哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

初夏,一则消息,令人心悦

毕国昌 发表于 2014-6-10 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天傍晚,抗日老战士利化打来电话:“老毕,看到《老年日报》没?”利老九十岁了,依然精神矍烁,话语里显然有些兴奋,“今天报纸上,同时刊发了我和你的书法作品,找来看看吧。”
    利化,今年90周岁。1939年15岁,参加八路军晋察冀军区,加入了那场艰苦卓绝的抗日战争。解放后,他转业到黑龙江,出任黑龙江省文化厅副厅长。大约是1983年,他同时任省长陈雷一起创办了中国书法家协会黑龙江分会。就是说,黑龙江省的书法事业是从利老手上抓起来的。
    作为中国书法家协会理事,老一辈的书法家,他的书法艺术在全国是有一定的影响和地位的。我的书法作品同利老的作品一并登在一个报纸上,这无疑是一个喜讯,一个鼓舞。
   利老的书法作品其实是有很深刻的政治内涵,那遒劲的七言诗句,是他作为耄耋老人至今挂念国家兴衰、党途民意的真实写照。一位抗战老战士永远不变的政治情怀,都可以从他的这个笔墨中分辨出来。
  对我而言,利老送来的是一个令人愉悦的好消息。
这份《老年日报》算是一份快乐剂

青山好 发表于 2014-6-11 06:07 | 显示全部楼层
好书法。欣赏。
能否将利化老的书法作品照片贴在这里拜读?谢谢。
大约是1970年,利化老曾下放到省清河五七干校劳动锻炼,有幸一面之交。因为送我上大学还在笔记本上用钢笔写了留言。我记得签名写的很漂亮,签名两个字笔划长长的拉开。当时我们小将都知道他是老革命、文化局长,字写得那样好,对他都很敬佩啊!

楼主| 毕国昌 发表于 2014-6-11 07:12 | 显示全部楼层
青山好,你好!看到你回复的贴子,感谢你对利化的关注。我一定转告给他。请他的女婿将原作电子版传来。此次老年日报上的“颂马年”即是利化的作品。