哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

楼主| 李再林 发表于 2014-12-16 06:15 | 显示全部楼层
                              1973年10月24日
       列车晚点,到家快9点钟了。
       想不到哈市下了几天雨,街道泥泞,尤其是胡同里,简直是泥潭一样,到家弄得泥猴一般。
       大华告诉我,党小秘从医院出来到家住了一夜,今天送她去了北京。
                             1973年10月25日
      任何事情都要向坏处着想,向好处努力。如此,才不至于为胜利冲昏头脑,也只有这样,才不会被困难与挫折所吓倒。
       这次回来对大华管理的家务进行了一些批评。并不是要求过甚,而是一种逐步的改造,要使她对生活的每件小事都具有主动的精神还需要一段时间。
       去阿妈那里一次,只见到了百合和丽华。
                           1973年10月26日
       今天是旧历十月初一,和大华与大姐一起给母亲上坟。
       我是骑车去的,回到家早一些,便洗了几件衣服。打算晚上就去上夜班。外出近一个月,匆匆忙忙,只上了一个班。虽是为大家办事,难说不会引起一些看法。上次回来时朋友们就反映过,心中有数而已。不知我们的命运怎样,一旦安定下来,便立即着手上访,准备进行斗争。

楼主| 李再林 发表于 2014-12-17 23:12 | 显示全部楼层
                                        1973年10月27日
        昨夜跟班劳动,卸了两车活。虽然仅仅6个人干活,其中一个还是从别的组拨来的,并不算累。
        关于粉条的账,还没有和苗氏先生算,还得找他。苗先生声称有人不够分量,那个王会计差2斤多,问我怎么办。我能说怎么办?我说我包赔他们的,好赖这一次,大家清楚就是了。
         单位分了50斤葱,朋友们给我弄了出来,不过最后差了3斤分量。大姐已经给我买了20斤大葱,所以我把其中的20斤匀给了对面屋大嫂,掉的分量自然我自己担着了。过冬的东西算是齐了,葱钱和白菜钱还没有付,也得6、7块钱的样子。
       昨天老朴找过我,下班后过去看看。原来是他母亲买菜时和服务员口角被服务员打了,经几番交涉,多方刁难,才得到医疗,但误工费没有解决,尚需进一步交涉。我陪乃光去道外商业局找管事的头头,可商店的书记避而不见,保卫组的梁某人又大放厥词,令我气愤。我严厉地批评了梁某人,致使他当众出丑。索性又去道外区革委会,和接待组的老周谈了一下,他让我们继续找局里的头头。局里的头头开会,和秘书打了招呼,准备下周解决问题。
              1973年10月28日
       星期天,日勤。
       上午卸一车砖,是两个组合卸的,下午卸一车30吨的地瓜。今年只来两车地瓜,上一次是60吨的,是三班卸的。这样一些地瓜也不知如何分配到商店谁的名下。
       我佩服苗先生和毕组长的高尚风格,地瓜还卸着,他们就和别的头头一样大拿特拿,尤其毕组长居然拿了半麻袋。可爱的是他们自己拿了,还说别人手不干净,说有的青年偷梨偷苹果之类,真是何等讽刺。
       我自然不是圣人,别人给我也拿了。可惜我只有一个装饭盒的书包,这就是“不拿白不拿”,一次为偷,终生为盗了。
        回来较早,把地瓜给大姐的孩子们一些,他们不知道怎么来的,自然是香的,我却没有一点食欲。
        晚上大姐家油漆火炕的炕面,春华过来睡。

楼主| 李再林 发表于 2014-12-18 09:24 | 显示全部楼层

1973年10月29日

分局派了一个工作组到三棵树,不知干什么。今天参加学习,有个姓刘的到车间辅导。两个小时的时间,那位辅导者的漏洞百出,令人大跌眼镜。真以为我们都是一些头脑简单四肢发达的人吗?真佩服他的实在,说一千道一万就是一句话,让我们“一辈子为革命背、扛、抬”。真是天使一样的大臣,善哉!不过,我们这些可怜的人,粮食已经有点希望了,今天把粮证交了上去,明天还要调令。
       到阿妈那里,除了送一个给阿爸的茶叶桶,给强大爷的2斤白糖,也有一些地瓜。晚饭后回来。
       风云捎了一个条子,让我有时间去一趟育英校,只有抓空儿了。

1972年10月30日
        昨夜卸了三个车,直到7点半才从机务段回来。当时我们组只剩下4个人,老毕上半夜干了一车活就跑回了家,说家里的玻璃被人打碎了。不能说大快人心,也是报应。
       上午吴清华来,没得休息。
       下午去风云那里。原来是她的舅舅车祸致残,有些后续问题没有解决,风云求我帮助打官司。她已经找了郭赐柱,了解交通肇事的解决办法,现在,单位领导处置冷漠,要从根本上找才可以。
       晚上乃光来,为他母亲的事找我,我决定给写一份材料,送到有关部门再说。
       大华买了2斤八两鱼,共4条,红焖了,吃得很好。大姐那里买了一条10多斤的大鱼,便没有请父亲过来吃。

