哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-河北张家口宣化古城楼-清远楼2013

君亭 发表于 2014-6-10 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
去张家口路过宣化,看看时间够用,就拐弯下了高速,顺道看看宣化古城。宣化现在已经是张家口市的一个区,宣化的古城楼-清远楼,是这里的最重要古建筑。据介绍:清远楼始建于明成化十八年(公元1482年),通高25米,楼阁高17米,为3开间,6塔椽,前后明间出抱厦,四周有游廊,支立24根粗大廊柱。上搪为绿色琉璃瓦顶,腰搪、下搪为布瓦顶。梁架斗拱精巧秀丽,循角飞翘,生气盎然。楼上层搪下,楼内悬有明嘉靖十八年(公元1539年)铸造的“宣府镇城钟”一口,高2.5米,口径1.7米,重约万斤,用四根通天柱架于楼体上层中央。钟声悠扬宏亮,可传40余里,颇负盛名。从清远楼正上方向下看,由7.5米高的青瓦堆积的底座上,高17米的楼身很像十字形的建筑物。楼台底座开有东西南北四个左右对称的拱形城门。该楼造型别致,结构精巧严谨。可与武汉黄鹤楼媲美,在国内同属罕见。该楼建筑独具一格,为我国古代精美艺术建筑之一。拍了几张照片,请知青朋友们欣赏:

大雁 发表于 2014-6-10 16:13 | 显示全部楼层
宣化的古城楼-清远楼拍摄清晰、漂亮,欣赏了。

楼主| 君亭 发表于 2014-6-10 18:44 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-6-10 16:13
宣化的古城楼-清远楼拍摄清晰、漂亮,欣赏了。

谢谢欣赏。

沃土园丁 发表于 2014-6-10 19:08 | 显示全部楼层
    河北宣化古城楼雄伟壮观,独具一格!欣赏了!谢谢君亭!

向东 发表于 2014-6-10 19:12 | 显示全部楼层
欣赏了。

科洛河 发表于 2014-6-10 21:02 | 显示全部楼层
欣赏了!我有机会去看看,谢谢君亭!

楼主| 君亭 发表于 2014-6-10 21:21 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-6-10 19:08
河北宣化古城楼雄伟壮观,独具一格!欣赏了!谢谢君亭!

谢谢沃土园丁版主欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2014-6-10 21:21 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-6-10 19:12
欣赏了。

谢谢欣赏

楼主| 君亭 发表于 2014-6-10 21:25 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2014-6-10 21:02
欣赏了!我有机会去看看,谢谢君亭!

往张家口方向走的机会不多,那个地方有一种荒僻的感觉,需要特地走一走。