哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

2、夕阳无限好

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-1 00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

岁月一条河,静悄悄流过。几十年的光阴弹指一挥,不觉到了退休年龄。我是一名普通的科员,工作在哈尔滨市南岗区交通局。平凡的岗位,工薪族的收入,养成我对物质生活要求不高,比如在饮食上,不挑不捡,粗茶淡饭能吃饱即乐之;在穿衣方面,整洁干净,大众化穿暖就足以;若有啥事情需要出门,习惯了步行,即强心又健体。 我文化不高,六十年代刚念到初中一年级,学校就停课闹文革,混到初三毕业;响应时代的号召,做为知青下乡到黑龙江生产建设兵团;广阔天地,日出而作,日落而息,使我的头脑愉快而简单,四肢锻炼的发达;面朝黄土背朝天,踏实肯干,七十年代末我提干。八十年代初,有幸通过人事局干部调转返城,做起运政管理工作。但由于我缺少文化知识,头脑始终不开化,虽然在工作岗位上认认真真,我却平平淡淡没有什么发展。
    感叹人生苦短,我凝视着万籁的星辰,突然,一道流星划过夜空,不觉内心伤感!光阴似箭,转眼百年。我不能再无所事事这样混下去,应该有自己的追求,也不枉活一世。
    有智慧者开导我:“年老的千里马躺在马棚里,它的雄心壮志仍然是一日驰骋千里。有远大抱负的人士到了晚年,奋发思进的雄心不会止息。”
    泱泱中华,上下五千年,文化源远流长。从先秦两汉,魏晋南北朝,隋唐五代十国,宋金元明清到当代。从最早的诗歌“诗经”,儒家的“仁、义”,道家的“哲理、寓言”;及屈原的爱国诗“国殇”,司马迁的“史记”,文天祥的“正气歌”;曹雪芹的“红楼梦”;直至毛泽东的“沁园春·雪”;中华文明博大精深,这些知识不断激励我读书。
    作为华夏的子民,应该知晓本民族的历史和文化,这就是爱家、爱国、爱中华。我决心退休后在哈尔滨老年大学文学班补习语文,圆自己青年时代上大学的梦。今后拿出全部精力学习文化,最大化汲取知识。将来有一天我会倒下,那一定是在学习进取的路上。

小华,在文章后面有“撤销图章”字样,你别误会。其实没撤销,因为我网络系统不熟,给你盖了两个精品图章,我想试验把红的图章去掉,结果红图章没有去掉还出来这一句话。你这篇文章写得真好,至今是我学习的样本。  发表于 2013-5-11 08:19

书香气华 发表于 2012-1-1 06:46 | 显示全部楼层

晓华的元旦檄文,激励了所有人。
让我们雄心勃勃,热血沸腾.....
新年伊始,我们从头再来。
昨天我们携手走过,明天我们继续同行。
相伴相依,不分我你。
不要为昨天后悔,不要为明天忧虑,
明年此时,我还会看到健康的你。

李再林 发表于 2012-1-1 07:03 | 显示全部楼层
新年伊始,拜读美文,
一股暖流,沁入人心。
娓娓道来,无怨无悔,
老要学习,平淡是真。
老骥伏枥,志在晚年,
网上作伴,有幸识君。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-1 20:24 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-1 06:46

书香气华版主好!
欣赏您诗歌一样的语言:
“昨天我们携手走过,明天我们继续同行。”
祝愿知青战友们:
童心不泯,快乐人生!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-1 20:29 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-1-1 07:03
新年伊始,拜读美文,
一股暖流,沁入人心。
娓娓道来,无怨无悔,

感谢李再林版主的鼓励!
祝知青战友元旦快乐!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-2-2 16:19 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-1 06:46

感谢书香气华版主给老顽童的《夕阳无限好》作文添加优秀图章!

书香气华 发表于 2012-2-2 17:49 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-2-2 16:19
感谢书香气华版主给老顽童的《夕阳无限好》作文添加优秀图章!

你在本栏目中发表的全部作品,这篇是最成功的。总结经验,继续前进。

陆华 发表于 2012-2-2 18:44 | 显示全部楼层

老当益壮志在千里。拜读你的佳文。

东北虎 发表于 2012-2-2 19:26 | 显示全部楼层
   拜读老顽童的心里话一文,真实,朴实,是咱知青的本色,我们就是要活到老,学到老,支持佩服你的学习精神。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-2-2 19:50 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-2-2 18:44
老当益壮志在千里。拜读你的佳文。

见到陆华版主就想开玩笑!完全忘记尊重您是版主?请原谅老顽童是一个不懂规矩的老小孩!哈哈!