哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大路向西任我行之八:穿越天山情未了

山野静悄悄 发表于 2014-6-10 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

第八篇:穿越天山情未了
      8月23日是西行之旅的最后一天,终点目的地直设库尔勒塔指小区。当车开到一个十字路口时,左边标志是托克逊,右边标志是大河沿,导航提示向右转,直行。开了大约有几公里,感觉有点不对劲,忙打开地图一看,才知道我们要走的路线应该是托克逊。好在这条路不是封闭路,赶紧调头回返。这时导航仪好像也醒悟过来,报出:百米处请调头直行。其实导航仪很少出错,只有在导航系统中出现新路段时,才会出差头。不过也不用担心,一旦辨出方向,她马上纠错。关键是你要相信她,与她默契配合。
      在中国地形图上,从吐鲁番盆地到塔里木盆地,中间必须要穿越天山山脉。那就是说,我们在从托克逊到和硕这一段行程中,要有一个横穿天山的动作,具体位置就是干沟。过了托克逊不久,就接近了干沟,远处已见海拔升高、山峦迭起。在东西横向的天山山脉中,一条长长的山路弯曲流畅地伸向山里。就是循着这条山路我们的车驶入了天山。
      天山山路不太险峻,路修得很好,而且是单向封闭,转弯处基本都在百米以上,急弯儿不多,路面的高低落差也不大,限速60公里。在山路驾驶刚开始有点紧张,过一会儿就好多了(此前跟张建林跑过一次天山,心里有些底)。进山以后,路虽然好,但两侧全是山体峭壁,不乏险峻之势。为了做好影像记录,我专心开车,爱人拿出相机开始拍照。一会儿是黑山压顶,一会儿是凌空峭壁,一会儿是半明半暗的光线,一会儿又是山体滑坡。当然也有宽阔迂回、白沙绿木之处。只要你想拍,处处都入眼。行驶途中,大货车象只爬行的乌龟,看得出司机的小心谨慎。大车的车速也就是十几码,按这个车速计算,盘越天山起码也要五六个小时,所以超大车绝对不能急,只能一步一步地跟,一点一点的超,也是对大车的尊重。小车开起来就不同,往往是一个完美的转身就过去了。
      我在山路上驾驶总体感觉是,走过一弯又一弯,越过一岭又一岭,弯弯相连,岭岭相通;一条路好似一串起伏的音符,旋律优美、清新自然,不象跑平道那么乏味。当然你也决不能大意。在天山路上我们就领略了一种特殊路——接近山体前,当路要绕开山体拐弯时,直行处分出一个岔路段,大约有百十米长,直抵山体。建林曾告诉我,那是强行刹车路,防止刹车失灵时车停不住。在有条件之处,这样的刹车路还不少。它提醒司机:山路行车不能大意。另外,途中我们还真遇到了两位装束齐备、骑车游走的旅行者,其中一位还是女的。佩服之间鸣笛向他们致意。
      穿越天山,我们用了近两个小时;家庭记者李元春同志也拍了很多照片,仍觉得意犹未尽。因为是在行驶中拍照,回来后看效果都不太好,但并不影响我们对这条“天路”和这段激情时刻的回忆。
                                                   第九篇:相逢在和硕
      告别天山,沿着314国道继续向西进发。此时,接到了建林夫妇的电话,告知:他们二人开车去接从哈尔滨过来的弟弟,正在去往乌鲁木齐的路上,要我们在和硕段见面。这一消息让我喜出望外,真是快到家了呀,离库尔勒尚有一百多公里,就有人前来迎接,本人决不能怠慢。约好在325公里处停车,想到多日不见的朋友即将重逢,心升双翼,车速不知不觉就提了上来,谁料想,在319公里处检测点,被告知超速百分之十四,罚款200元,真是急中出错。超速罚款并没有影响朋友相逢时的喜悦心情,拥抱、拍照、问长问短,时间虽然短暂,感觉却是热乎乎的。
      告别建林夫妇,我们继续赶路,过了和硕、焉耆,一条簇新的大道——和库高速在脚下飘过。打开车窗,清风扑面,沁人心脾,悠扬的车载音乐正在播放王丽达的《亲吻祖国》“亲那画中的泰山,亲那诗中的戈壁,亲吻我那神奇的中原大地”。我录制的100首歌曲伴随我走过祖国北部的草原、山川和大漠,欣然回首,正是一路风景一路飞歌。
      下午2点抵达西行终点库尔勒。当车驶进塔指小区时,我在心里说了句“朋友们我回来了”。赶上饭时,项目部的同事和朋友们准备了丰盛可口的午餐,给我们接风。这才是真正的接风洗尘,一洗八天来近5000公里的仆仆风尘;大家对我们自驾游成功归来,也表示出由衷的赞许和肯定。
                                    第十篇: 西行小结
      自10月16日早上从大庆出发,至10月23日下午抵达库尔勒,西行之旅用时七天半,行程4910公里。如果只走不玩的话,六天时间就够用。此前我曾为自己担心,一个人开车能撑得住吗?现在看问题不大。如果要总结,就是一句话:增强了信心,开阔了眼界,振奋了精神,丰富了阅历。这也属于生活的一部分。
      需要说明一点,这趟自驾游决不是我个人行为,夫妻二人分工明确,我负责专职开车,爱人负责导航、后勤兼拍照和记事。仅记事一项就举足轻重,没有这些客观记录,途中经历的许多事件和时间顺序,单凭记忆是完不成的。实事求是地说,这篇游记是她记录,我加工。我常对她说:坐车的要比开车的累,这是我的心里话,也是我的感谢方式。