楼主| 李再林 发表于 2014-12-19 16:43 | 显示全部楼层
                       1973年10月31日
        苗氏恩仁先生之恶劣,今天又表演一番。我弄粉条时的麻袋已经全部交给了他,可他突然又找我问麻袋哪里去了,我十分愕然,告诉他已经交给了他,他大吵大叫说不够数,并说我有什么手续证明给了他,那个样子真叫人气愤万分。有什么手续呢?拿麻袋就没有手续,还麻袋我有什么手续呢?真是蛮横到令人无法容忍的地步。人们都来劝解,连主任先生都觉得不像话,让重新捋一捋怎么交的。在同志们的帮助下,我一一回忆了交麻袋的情况,结果都对上了号。第一次交了十条麻袋,一个同志查完后,苗氏先生又查了一遍,毕组长在现场看到。当时把借麻袋的人名单子给了苗氏,其中苗氏本人三条,毕先生两条,货场杨头九条,我一条,正好是20条。对此,大家都承认,苗先生也无法否认。在分粉条之前,我已经交给了苗氏一条麻袋,就等于我借的25条麻袋已经给了他20条,而我最后一次从赵光回来就交给了他5条麻袋,他也承认,怎么还找我要麻袋呢?而且还如此蛮横无理呢?情况弄清楚了,苗氏先生无处撒气,便骂起来大街,认为有人借了不还。看他如牛似驴的样子,大家只能走开,晾着他而已。
        粉条账已经结算,超支2·47元,我个人承担。为稳妥见,杨头参加了结算。我当面说清了一切已经结束,其他可能像麻袋一样的问题,事后概不负责。我揶揄了苗先生,他给我拿的钱也没有手续,我不承认行不行呢?他说那哪能呢!如果我以其人之道还治其人之身,他会怎么样呢?他气也得气死了。
       利用下班后的时间给老朴写材料,头脑有些不清,没有写完就休息了。

楼主| 李再林 发表于 2014-12-20 08:23 | 显示全部楼层
                    1973年11月1日
     上午办两件事,一是老朴的朋友建中来取我给老朴母亲写的材料,我刚刚写完让他拿走;二是到郭赐柱那里谈了为她舅舅打官司的事,老郭只是和南岗中队联系了一下,事故归那里管辖,至于下一步怎么办,还得研究。
       下午略睡小觉,晚上夜班。
                       1973年11月2日
        昨夜一直干到早晨8点,到家快9点了,正巧风云和淑波来找,我吃过饭,便随风云去南岗中队。
        在中队,参加有被害人,被害人单位,肇事单位代表参加的关于协议问题的研究。本来被害人,也就是我的当事人和肇事单位早就定下5条协议,但中队提出有些与政策不符合,因此要修改。很显然是打官腔,是肇事单位通过关系,要把早就定下的协议推翻。于是口角是难免的,也只能是不了了之。考虑到问题总要解决,肇事单位提出的问题也不无道理,我和其代表进一步谈嘮了一下,情况基本摸清。同意在原来协议的基础上形成新的协议。无论中队还是肇事单位总是要讲道理的,我们靠的就是说理斗争。
        从中队到风云大舅家,我把问题的解决方法,可能性,利害关系等等都分析给了大家,大家决定应该修改协议中不妥当的部分,即大舅孩子王文义的户口问题,将来病变的治疗问题,工伤及工资的发放问题。户口问题不在协议中提了,治疗问题折合成钱一次解决,工资问题由政策决定。这种情况和大舅单位的刘段长已经通融,就争取以上权利吧。目前情况是肇事已经两年,病人残废,生活困难,完全有理由提出更高的要求。考虑到办事的困难,有些事不是双方单位可以解决的,一定要把标准订到切实可行。如果连基本的条件都不满足,继续不履行协议,我们就得上访到更高一级的部门了。
        回到家已经6点多了,大华等得心焦。没有办法,既然找到了我的头上,只能帮忙到底。下星期一还需到肇事单位协商。

楼主| 李再林 发表于 2014-12-21 06:42 | 显示全部楼层
                    1973年年11月3日
      一天没有出牌,到4点多才告诉去车辆段卸煤。刚要走出休息室,大华来找我,说陈强来了,我便请了假,提前回来了。
      陈强是我上月回来的前一天到的哈尔滨,到铁路局给营里弄几车煤,事情办得并不顺利。他顺便回老家吉林看了看,大概下星期就要回赵光了。
      大华弄了大米饭,买了一斤肉炒了两个菜,加上剩下的红焖鱼和松花蛋,简单地喝了点白酒,算是招待。各自谈了一些情况,8点钟送他回招待所休息。
       我刚刚借的一本书《在森林地带》竟在休息室丢失,不知何人所为。和一些人实在无法交流更深,他们的俗气与无聊是最大的障碍。
            1973年11月4日
        在家一日。感觉到思想完全处在与世隔绝状态,应该加强思想与政治的学习了。

