哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我读周国平

过程是美丽的 发表于 2012-1-1 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

我读 —— 周国平
作者:魏秀玲
      读了周国平的诗文,如同沐浴了思想的露珠。他的世界,溢满诗性的纯美。他那颗对于人的高而稀有的爱心,升华为诗、升华为文、升华为无数颗精神的太阳,照耀着自己,也照耀着有幸读到他的诗文的读者的心灵。他诗性而又理性的思考着关于人、关于人性的真谛。这一伟大而深刻的命题牢牢的摄住了他的全身心,正是由于他对自身和人类的爱之至。
       他拥有孩童般的纯真。
       他说:“我的人格理想,是成熟的单纯。”那是融入了成人理性思维的、深刻的单纯;那是咀嚼了生活的甜与苦、审视了人性多面体后的极为丰满的单纯。
       生命的意义,对于他,从来都不是活着去建立自己的安乐窝.他厌弃平庸浅薄缺乏灵魂光芒照耀的享乐,他从不回避人生各种痛楚的体验,因此,他的灵魂,是浩瀚精深的思想的深潭。
       他立于生命之外,去欣赏世界的杂色多姿;他走进生命之中,去创建人生的灿烂新美。多风、多雨、多思的经历,拓宽着他立体的灵魂空间,润泽了他心灵的芳草地。
       他用思想的雕刀,雕刻了一个多么细腻、丰富、真诚而美丽的自我。
       那是一峰虽不漂亮、却能坚韧穿越的骆驼;那是一个看似一无所有,却蕴含着无限未来的婴儿。
       周国平,一个金色的自我!
       他顾不上屋外的浮嚣、诗外的邪恶。他珍惜思想的自由,心灵的权利。他崇尚“诗性的生活,是最高的生活。”
       他平生最喜欢做的事是读书、写作和思考。
      他的灵魂,负载着太多的困惑和对困惑的解读;他的灵魂,聚集着太多高处不胜寒的快慰与痛楚。他敏感到世界表层与深层的忧患,他的生命在不间断的思索的劳作中延伸壮大,因而,他长起了真正属于人的灵魂与骨骼。
       他不需要那些平庸而廉价的歌赞,他已超越了世间的一切荣与辱。对于他来说,成功与失败都是渺小,惟有读书、写作和思考永恒。
       他不断扬弃灰色的自我,也不断扬弃曾经辉煌过的自我。这样,在半个多世纪生命的历程中,他完成了一次又一次灵魂的升华——再升华。
        周国平,一位令人常读常新的集哲学的深邃与文学的优美于一身的作家、学者。

书香气华 发表于 2012-1-1 17:49 | 显示全部楼层
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中见历史拜古人,养成读书习惯难能可贵。这方面还得向你看齐。我想问一下周国平是谁呀,把他的简历给我们详细介绍一下好吗?

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-1 17:57 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-1 17:49
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中见历史拜古人,养成读书习惯难能可贵。这方面还得向你看齐。我想问一 ...

周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员。在尼采研究方面颇有建树。但他成名则因为他的散文。1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情——我的心灵自传》《偶尔远行》《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》《风中的纸屑》《碎句与短章》,诗集《忧伤的情欲》等。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-1 18:03 | 显示全部楼层
书香气华版主,您好!感谢你的关注,周国平任何作品,都是很值得我们认真阅读的,我从八年代起就喜欢读他的作品。

书香气华 发表于 2012-1-1 18:05 | 显示全部楼层
谢谢“过程”及时回复,我也认识了一位作家,我会也和你一样去关注的。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-1 18:05 | 显示全部楼层
     除了哲学著名作品和翻译,周国平还写了大量的散文随笔与童话之类的作品,并产生了广泛的社会与文化影响。其散文常用文学的形式谈深邃的哲学命题,诸如生命的意义、死亡的意义、性格与品质、自我的价值、灵魂与超越的重大作用等。他孜孜不倦地探索现代人精神生活中的普遍困惑,重视关照心灵的历程与磨难,寓哲理于常情中,深入浅出,平易之中多见理趣。而他的散文随笔充满了人生的智慧和哲学的美丽,融理性和品质于一体,笔调清新自然,意义深刻。他的作品以其文采和哲理赢得了无数读者的青睐,无论是花季少年还是苍季老人,都能从他的文字中获得智与美的启迪、启发。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-1 20:57 | 显示全部楼层
        “周国平,一位令人常读常新的集哲学的深邃与文学的优美于一身的作家、学者。”拜读您的文章,我知道一个响亮的名字“周国平”,以后我会认真读他的文章。感谢!

大鹏影视 发表于 2012-1-1 21:40 | 显示全部楼层
可惜,评论周国平太多,引其原作品精华太少。任何作家都是靠作品说话的。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-1 22:00 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-1-1 21:40
可惜,评论周国平太多,引其原作品精华太少。任何作家都是靠作品说话的。

谢谢大鹏的指点。我原来没想到这一点,经你这么一点拨,感觉这的确是个“硬伤”。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-1 22:15 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-1-1 22:00
谢谢大鹏的指点。我原来没想到这一点,经你这么一点拨,感觉这的确是个“硬伤”。

周国平为他的女儿写的《宝贝,宝贝》读后真给力!他认为养育小生命的过程是最宝贵的人生经历,特别是生命早期的精彩纷呈、幼儿的心智成长,都是最奇妙的精神现象。他以深沉的父爱和对生命的敬畏,高密度记录了他的女儿啾啾11岁之前身心成长的趣事和富于哲理的思考。无论作为哲学家、作家,还是作为父亲,他都是无以伦比的.