本帖最后由 山野静悄悄 于 2014-6-9 16:25 编辑
第六篇:夜宿星星峡客栈 由于保养车辆耽误了三个多小时,从酒泉起程时已是下午2点30分,开到瓜州将近晚六点。本想趁这里天长夜短,抓紧时间跑到哈密,不巧这段路况又不争气,80多码的车速从瓜州跑到星星峡时,已经是漆黑一片。而星星峡到哈密还有240公里,跑到至少也要三个多小时,中间又没有留宿地。安全起见,只好留宿星星峡。 星星峡既不是镇,也算不上个村,弹丸之地,只是往来过路的司机们夜间歇脚的小客栈。路的一边有几溜能吃能住的小饭店,另一边则有一个二层小楼,上挂牌匾:星星峡安徽阜阳大客栈。上楼开门一看,屋内只有两张床和床上两卷脏兮兮的被子,极其简陋。就是这么个小地方,在地图之上竟有其大名。住上也罢,酸甜苦辣都尝尝,也算是一种阅历。 地方虽然不起眼,客栈店主却是几个热心厚道的安徽人,虚寒问暖,还让我们提了两壶热开水(他们生活用水可都是买的)。担心周围环境有点乱,当我爱人提出存车的安全问题时,店主说,放心吧,这里住的人都很老实,我们睡得很晚,帮你看着。即便听他们这般说,我还是情不自禁地往四下走了走,前后左右仔仔细细地观察了一遍。因为那个客栈太像电影里看到的辟隐于荒郊野外的那种黑店、野店,千里之外小心无大碍。其实还是我想多了,走进屋看到他们一脸的实诚劲儿,我倒觉得有一种愧疚感。可能是借了旁边收费站小楼的光,屋子里还送了暖气。星星峡小客栈虽然简陋,可是那一夜我们睡得挺踏实,挺香。天还没亮,昨晚入住的大车司机们就悄悄地出发了。我们稍晚一些,出发的时间是早6点30分。
第七篇:丝绸之路上的孤独与浪漫 从星星峡出来不多时,导航就提示:已进入哈密地区。前行经过骆驼圈、一碗泉水、二堡子,足足又跑了3个多小时后,才进入该市区,可见新疆之大。 哈密市有个回王府,清代建成,民国战时损毁了,八十年代又重新修建。我们买票进去,游人极少。回王府城墙很高,有炮台、碉堡、粮库等,地方不太大,但作为私人王府,不乏王室气势与威严。府内建筑大多是重建,只有一处王室墓地看样子是遗址。在王府的对面,是哈密博物馆,没有开放,其建筑颇具新疆特色。我们在馆前也留了影。看完回王府,来到市中心,爱人去逛商店,我在时代广场抓拍了几张照片。中午在一家陕西风味的面馆吃了两碗馄饨和一个肉夹馍,挺舒坦。 途至哈密已经是我们出行的第七天,行程已达4300公里。尽管身体已经很辛苦,很疲劳,但一想到离终点目的地不远了,就又添精神,忘却了劳累。当天下午一路直奔吐鲁番。这一段路途车辆最为稀少,汽车在荒漠无人的茫茫戈壁上奔驰,有时跑出几十公里,都看不见一台车,只有蓝天白云、大漠孤鸦与你相伴,真叫“前不见古人,后不见来者”。只是在这种时刻,一种远行者的孤独感才会徒然而升,这种感觉不是酸的,更不是甜的,而是苦涩的,是坚硬的,换句话说是艰苦和坚毅,这就是走出来的收获。 车进入吐鲁番之前,经过七克台这个小镇时,天色进入黄昏。夕阳给这个小镇披上了一层迷人的光彩。车子进入村镇开得较慢,只见前面不远处围着一群人,唢呐声声,吹吹打打,中间还有舞者。走近了停车一看,原来是当地维族人结婚接亲的场面。新郎身着制服,头戴新疆帽,新娘穿着彩裙,披着鲜亮的纱巾,一对儿新人既大方又含羞地跳着新疆舞,舞姿柔美,含情脉脉,引起周围亲人们的阵阵欢笑。他们跳上一会儿,上车行一段,尔后停下来再跳,这大概是维族人特有的迎亲习俗。真是好风情,好景致。早就听说维族人婚习都在下午,没想到在西行路上、夕阳西下之时,巧遇到这个场面。 晚上六点,按预定目标到达吐鲁番,入住康泰宾馆,晚餐是清汤牛肉面外加两个羊肉串,味美价廉。
沙漠
途中
风力发电
哈密时代广场
哈密回王府
大漠孤鸦
哈密博物馆
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