哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

摇曳夕阳作笔,书写金秋年轮

过程是美丽的 发表于 2011-12-31 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

摇曳夕阳作笔,书写金秋年轮
                ——盘点我的2011
作者:魏秀玲
       岁尾的阳光似乎比平日更体贴,把我的小屋照得暖暖的,也把我心中的世界,映衬得一片明媚。欣慰地翻开记忆的章节,盘点2011我留给生活的串串足迹……
        1、精心照料妈妈。
       妈妈已年逾八旬。对于给予我生命的妈妈,我永远都会用我的生命去感恩她,去爱她,去精心的呵护她晚年生活的每一天。年迈的妈妈需要精神的抚慰,年迈,会使妈妈感到脆弱和无助,乖乖地坐在妈妈身边,陪她说说笑笑,逗她开心。这就是妈妈最渴望的幸福生活。这一年来,妈妈精神矍铄,没去过一次医院,没因生病打过一次针。妈妈开心了,身体就会健康。这种精神需求的满足,是任何营养品和灵丹妙药所不能替代的。这是我的2011盘点中,最感欣慰的一笔。妈妈是这个世界上最心疼我的人,妈妈是给我生命的人啊!
        2、陪伴五岁的小外孙健康茁壮的成长。
       由于女儿女婿工作繁忙,很难抽出更多的时间和精力来思考宝宝的学前教育事宜,因此,我承担了小外孙所有学前教育课程的选择和家庭延伸辅导。五岁的小外孙在我的关爱中,这一年拿到了省级幼儿美术考级三级证书、幼儿才艺展示电子琴演奏获得了优秀奖;轮滑培训获得了最佳奖,历时三年多的洪恩英语完成了四个阶段的全部学习内容,取得了优异成绩;一个卓然而立的小小男子汉正脱颖而出。隔代教育,很容易陷入溺爱的深渊中给孩子的一生带来很多负面的影响,为了做个优秀的外婆,我阅读了大量儿童心理学方面的书籍,力求给予小外孙的爱,除了血缘和亲情,再多些理性爱和智慧爱,为宝宝的身心成长,奠定理想的底色。
       3、完成了六万多字的写作。
      写作,已成为我的生活方式之一,写作的感觉很美。这一年,我为小外孙写成长录近四万多字。在QQ空间发表原创日志两万多字。在北大荒知青网注册不到半个月,发帖子50多个,参与主题18个,精华文章1篇,积分150多。用自己的笔,写自己的心境,写自己对人生的种种感受,真是上天赐予的精神享受。感谢上苍,让我养成了书写的习惯。
       4、坚持每天阅读
       除了写作,阅读也是我每天必做的一件事,哪一天没有读上几页书,就如同这一天的生活缺少了什么,空落落的。每天读上几页书,精神的养分会源源不断的注入到我的生命中,把我滋养,让我活得更加有滋有味,身心永远处于一种鲜活的状态中。2011重点读了两本书《人生不设限》作者是澳大利亚的力克,胡哲。他是一个天生没手没脚,却从一无所有,到一无所缺,活出了不受限的生命奇迹的堪为楷模的人物。这本书给了我太多的启迪和进取勇气,激励我去大胆的梦想和实现梦想。感谢力克,胡哲,他为我的人生开启又一扇窗,引发我领略到人生更为辽远的天地。另一本书是《秘密》作者是澳大利亚的朗达,拜恩。她强调——吸引力法则。吸引力法则是说“同类相吸”,当你有了一个思想,你也会吸引同类的思想过来。现在的你就是过去你思想的真实版,你的思想是有磁性的,并且有着某种频率。当你思考时,那些思想就发送到宇宙中,然后吸引所有相同频率的同类事物。所有发出的思想,都会回到源头一一你。她鼓励人们要自信,要积极地思考,主动为自己创造一个乐观的心态,在此基础之上,才有创造奇迹的可能。 通过阅读,我认识了“正向思维”对人生是多么重要,努力摒弃“负面思维”坚持“正向思维”,人生会精彩的不得了。我嚐到了甜头,感谢《秘密》教会了我“正向思维”的人生态度。
        5、学习新知新技能。
       在我看来,学习、成长是不受年龄限制的,学习着是美丽的。学习应和呼吸同在和生命同在。只要心脏没停止跳动,学习的脚步就不应停止,2011,在这种理念的引领下,我学到了我想学的新知识和新技能。
        在陪小外孙学习电子琴的过程中,自己也学会了识五线谱和简单的电子琴弹奏。
       和外孙一起完成了洪恩英语四个阶段的学习课程,能识记五百多个单词啦。
       学跳交谊舞,是我多年的夙愿了,由于种种借口,一直没有实现,2011在热心好友雪梅大姐的帮助下,学会了基本的舞步,终于摘掉了“舞盲”的帽子,踏着音乐的节拍,翩然起舞的感觉真酷!
        学声乐。
       一直很喜欢听歌、唱歌,但因为从小没接受过正规的音乐教育,对于歌唱的技巧和相关的知识几乎是空白。2011,有幸在朋友的介绍下,加入了知青联谊会18组的合唱团和哈尔滨街工委老年大学声乐班学习声乐。在声乐老师冬菊的指导下,填补了这个空白。有技巧的歌唱,才能声情并茂。原来声乐还有这么多的讲究呢?
       学朗诵
       朗诵,也是我从小就很喜欢的,同样也是从没受过专业培训的爱好。2011,好朋友冬菊姐姐把我介绍到了哈尔滨知青联谊会老知青朗诵艺术团的一个小组中,和朗诵高手们学习,会不断提高自己的朗诵水平。
        6、完成哈尔滨街工委老年大学声乐班和沈阳军区驻哈解放军物资站的两次心理讲座。
       自2006年考取了国家二级心理咨询师证书后,一直希望能把自己学到的心理咨询知识用于实践中“助人助己”。在这一年中,有机会完成了两次比较大型的心理讲座,一次在5月30日在解放军物资站演讲《让生命之舟扬起积极进取的风帆》。另一次12月23日在哈尔滨街工委老年大学声乐班讲座《让夕阳生活在身心健康中靓丽生辉》。一次有偿、一次公益,每次历时一小时。无论有无报酬,我都很开心做这样的善事。
    2011,我充实地走过。想做的、该做的,都努力去做了。
       我的生命之树,在璀璨的夕阳中,绽放了一朵朵一簇簇晚开的花……
       别了,我的2011,岁月的脚步即将跨入2012的门槛,生活又在我面前铺展新的篇章,等待我继续以摇曳的夕阳作笔,去书写金秋年轮2012更美好的华章。

