。但下班后单位分煤,要自己想办法弄回家。我一上午也没有弄到汽车,下午只好弄了一台手推车去拉。从下午一点开始,一直到七点才分三次把煤拉回家。第一车我是自己拉回来的,后两车是冬立帮忙拉的。如果没有冬立,我是无论如何也不能自己拉回来的。倘若雇车,最少也得5块钱,我认可累,也不能花那笔钱,因为那是我几天的工资啊。
       党的十届中央委员会已经选出主席、副主席,王洪文是当然的副主席,他的当选表明“后继有人,发达兴旺”。于是街道上开始有了节日般的气氛,长时间的消沉被热烈的游行口号、彩旗、鞭炮、锣鼓所打破。人们又想起文化革命初期的那如火如荼的场面。当然,今天的热度不会那么高了,但仍然可用沸腾的感情来形容。尤其是孩子们,他们是多么希望这节日般欢乐的情景再多多地继续下去啊。

楼主| 李再林 发表于 2014-11-19 08:06 | 显示全部楼层
                            1973年9月1日
        周恩来的政治报告和王洪文的修改党章的报告已经发表,总的印象是令人兴奋的。关于九大路线、关于粉碎林彪反革命集团的胜利、关于目前的形势和任务,都十分清楚而坚定地向全党和全国人民进行了说明。使我们坚信党的九大政治和组织路线是正确的;粉碎林彪反党集团的胜利是文化大革命的胜利,是毛主席革命路线的胜利;毛主席的“实事求是”“群众路线”更加深入人心,马列主义毛泽东思想空前广泛地传播,增强了识别假马克思主义者的能力;当前的形势一派大好,天下大乱,乱了敌人,团结了革命人民。在大好形势下,我们一定能够完成党的十大所指出的各项任务。政治报告对毛主席关于党的基本路线和基本政策进行了再教育,是全党和全国人民的新的政治纲领,将在一个很长时期成为指导我们的蓝图。
       关于修改党章的六点说明,表明了我们反帝反修的决心。关于党的基本原则,组织原则,反潮流精神,反对走后门,批评修正主义等等,进行了论述,成为我们学习新党章的指南。
       早晨上班时,车站党委姜书记讲了十大的几个特点,很有条理。如果他的工作能力是一种手段,那是不稀罕的,如果是一种品质,那就十分可佩了。可惜他对装卸工的批评却大有不妥之处。他不批评造成我们现状的反动路线竟然说这种不给开钱、不给粮食,不当人看的生活是党对我们的考验,这对党是何等的侮辱啊。
       我将认真地学习两个报告,总结自己文化革命以来的思想,清理内心的矛盾,尽快地把自己从不能自拔的“为我”的泥潭中拯救出来,做一个新党章要求的那种人。
       父亲今天上班了,家务活我还要多干一些。生活不管多么没有意思也要支撑,这样才能变得有意思。

楼主| 李再林 发表于 2014-11-20 05:38 | 显示全部楼层
                           1973年9月2日
        今天夜班。我骑自行车去王岗看大华,就是为着按时赶回家给父亲做晚饭。大华以为我生气了,不会去看她,心中正不安呢。想到大华住院不知要到什么时候,冬天快到了,家里冷,父亲无法自己住在家里,谁来看家做饭呢?我的情绪不能不让我心事重重。原本说8月份我们装卸工的身份会确定,可如今仍然泥牛入海。连正式工人都不是,还能有什么办法呢?环境如此,我的心怎么安静得了呢?
         想不到,这次不是我安慰大华,却由她劝我不要着急上火,面包会有的,一切都会有的。
                         1973年9月3日
        昨夜在机务段卸了100吨煤,又去东门卸100吨沙子。卸沙子时打算让我们一人卸一车,因太荒唐而改变。就这样,回到家倒头就睡。下午,去阿妈那里,又睡到5点钟,实在是累得失去一切情趣。
         最近听说,我们装卸虽然都完成了任务,但却是赔钱的单位。钱是怎么赔的?不弄清这个,只是让我们拼命干活,未必是高妙的。我认为还是领导们不聪明,我们这批装卸工虽然是廉价的,现在还是非人的待遇,可总有一天还要给33元钱的报酬,如果能够找到给十元甚至5元的装卸工,不就可以把赔钱变成不赔钱了吗,这样的高招都想不出来吗?还是人吗?
       看了这几天的《消息报》,大都是评论十大的消息,还有不结盟国家会议的情况。

秋兰 发表于 2014-11-21 01:02 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-6-26 19:29
1973年1月11日
       装卸工和运转的“钩子手”们在三棵树车站的党委办公室进 ...

欣赏再林大哥的返城后日记《我的1973》!赞赏再林的不屈的性格,我就是我,坚贞执着,活着就是拼搏!向你致敬!

楼主| 李再林 发表于 2014-11-21 08:08 | 显示全部楼层
                                1973年9月4日
        卸了50吨沙子,50吨煤,还有一车30吨的草帘子,又是平均每人20来吨。
       要改变装卸工作的面貌实在是难,主要原因是领导者的因循守旧。他们在老的轨道上生活惯了,对于改革,自己不想,也不许别人想。他们着眼的除了自己小小的私利外,就是如何管人,如何坚持他们多年形成的作风和习惯。我从没有见过那些浅薄无知的人。话都说不全,可以当领导,而且居然每每训话;连共产党的性质和作风都不知道的人也竟然以共产党员的招牌显示党的领导。所谓原则,就是他们的喜怒哀乐,他们的专横跋扈。这样的一些人能把这支队伍带到哪里去呢?糊涂庙,糊涂神,我们只能是一批糊涂人。要改变装卸生活的面貌,不打倒这罩于一切之上的沉沉暮气,是永远办不到的。
                             1973年9月5日
       上午参加学习。书记读公报,大家讨论。这种学习的方式是无论如何改变不了的,因为这些干部要工作,而这就是他们的工作。讨论是十分勉强的,让人感到奇怪。那发言的语无伦次,不着边际,让我几乎无法记录,常常不得不加上几句,不然的话,那语言的奇特将被认为是疯子。尤其我们那位毕组长,自称没有水平,却喜欢又臭又长的空论,鬼知道他说了些什么,他自己也是说不清的。这种党员是怎样混进去的呢?他就是两千八百万先进分子之一吗?让人感叹。
       没有去大华那里。去阿妈处,把大华做衣服的纽扣送去。
       去看看宪伟,他仍在医院,难心。