哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《端午节》

我国民间风俗,农历5月初5过端午节。“端”是“初”的意思,“午”是按干支排列出来的,五月正是“午"月。相传西周时,人们在5月初5 把采来的艾叶悬在户上,以禳毒气,把菖蒲拿来挂在门上,以避恶邪,这就是早期过端午节的情形。现代人们认为,过端午节是纪念投泪罗江而死的爱国诗人屈原。

德彪 发表于 2014-6-2 10:25 | 显示全部楼层
谢谢含寒朋友的报道,学习知识,开阔视野。祝您端午节快乐。

知青排水 发表于 2014-6-2 11:06 | 显示全部楼层
古老的民俗、老祖宗留下来的习俗,有科学道理的,介绍的详细。
祝端午佳节快乐!

昨夜星辰 发表于 2014-6-2 14:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主的介绍,祝你端午节快乐!

冬菊 发表于 2014-6-2 16:17 | 显示全部楼层
      端午节由来一览无遗,谢谢“一月彷徨”!
      祝端午节快乐!

大雁 发表于 2014-6-2 21:54 | 显示全部楼层
多谢介绍。祝一月彷徨丶含寒端午节快乐。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2014-6-3 06:26 | 显示全部楼层
德彪 发表于 2014-6-2 10:25
谢谢含寒朋友的报道,学习知识,开阔视野。祝您端午节快乐。

谢谢彪弟,我在职期间到过江南,南方过端午那是非常重视,头几天就准备。端午节天刚蒙蒙亮,人们就把采来的艾叶和菖蒲就挂在自家的门户上了,菖蒲就是我们北方的蒲棒草,大约八点以后亲戚和邻里开始走家,带上茶蛋,米等。然而有意思的是对方要备上相等的数量还给对方。在我看来“送礼”不如说是“索礼”。大约中午龙舟竞赛开始,热闹的场面一直到晚上。也有妇女一早成帮结伙去上山庙宇进稥。

德彪 发表于 2014-6-3 06:42 | 显示全部楼层
一月彷徨丶含寒 发表于 2014-6-3 06:26
谢谢彪弟,我在职期间到过江南,南方过端午那是非常重视,头几天就准备。端午节天刚蒙蒙亮,人们就把采来 ...

含寒您好。是的。有很多优秀的文化传统风俗和传统文化精髓,我们是要向华北、华中和华南等学习的。祝您快乐。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2014-6-3 14:11 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-6-2 11:06
古老的民俗、老祖宗留下来的习俗,有科学道理的,介绍的详细。
祝端午佳节快乐!

谢谢排水的光临,我们应该把老祖宗文化遗产继承和发扬光大,祝好!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2014-6-4 07:51 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-6-2 14:42
谢谢楼主的介绍,祝你端午节快乐!

谢谢昨夜星辰的到访,守住老祖宗留下来的习俗,就是守住中国传统文化,祝好!