写于2011,12,31,

书香气华 发表于 2011-12-31 21:19 | 显示全部楼层

盘点你的2011:繁花似锦,硕果累累。
盘点你的人生:过程是美丽的。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2011-12-31 23:36 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2011-12-31 21:19
盘点你的2011:繁花似锦,硕果累累。
盘点你的人生:过程是美丽的。

谢谢版主书香气华。

书香气华 发表于 2012-1-1 07:06 | 显示全部楼层

早上无事,又看了一遍你的文章,文笔还是成熟的,很欣赏文章的标题,不俗。
祝你在新的一年中再上阶梯。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-1 08:50 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-1 07:06
早上无事,又看了一遍你的文章,文笔还是成熟的,很欣赏文章的标题,不俗。

谢谢版主书香气华的热心鼓励!我会继续努力的!争取不断超越自我。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-1 21:31 | 显示全部楼层
        拜读《摇曳夕阳作笔,书写金秋年轮》了解您文采出众。我在学习写作文,希望能得到您的指点。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-1 21:42 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-1-1 21:31
拜读《摇曳夕阳作笔,书写金秋年轮》了解您文采出众。我在学习写作文,希望能得到您的指点。

感谢您的关注!您太谦虚了,我哪有什么资格指导您呀?我们一起交流,共同学习吧。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-2-2 16:08 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-1 07:06

书香气华版主你好!感谢你为我的文章加上“优秀”的图章,我会再接再厉,努力争取得到更多的优秀!为我们的哈北网多多付出自己的一份爱!