哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

楼主| 李再林 发表于 2014-9-22 05:42 | 显示全部楼层
                           1973 年5月25日
       日勤。只卸两车煤,然后看书、下棋、洗澡。
       到医院看父亲,说大夫让出院,明天早晨可以回家吃饭。我打算明天下了夜班去交涉,无论如何也得停药住院观察几天。
       洪箴来,一直谈到晚上九点半。他结婚的事一直有阻力,女方要求挺多,有些非难之嫌。我见过女方一面,不能评论,但其对洪箴应该关心才对。女方要推迟婚期,这是值得研究的事,洪箴也太软弱了。
       无论是弟弟还是妹妹,我都应该不理他们,可惜做不到。主要他们太无聊、可气。弟弟的吹嘘不实倒还罢了,因为他多少有了些涵养,工作也有了些进步,但妹妹则是不可救药。用她自己的话说是“自私自利”的人,常常令人不能容忍。胡搅、扯淡、嚼舌,无所不为。如果问她是谁惹她了吗?沾她的光了吗?答案是没有。那么矛盾何来呢?都是她的挑剔造成的。一会说家里待她的客人不好,一会说不给她买东西,包括两个姐姐,还大发牢骚,一会又冷言冷语,说我们“小店”“会过”,爸爸的钱都让我们花了,一旦和她较真,她便哈哈大笑,蒙混过关。常常说些令人摸不着头脑的话,今天洪箴来他的插话,大有对我的侮辱之意。回想上班前我以为她可以买些菜,给了她一个肉票,她竟然提到钱的问题,让我一时不知道说什么。教训还是少管她的事,她回来什么都不干,就随她就是了。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-23 06:26 | 显示全部楼层
                       1973年5月26日
        父亲曾极力要求继续住一段时间的院,并让我去托人情。我找到郭赐柱,他和大夫熟。谈的结果医院表示不是逐客,而是病情可以出院,最好出院。于是我们不再强求,同意尽快就出。父亲得到这个结果,竞然又着急起来,要立即就出,说在医院就像蹲监狱一样,弄得我和大姐哭笑不得,连妹妹也感到突然。我告诉爸爸,今天是出不了了,明天又是星期天,只有后天再办出院手续了 ,还是忍几天吧。
        看了一天的书。每当我被小说中主人公的生活吸引的时候,我便有一种巨大的力量。一旦我放下书本,便感到内心空虚。有力量的生活在什么地方呢?那巨大的吸引力在什么地方呢?我自身的灵魂不过像死亡了而已。
                     1973年5月27日
       下夜班。观看了一场科教片“火山禁地”受到一次唯物主义教育。
       在阿妈那里吃的中饭,睡的午觉。
       妹妹下午走,没有去送。二姐和传录的父亲到医院探望父亲。傍晚把父亲的一些东西拿回,有糖、油茶,还有点心。能有六斤左右。
       读巴西作品《饥饿的道路》作者是和平战士、诗人兼小说家若热·亚马多。已经读完序曲《血的播种》。
       大华已经离家13天了,十分想念。主要关心她的事情办得怎么样了。如此缓慢,也许有一定的阻力。
       给张玉娥写了一封回信。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-24 06:58 | 显示全部楼层
                                                 1973年5月28日
       父亲出院,但手续没有办,因为单位休息,而单据又在我的单位,没有单据也无法结算。
       上个夜班每人干了30吨,相比之下今天的日勤很轻松。看完了《饥饿的道路》。小说描写了叶洛尼莫一家悲惨的遭遇。一家人在逃荒的路上的里程是惊人的。这是一幅多么悲苦的画面啊,在血的播种上,他们得不到生的权利,于是向着“海市蜃楼”般的圣保罗出发了。十一个人的队伍,在生长着低矮的仙人掌和干旱的灌木丛中,披荆斩棘地前进了。仅仅这荒无人烟的“长亭伽”就使叶洛尼莫的外甥女娜佳死在了路上,使他的弟弟和弟媳病死,连那头千辛万苦卓立功勋的驴子,也因饥饿而死亡。当到达热舍罗的时候,叶洛尼莫得了肺病,他的小儿子阿哥斯铁尼奥和他的侄女日特露德终于竞干脆没有跟来,只剩下两个老头子,一个老婆子,还有他的女儿玛塔,加上大女儿死后留下的两个孩子汤尼和安娜斯托。那疯了的妹妹瑟发也在半路上丢失了。然而这仅仅是饥饿道路上的开始啊。
                               1973年5月29日
      上午参加车站举行的大干六月的动员会。姜书记讲话,无非国内外形势、问题、怎么办之类,还是下了功夫,有点味道。至于那些表决心之类,鬼知道是些什么货色,拖拖拉拉两个多小时。
       继续读《饥饿的道路》。经过漫长艰苦的“长亭伽”饥饿的逃难的人们来到了可以乘船继续南下的热舍罗。在那里他们不能理解多水而肥美的土地上的人们何以衣衫褴褛,仍然向往着圣保罗那繁荣富庶的地方。终于他们乘上了船。但是,多么不幸,可怕的疾病又夺去了小安娜斯托的生命。到达比拉波拉这可以换乘火车直达圣保罗的地方时,他们只剩下五个人了。然而他们将怎样得到“健康证”进而得到通行证呢?巨大的难民队伍组成的饥饿的世界,只是更加可怕罢了。勤劳、善良、标致的玛塔,为着父亲,为着全家,不得不把自己出卖给医生——那可耻的、堕落的、向上爬的小人物。那一幕幕悲壮的令人惊叹的社会状况,给人留下深深的烙印。饥饿的道路没有结束,正在无限长地摆着,悲惨的命运正在等待着成千上万的苦难的人们。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-25 12:46 | 显示全部楼层
                                         1973年5月30日
        昨夜上班时,马新民给我带来十个烧饼。他是俊太的表弟,说是大娘给拿的。俊太走我没有看到,大娘那里去的也少,但老人家总是惦记着我。东西虽不稀罕,但那是一颗慈母的心啊!
        昨天和今日志亭都到我处睡觉。地方小,父亲还有病,我也需要休息,是个令人不安的事。吃饭问题不大,有什么吃什么,睡觉还是让他回家去为好。
        继续读《饥饿的道路》第二部《希望的道路》。什么是人民的希望呢?若瑟的土匪生涯,真福的预言吗?那是失败了的。约奥的良心谴责和微笑的死亡吗?那是不足道的。只有尼南的道路才是人民解放的道路,希望的道路,尽管那是流血的牺牲和必然的失败,却可以培育新的萌芽,长出新的希望。
       给父亲缝被,看书到很晚。

