哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

昨夜星辰 发表于 2014-10-9 11:41 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-10-9 09:46
1973年6月24日
        在今天早晨的点名会上,当我向大家讲了上个班发生的事 ...

山雨欲来风满楼!

一叶小舟 发表于 2014-10-9 15:05 | 显示全部楼层
     今天又一口气看完了4页,很佩服再林兄的毅力。工作脏累、经济拮据、夫妻两地、生活艰难······种种压力都不能让你屈服,这就是当年知青的本色。
      看到你返城后的生活窘迫,我又一次庆幸没有返城。凡是返城的知青绝大多数都经历了好长一段时间的磨难,没工作、没住房、没有钱······这也许是我们这一代人的命运吧!好在这一切都熬过去了,我们也算苦尽甘来,好好颐养天年吧!

楼主| 李再林 发表于 2014-10-10 08:18 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-10-9 11:41
山雨欲来风满楼!

谢谢兄弟的关注!

楼主| 李再林 发表于 2014-10-10 08:20 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2014-10-9 15:05
今天又一口气看完了4页,很佩服再林兄的毅力。工作脏累、经济拮据、夫妻两地、生活艰难······种 ...

回想起来,能够有今天,实属不易啊。谢谢小舟的倾情回复!

金火鸟 发表于 2014-10-10 16:29 | 显示全部楼层
这首诗写的真好,深刻而朗朗上口。赞!

楼主| 李再林 发表于 2014-10-10 20:26 | 显示全部楼层
                        1973年6月25日
         尽管我下定决心要大干一场,一番权衡,还是不得不做出让步,在强大的势力面前自己的力量太渺小了。
        最难处还是官官相护。燕主任不过是个粗人,没有什么水平可谈,他显然是错的,可又有谁来纠正他呢?车间书记是维护他的,车站党委书记回避具体问题,我又找了分局装卸作业所的刘主任,他也是劝慰我好好和姓燕的谈,不好插手。难道真的去找分局党委吗?这还得看车站党委的态度,没有必要得罪那么多的当权派。姜书记让我检查世界观的改造,不检查就不好深谈,于是下午我就写了1500字的总结交给了他,看他如何答复。如果他的处理是不讲道理,我当然要考虑新的对策。
       情况由于燕副主任知道我一直向上奔走主动找我谈话有了新的转机。我用坦诚友好的态度和他谈,他终于说出来心里话,说他对我的处理是我激怒了他,我在大会上拿出小本提出五个问题,让他下不来台,是让他检查,我的态度太强势了,他才那样做的。他说他知道我的话没有政治问题,只要承认自己有错,不提那五条,他的五条也就不提了。想到他能够做到这样已经是破天荒了,我决定还是退一步吧,不就是检查吗,那就检查,群众的眼睛可不是喘气的。对于这种心胸狭窄,毫无党性的领导,斗争将是长期的,但要注意方法。退一步也许会更好些。
        哎,小人物的反抗,追求真理,常常以头破血流为结果的,难啊!

楼主| 李再林 发表于 2014-10-11 07:51 | 显示全部楼层
                      1973年6月26日
         主任告诉我关于检查的事找书记,书记告诉我明天由燕主任先说几句,意思是我通过学习反省有了深刻的认识,检查后就可以工作了。他强调我不是有什么错误才检查的,是事情发展到这种情况就得从高度上认识。为了我的检查不会有对燕副主任有不利的话,他让我写出书面的东西,我答应了。书记的谈话是平易的,拉了很多近乎话,让我放下包袱,不会给我小鞋穿的。我一笑了之。
        关于检查怎么写呢,那几笔帐只能先放一下,或少许提一提,也是为着检查的需要。要体现对于官僚主义的主观武断的斗争,要反映对于燕主任处理上的错误性质,讽刺不讲道理、一手遮天,恬不知耻的作风。群众是真正的英雄,他们十分清楚需要检查的应该是谁,我的检查的真正价值。
         姜书记没有找我谈话,我也不想找他。我向他反映问题,他给我出了个题做,现在我做了,他怎么答复呢?当我在车间检查完了之后再去找他,应该更好。
          去了宪伟那里,他正在住院,又上了火。我们一定要团结起来进行斗争,不消灭这些官僚主义的作风绝不罢休。
          国君继续休病假。此次事件国君全力相助,表现了十分的正义和友谊。如果说燕某人的大棍子终于有了什么好的方面,那就是加强了我们的团结和友谊,这是十分重要的。

一叶小舟 发表于 2014-10-11 13:25 | 显示全部楼层

再林兄可真不容易啊!敬佩你是条硬汉。
     你说的那些货物名称,我都熟悉,因为我母亲就是王岗火车站的装卸工。(她们是家属工)有时装卸任务忙,真的是吃不上饭。我都去帮过忙。

楼主| 李再林 发表于 2014-10-11 21:36 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2014-10-11 13:25
再林兄可真不容易啊!敬佩你是条硬汉。
     你说的那些货物名称,我都熟悉,因为我母亲就是王岗火车 ...

选择装卸工,就是要体验最底层劳动者的生活,是自找苦吃。人没有遭不了的罪,只有享不了的福。

楼主| 李再林 发表于 2014-10-12 08:16 | 显示全部楼层
                                                         1973年6月27日
          交了2000多字的“检查”给书记,没有答复,结果那位燕副主任在早点名时调子大变,根本不让我说话,宣布我已经有了深刻的认识,可以回班工作。闭口不谈他的所谓五个问题,还有我的五个疑问。每个人都清楚,主任先生的前后矛盾正是暴露了他的随心所欲、独断专行的失败,使人们更加看清了他的嘴脸。
        一天只干一车活,是下班前在货物线卸的一车60吨的小木干。我是有两个班没有干活,那两个班大家都累熊了。我一上班活就轻了,大家开玩笑说是沾了我的“福气”福气不福气,都是受累的命,我是沾了主任先生的光了。
        一天高高兴兴,唱歌,玩扑克,下象棋,决不能让他们看出不高兴来
       关于思想工作,鬼知道他们做的如何。给装卸工买的降温的茶叶,他们大喝特喝,也许觉得这样太不好看,分给了每人半斤。他们当然要截留一部分,鬼知道会是多少。
     上边发了一本《装卸工作安全技术细则》我们要好好学习,当做依据,谁再违反,瞎指挥,我们就有了反对的根据了。要学会斗争的方法,即A用头头的话表达思想,以其人之道还治其人之身;B原则问题抓住不放,用规定限制他们的为所欲为;C对于那些好抓辫子整人的,要记住他们的言行,用他们歪曲别人的精神给他们上纲上线,把他们喷出的毒液再喷向他们自己。