哈尔滨北大荒知青网

 找回密码
 中文注册
搜索
查看: 5803|回复: 23

老方游记12--20

[复制链接]
科洛河 发表于 2011-12-31 14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 科洛河 于 2012-1-12 08:23 编辑

第十一天 (10月6日)  周四   晴      阿坝

昨天晚上气温骤降,空调不好使加上被子太薄、洗澡水也没有提供热开水也没有,睡了一晚不但没有解乏还差点感冒,早上起来心里一肚子气,退房时也顾不上斯文了,和店家理论了一番,最后掌柜的只好退100元了事。在酒店不远的地方找了一家小饭店,小笼包、大米稀饭。                                                   

诺尔盖是四川阿坝藏族羌族自治州的县,地处四川甘肃青海三省的结合部,海拔3200米,是藏族的主要栖息地,解放前是现存版的奴隶社会,经济十分落后,所谓县城不过是低矮土房相对多一些,全县城除了奴隶主的房屋高大外就没有什么像样的建筑,人口不过万人。解放后特别是改革开放三十年这里有了可谓天翻地覆的变化,国家的巨额投资建起一座崭新的城市,现在的若尔盖三、四层的藏式楼房遍布县城,纵横交错的马路宽敞洁净可谓是一座像模像样的县城。                                             

说说川西北大草原吧,是由若尔盖阿坝红原壤塘四县组成,为中国五大草原之一,面积35600多平方公里,其范围大部分位于阿坝藏族自治县州及四川省境内,系以牧为主的藏族聚居地。由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。                                                                           

中国的自然地形分区而言,属于青藏高原,其位置由四川省中北部向青海省东南方延伸,包括青藏高原西南边海拔3,600米、面积2,600平方公里的地区。沼泽区由丰富的雨水及冰雪所形成,为一个长年封冻(每年的解冰期少于20天)、排水不良的区域。东北边界与岷山相邻,而西界则为阿尼玛卿山黄河的源流自南向北穿越沼泽区的西部。在凹凸不平的地表下面通常有2∼3米厚的泥煤层,但是有些地方则厚达6∼7米。1970年代时挖设排水道,部分的沼泽区得以排除积水,经排水开拓出的草地上得以放牧牛、羊及马匹。

红军1934年二万五千里长征曾多次通过这里,当时此沼泽区是一片荒野,荒无人烟,刚刚翻过夹金山的红一方面军(中央红军)已经是筋疲力尽、衣不遮体、食不果腹,在懋功(今天的小金县)和红四方面军会师后,本打算休整一段时期,但张国涛看到人少马瘦、破衣烂衫的中央红军时,权力欲膨胀,心里琢磨着中央红军是不行了,该我做老大了。在会议上不顾党中央制定的北上抗日的总体战略,坚持要南下,双方坚持己见不欢而散。要不是叶剑英及时报信、徐向前坚持红军不能打红军,党中央就有被包饺子的可能。正因为北上撤离匆忙粮草军需储备不足,方留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,使草地声名远播海内外。

好了扯远了还是说说唐克吧,是属红原县的一个乡离诺尔盖县县城71公里,出县城走209省道,(唐克乡、红原县、诺尔盖县三处于一个三角地带我们是先去唐克再去红原县城)去的目的是看久负盛名的黄河九曲十八湾,唐克乡也因为黄河九曲而著名。黄河发源于青海玉树地区和四川阿坝的红原县、甘肃碌曲是近邻,黄河从西面进入四川,流程很短和白河交汇后即流向西北的甘肃碌曲县,前天在甘肃碌曲看的是黄河进入甘肃境内的第一湾,今天观赏的是黄河流入四川后的九曲十八湾。

唐克小镇

唐克小镇


唐克乡就在黄河的边上背靠一座不高的小山,站在河边向南观看黄河,平平的一大片草原,只是在阳光下有水的反光,此时心脏跳动正常没有惊讶感。经过观察有大量的人群在爬山,并木质台阶,也可骑马上去,价位100元,没有门票。马上整理器材爬山去,经过三十分钟气喘吁吁到了山顶。放眼望去,哇!心速突然加快,真正的九曲十八湾呈现在眼前,九曲黄河带来的是震撼,是一个令人激动和难忘的梦幻世界。连忙选高、低点机位。支好三角袈、安好快门线,选景、对焦、按快门,一顿狂拍。

即将汇入黄河的白河

即将汇入黄河的白河
                  


那黄河从青藏高原一路奔腾而来,进入四川境内在3400米高的平原上变的温柔起来,在静谧的草原上缓漫流动,形成九转十八湾,犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在广阔的草原上蜿蜒迂回。一条宽阔平静的河流,像一条透明的蓝色丝巾,弯弯曲曲地从天边蜿蜒而来,舒展而温柔飘然出尘,九曲回肠,清冽静默,犹如水墨画笔随意的勾画,安静、心旷神怡。

               

九曲黄河

九曲黄河
IMG_6994_副本.jpg                                                             


那黄河对唐克金银滩似乎表现出了无限的眷恋之情,在这里久久不愿离去。这是一种善解人意的温柔,这才是母亲河本来的气质 ...黄河在此处全然没有了“黄河之水天上来,奔流东去不复还“的气势,至少在这里,在这一个转身之间,散发出多少柔情!只是这柔情,深锁在草原。蜿蜒回转缓缓而来,一个优美的弧线,与白河交汇以更大的流量。转而向北面的甘肃省流去,静静的,没有汹涌澎湃,没有气势磅礴,但依旧是那么势不可挡,几千年不变地一直流淌着...

