哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-江苏南京秦淮河夜景印象(1)2010

君亭 发表于 2014-5-28 17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

到南京一定要去秦淮河, 秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,被称为“中国第一历史文化名河”。去秦淮河一定要看一看夜景,秦淮灯会的历史源远流长,根据文献记载,早在南朝时期,都城南京就出现了举办传统元宵灯会的习俗,其盛况堪称全国之冠。自明初洪武帝朱元璋在南京倡导元宵灯节活动以后,南京逐渐开始享有了“灯火(彩)甲天下”的美誉,河悬挂花灯的画舫(俗称“灯船”)随之蜚声天下。秦淮灯会作为一项重要的民俗文化活动,是历代南京民众延续和传承民俗文化的重要空间,长久以来,它已成为秦淮河文化的重要组成部分。我们坐在游船上,欣赏着美丽梦幻般的秦淮河夜景,真的有一些时空轮回的感觉。拍了一些照片,请知青朋友们欣赏:

大雁 发表于 2014-5-28 19:35 | 显示全部楼层
夜景真漂亮!欣赏了。

我来也 发表于 2014-5-28 19:52 | 显示全部楼层
漂亮,欣赏了。

沃土园丁 发表于 2014-5-28 21:24 | 显示全部楼层
     南京的灯船很漂亮!灯火辉煌,的确有梦幻般的感觉!欣赏了!

楼主| 君亭 发表于 2014-5-29 20:34 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-5-28 19:35
夜景真漂亮!欣赏了。

谢谢欣赏

楼主| 君亭 发表于 2014-5-29 20:34 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2014-5-28 19:52
漂亮,欣赏了。

谢谢欣赏

楼主| 君亭 发表于 2014-5-29 20:37 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-5-28 21:24
南京的灯船很漂亮!灯火辉煌,的确有梦幻般的感觉!欣赏了!

谢谢沃土园丁版主欣赏。今天再发一组,由于发照片的数量限制,秦淮河的其它照片以后有机会再发吧。