金火鸟 发表于 2014-9-25 13:28 | 显示全部楼层

那个年代就写出这样的诗歌,赞一个!不明白为什么不做教师去做装卸工?

金火鸟 发表于 2014-9-25 13:43 | 显示全部楼层
看出作者文字功底很好,是老高中吧?

金火鸟 发表于 2014-9-25 13:50 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-7-8 23:15
为兄弟的发自内心的评价而欣慰。倘能引起那时的知青朋友知心的一顾,不枉愚兄之念矣。

山野静悄悄说的好。从日记中看到那时的日子,那时的思想确是已经很深刻了。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-25 22:26 | 显示全部楼层
金火鸟 发表于 2014-9-25 13:43
看出作者文字功底很好,是老高中吧?

我是1966年在哈市12中学高中毕业,68年5月8号下乡。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-25 22:27 | 显示全部楼层
金火鸟 发表于 2014-9-25 13:50
山野静悄悄说的好。从日记中看到那时的日子,那时的思想确是已经很深刻了。

谢谢你的评价。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-26 06:35 | 显示全部楼层
                                1973年5月31日
       这几天利用在班上的时间洗了一些衣物和父亲的被衬。生活对于我就得这样利用时间,随时随地地洗换,不让它成为负担。
       工作虽然是劳累的,但可以使人忘记忧愁。回到家里,难免思前想后,就有无数的困难和思念。今天是五月的最后一天,大华答应月底回来,看来是不可能了。她为什么不来信呢?事情没有眉目或发生了什么变化?亦或什么事情拖住了身也未可知。越是这样的日子,我越想她,越是非常地烦躁。
       最好的药方是读书,毫无目的地读书。现在看马克·吐温的小说《汤姆·莎耶侦探案》不过是一种偶然的离奇的故事。两个孩子竟能把一个复杂到如此程度的案件侦探清楚,难于让人相信。这倒没什么。通过两个孩子的聪明机智,目的在于揭露土匪、地主和他们的金钱利欲的可耻以及社会的腐败。  
                                 1973年6月1日
        迎来了6月。
        今天是个好天气。
        心情糟的很,书是读不下去了,只想出去。去一趟道里,给薛振东送北京捎来的卡扣灯头。又到洪箴处,和大娘谈关于洪箴的婚事。有些事多么奇怪,但何尝不是真正奇怪的又是自己呢?
        既然接不到大华的信,索性给她写一封信。信写的不好,这是心情不好的关系。为了爱情我有过多少痛苦,这痛苦不知还要延到何时。我没有厌倦,但我终于有些不高兴的流露,并从内心感到从来没有过的气愤。结婚第二年的生活将有什么进展呢,还是说不清。
        马克·吐温的《双料侦探案》情节并不生动,尤其是后来。当然这是一种讽刺篇,在于嘲笑世事人情,那所谓的“福尔摩斯”的侦探技术,揭露那不合理的政治生活和私刑的黑暗。三个不同的受害者,简直让人难于置信,尽管作者的目的在于说明他们是怎样的不同。
         买了面和挂面,钱又要紧张了。但生活还要继续下去。