哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

父亲说父亲节

吴永大 发表于 2014-6-15 00:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲说父亲节

不知道什么时候就有了母亲节、父亲节。每逢这两个节日一到,天下的父母都要欣慰地接受来自孩子们的亲情关怀与感恩慰问。其实,这是中国自古以来早就有的论理道德的训示。
      父亲节与母亲节相较,我更倾情于母亲节;这倒不是我对父亲节有什么异议或偏见,更不是我对父亲有什么隔膜;而只是一想到我是为人父,就觉得我这个父亲当得并不算成功,比起孩子们的母亲,我就自然从内心生发几分愧疚感。当然,就大多数儿女而言,既然有了母亲节,那父亲节就自然不可缺少的了。何况,天下还真有众多“父爱如山”的父亲呢。
      我对我的父亲,除了生育的感恩之外,他给了我人生和学业上的许多指导、鞭策与父爱,对我的成长充满了热望、期盼。只可惜他过早离世,没有看到我后来的一切;而由于他的早逝丢给我母亲多少家庭包袱、生存痛苦、生活艰难与不幸遭遇;加之我的亲近母亲的时间与空间少之又少,使她老人家没有足够地享受到儿女的抚慰、感恩与孝心。因之,我就更加怀念、愧疚我的母亲……
      作为人父,我不是成功的父亲。尽管为人父之后,我也恋我的家庭,我的妻子,我的孩子,但是,真正地出力忙于家务杂事,帮助妻子洗涮哄孩子,却很少很少;年轻时,我只顾自己的工作;中年时,我只贪自己的声名;年老时,我只想自己的顺心。我为自己培育的自尊心已经泛滥到我的老伴、我的孩子身上了。所以,遇到父亲节,看到孩子对我的孝敬,我自愧弗如。在我的家里,母爱是价值千金;我们的这个家,我的老伴是里里外外的顶梁柱、勤俭持家的功臣,家庭聚拢、和睦的核心。而父爱,我是一般般的。幸而,我在为人上正派、公道、无私、热情。这是我惟一聊以自慰的。
      无论是母亲节或父亲节,儿女的孝敬是他们的善行,是尽社会的责任,是体现人伦道德,不是我们“做得很好了”,必须享受的,理所应当的,不可“沾沾自喜”,而是更要反躬自省。生育是我们的遗传本能,教育是我们为人父母的天职。作为为人父、为人母的人,都不应当躺在生育、养育的功劳簿上。一代传一代,那是我们人伦的天职,不可推卸的责任。如果他们成功了,除了遗传因子不经意的作用之外,不是我们的恩赐;倘若他们失败了,那我们可应当扪心自问:那些年来,我们在培育、引导、言传身教上出了什么纰漏,给孩子造成了那么大的伤害?我们怎么向自己的老祖宗交代?
       说到我们家的子女,包括我们的孙辈,毫不夸口地说,个个是成功者,个个是孝子贤孙,这才是我们这个大家庭的最大幸运!对他们来说,天天都是母亲节、父亲节;对我们来说,天天都在过母亲节、父亲节;即使没有母亲节、父亲节,他们也一样是孝子贤孙!这是我们家的自豪,这是社会的骄傲,这是国家之一大幸事!

过程是美丽的 发表于 2014-6-15 15:57 | 显示全部楼层
吴永大老师:您好!父亲节拜读您的佳文,进一步了解了您的家族是那么和谐幸福,孩子们都很孝敬,为你高兴!今天是你的节日,你却在自己的节日里谦虚的检讨,作为父亲,你一定是很出色的,因为作为一个人,你是出类拔萃的。正因为如此,你的家族中才洋溢着温暖的天伦之乐。祝永大老师父亲节快乐!

楼主| 吴永大 发表于 2014-6-16 05:59 | 显示全部楼层

美丽:
第一,我向你致歉!我至今因为我的过错耽搁了一次有意义而不应缺席的活动,让你感到有些不如当初的盘算。
第二,我至今尚未践行我的承诺,听你和你们的朗诵,从中得到教益。
第三,谢谢你对我这个为人父的自省小段子。我那是真心话。我很少说假话;因为这个,我得罪了有些人,但我至今不后悔。我认为,为人父的应当有这样的自省。我崇拜母爱!
第四,我向你暴露我的一个想法:我不大喜欢在外面用餐,一不习惯,二不放心;除了不得已的情况外,我一般采取婉拒的、不礼貌的做法。
第五,我急于找时间还债。债务压身心不安——这是“实话实说”。这可能与我为人“小抠”有关系——这也是“实话实说”。

过程是美丽的 发表于 2014-6-16 07:36 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2014-6-16 05:59
美丽:
第一,我向你致歉!我至今因为我的过错耽搁了一次有意义而不应缺席的活动,让你感到有些不如当初的 ...

永大老师:您好!我完全理解你的做法和想法,凭您的高素质,我相信您做什么或不做什么都会有足够的道理和理由的,我表示完全的尊重和理解。因为你是我一向敬重的朋友和老师!