楼主| 李再林 发表于 2014-12-22 07:54 | 显示全部楼层
                    1973年11月5日
       昨夜共干三车活,180吨,平均每人20吨,回到家已经早上8点多了。
        饭后去风云大舅家,和肇事单位代表、大舅单位的刘段长讨论关于善后问题的协议。我代表家属方面对原来协议的五条进行了有理有据的、适当的修改,并且提出了并不过分又据理力争的说明,使协商进行得平和,可谓不卑不亢,落落大方。既不让其感到我们无能为力,也不使其认为我们盛气凌人。最后基本肯定了四条,责成肇事单位的老李去中队接洽,然后再定时间去中队履行手续。我们认为老李不应该有什么反悔,如果中队还要横打一棍子,用所谓的政策卡我们,我们将使问题尖锐化,不得已而为之了。
        在大舅家吃了饭,对于我的帮忙,人家表示了十分的热情。能为像风云这样的同学朋友办点事,,我感到高兴,可惜太少了。
       在街上看了一些大字报,顺便去铁路局了解我们的事情。“疖子”终于要出头了,问题有希望了。
                1973年11月6日
       我们的燕副主任在点名会上又发挥了新的理论“反潮流”。他批评没有户口的小季上个班没有上班,是没有组织纪律,小季反驳请假了,发了牢骚,他便要求大家反小季的潮流。真是何等的笑话。其浅薄,其霸道,可谓无以复加。燕老道如此下去,自取灭亡之日近矣。
        感谢上帝,我的装卸工粮食定量终于定在了装卸工的水平,从8月份开始执行。多么漫长的黑暗之路,总算看到了光亮。不知什么规定,我涨粮的同时,把我的人事调令给留下了,那应该是我个人保留的东西啊。
       下班比较早,到家看到在友和女友王卫红一起回来,已经住在卫红家里。据说是在友的一个师傅病了,住多长时间不清楚。

楼主| 李再林 发表于 2014-12-23 07:30 | 显示全部楼层
                                    1973年11月7日
      在单位参加“批孔”学习。目前这也是反潮流,是思想领域的阶级斗争,路线斗争。孔子死了两千多年,到底怎样评价,杨荣国的文章显然有重大的理论意义和现实意义。孔子及其理论上的深远影响,可谓根深蒂固,一切统治阶级和剥削阶级的思想都在那里植根。对于平头百姓,如何端正认识,当然靠今天的学习,看清他的立场,联系今天的实际。批判是容易的,决裂是困难的。在生活的现实中,在各种思想充斥的社会里,即使到了阶级的消灭也不会彻底解决的。
       今天和大华结婚正好一年半,居然因为一件小事和她动了手。由于地位的恶劣,由于生活的无所事事,自己的脾气常常很坏。也由于对她的溺爱,致使她常常撒娇,习惯在一些小事上不听话。有时她的过分,我一向是原谅的,但内心是痛苦的。我从未想到去欺负她,总是把发生的细小矛盾一化了之,以至于我担心她会不会变得坏起来。我相信她,也总想改造她,常常因爱而恨,造成不必要的冲动。今天为了玩扑克,她把新扑克抢坏了,我说她两句,她竞说了不好听的话,我推了她一下,她就把扑克扔得哪里都是。我一生气踢了她一脚,她就打滚在床上,于是我就拍了她几下。这下严重了,毕竟动了手了,无法否认是打了她了。为了玩,闹这么大不愉快,难道仅仅是一副扑克的事吗?这不是乐极生悲吗?这当然是自己的错了。自己总想批评别人,尤其是大华,而不反省自己,有一种优越感,这是要不得的啊。
       切记在夫妻生活中,决不能打架,要采取正确的方法解决矛盾,否则丢人的只能是自己。自己一定要吸取教训,从无聊和庸俗中走出。

昨夜星辰 发表于 2014-12-23 08:01 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-12-23 07:30
1973年11月7日
      在单位参加“批孔”学习。目前这也是反潮流,是 ...

艰难时日,苦辣酸甜,百味杂沉,尽在其间!

农场章文 发表于 2014-12-23 08:42 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-12-19 16:43
1973年10月31日
        苗氏恩仁先生之恶劣,今天又表演一番。我弄粉条时的麻袋已 ...

国人办事讲的是诚信,其实还是应该按规矩办,但按规矩办太麻烦,写个收条,写个借条,看是浪费时间,可是也免去了后患。碰到吧诚信的人也很无奈。