附:自驾游原创歌曲《走过草原》歌词
      草原有多长,草原有多宽,
      走过长长的大草原回望蓝天。
      草原有多美,草原有多亮,
      我在草原的蓝天下看见了春光。

草原有多长,草原有多宽,
      辽阔无边的大草原和我心相连。
      草原有多美,草原有多亮,
      美丽纯净的大草原是我的梦乡。

草原的风啊吹过了我的脸,
      草原的路啊走也走不完;
      草原的山啊迷惑了我的眼,
      草原的情啊留在了我的心间。

啊......啊哈呼嘿咿哟
      啊......啊哈呼嘿咿哟
      草原的山啊迷惑了我的眼,
      草原的情啊留在了我的心间。

西行(七律)
                 大路向西任我行,
                 黄昏秋色欲凋零,
                 孤车远影碧空尽,
                 唯见苍山有远情。

人生易得无端病,
                 一世难求乐自生,
                 五千里路云和月,
                 云月相邀伴我行。
xxj 194.jpg
穿越天山

行者
清真寺

xxj 170.jpg
危险的山体
xxj 181.jpg
干沟

xxj 207.jpg
xxj 125.jpg
xxj 122.jpg

君亭 发表于 2014-6-10 21:29 | 显示全部楼层
欣赏美文和美图,谢谢!

王元勋 发表于 2014-6-10 22:06 | 显示全部楼层

祝贺你们自驾游安全,顺利抵达新疆库尔勒,由大庆始发行程约5,000Km;夫妇配合默契,准备充分,对自己所驾车辆机械性能了如指掌,精心养护-----是保障自驾游的关键,GPS的配置,行驶路线的选择确定-----行驶赴新疆的“北线(内蒙古自治区,宁夏)”,是英明正确的,赴新疆的南线虽多为国道,高速路,但是车流量太大,经常塞车,通过城市要走环城路,路检站卡,收费站太多,车速无稳定行驶保障......;相对比较,你们的被罚款太少了。你们夫妇的自驾游的心得体会,沿途名胜景观的介绍,所拍摄的美图与大家分享,很好,谢谢!

老猫 发表于 2014-6-11 04:24 | 显示全部楼层
新疆之行终点库尔勒,5000公里行程不容易,一路上欣赏西域风光,一路上游遍天山南北,胜利完成自驾车游新疆。

知青排水 发表于 2014-6-11 04:32 | 显示全部楼层
自驾汽车游天下,
勇者归来爽盛夏,
大路向西任我行,
晚年生活激情撒。

书香气华 发表于 2014-6-11 04:57 | 显示全部楼层

真是勇敢者!文章写得很精彩,写了西域大路开车的体会,为自驾出行者送上一个启示,写得非常实在。感谢!
我不会开车,看了开车旅行的文章之后,我感到有点走马观花的味道,景没细看,光开车跑路了。一路上我都为开车者提心吊胆。再次感谢,欢迎光临!

沃土园丁 发表于 2014-6-11 05:40 | 显示全部楼层
    山野静悄悄:你好!经过千辛万苦,长途跋涉,祝贺你们终于到达终点!你们夫妇太棒了!一路辛苦了!

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-6-11 21:46 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2014-6-10 22:06
祝贺你们自驾游安全,顺利抵达新疆库尔勒,由大庆始发行程约5,000Km;夫妇配合默契,准备充分,对自己所驾车 ...

看来您对走新疆的路线还是很熟悉的,北线确实好走,听说现在还有一条更靠北的线路——京新高速,基本贴着北端走,能近约1000公里。南线车多路绕,我们回来时就是从甘肃、经兰州、天水和太原过来的,一路上黄土高坡、冬日暖阳也不错。谢谢分享快乐和兴趣。

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-6-11 21:48 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2014-6-11 04:24
新疆之行终点库尔勒,5000公里行程不容易,一路上欣赏西域风光,一路上游遍天山南北,胜利完成自驾车游新疆 ...

谢谢老猫大哥的关注,我下回还要往西走,奔喀什。

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-6-11 21:50 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-6-11 04:32
自驾汽车游天下,
勇者归来爽盛夏,
大路向西任我行,

谢谢分享,有机会也走一走吧。