九曲黄河

九曲黄河
      


在小山下面就是唐克小镇,光喇嘛教寺庙就有好几座,在夕阳下好似金色的海洋,披着酱紫色袈裟的喇嘛在镇中悠闲逛着。那神态是安详的、那气氛是祥和的、仿佛是天国的世界,幸福指数、民生指数那叫一个高。前往红原县的途中又几次停车特别是在阿木柯有机牧场,蓝天、白云、草原,真棒。



在瓦切塔林吃黄河鱼,是阿木柯河的特产有点像虹鳟鱼,是清蒸的,肉质鲜美,三个菜100元。在塔林拍片,塔林是得道喇嘛的最终去处,是一个很神圣的地方。赶上光线好来上几片。穿过红原县城去距离42公里的月亮湾,阿木柯河在此处形成河套,还是不错的,遗憾的是日落没有云不红,太阳公公下班了,我们也只好封镜去红原县城吃住。

瓦切塔林

瓦切塔林


瓦切塔林

瓦切塔林

_MG_7697.jpg

IMG_6923_副本.jpg

藏民新居

藏民新居
回复

使用道具 举报

书香气华 发表于 2012-1-1 07:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 书香气华 于 2012-1-1 07:27 编辑

祖国之大任我走,多么辽阔多么自由。
好风凭借力,好文凭网力,让网友们陪你一起西行。
回复

使用道具 举报

 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-1 11:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 科洛河 于 2012-1-3 10:07 编辑

谢谢书香气华帮我又一次编辑了版面,我在“沃里”已经调好,但贴在网上就乱了,我试着调几次弄不好,只好麻烦你了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-2 09:50 | 显示全部楼层

老方游记---13

本帖最后由 科洛河 于 2012-1-3 10:15 编辑

第十二天(2011年10月7日)周五        阴


今天早上,头有些痛和沉,同行的老牛说可能是高原反应,吃点救心丸能好些,我含上几粒果然见效,其实我心里明白,离开哈尔滨十几天了,一路马不停蹄,加上白天拍片和在车上地上不停的观察及拿笔不间断的记录要点,晚上还要看要点、过电影,在脑海中形成草稿再敲键盘存在电脑里,那天不是到午夜方能休息,我又不是铁打的,可是多年养成的当日事当日毕的习惯,令我不能罢手,加上几乎每天一个地方,当天不写出来记混就不好了就不真实了,要知道我们还有二十几天的行程那,等结束一块写那不成一锅粥了。
                                                                  好
我们还是说说红原县吧,这里是当年中国工农红军长征经过的雪山草地,为记念这个有历史意义的地方,1960年中央决定在这里建县,由敬爱的周恩来总理亲自命名为“红原”。红原地处“世界屋脊”青藏高原东部边缘,位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州中部,南距成都450公里,北距兰州640公里。境域分属长江、黄河两大水系。平均海拨在3600米以上,年平均气温1.1℃,极端最低气温零下36.2℃,年降雨量为753毫米。全县幅员面积8400多平方公里,总人口3.8万人,其中藏族占总人口的74%,是阿坝州唯一的以藏族聚居为主的纯牧业县。
                                                                                                县城不是很大,建县五十年来特别是近十几年变化较大,藏式建筑是显著的特点,三、四层楼房比比皆是,主要街道卫生较好,藏民的服饰大部分已经汉化,商店、酒店相对繁华,所有牌匾均用藏汉两种文字。
                                                                                                  虽然地处偏僻无铁路但公路还是较发达, 省道209穿城而过,北至诺尔盖汇213国道,南通马尔康进317国道,西接302省道达州府阿坝。向北42公里在瓦切塔林转东入301省道在川主寺镇入312国道。
                                                                                                  我们今天的目标是川主寺,就是走北路,这条路全程260公里全是盘山路,要翻越岷山南部,平均海拔3600米,山峰虽然不是终年积雪,但在我们来的十月份已是白雪皑皑,山与山之间是草原,这里人烟罕至,近260公里行程中,只有一个麦洼乡和仓地乡。 IMG_6819_副本_1_1.JPG

在长征路上著名的两江口会议就是在这里一个靠草地的小山村召开的,在仓地乡有一个很大的寺庙,大经堂金碧辉煌,匾额为《佛教讲修吉祥极乐法轮寺。前后再无村屯,时至今天还是几乎是无人区,不要讲村落连放牧点也看不到,连牛羊也不到这里,能看见的只有道班。

可以想象1935年红军过草地时环境是多么恶劣,那是刚刚翻过夹金山,就进入这真正的不毛之地,其面临困难真是用语言难以描诉。美国革命作家史沫特莱在她的著作《伟大的道路》中勾画了这一令人毛骨悚然的可怕地带:“大草地位于康藏交界地区的高地上,一望无垠,广袤达数百英里,全是没有路的沼泽地带。走了一天又一天,极目四顾,红军所看到的,除了无边无际的野草外,没有别的东西,而野草下面则是浑水深达数英尺的沼泽。死草堆上又长出了大片野草,谁也说不上是不是几百年来就如此。大树小树一概没有,看不到鸟类飞翔,听不到虫声唧唧,甚至连一块石头都找不到。这里什么东西都没有,只有无边无际的野草,夏天任凭狂风暴雨冲打,冬天任凭大雪覆盖。天空永远密布乌云,把大地衬托成灰暗而阴沉的地狱。”红军走出草地的时候,只剩下一支褴褛不堪、瘦得只有骨头架子的部队。成千上万的人咳得喘不过气来,可是它还能一次又一次地击败军阀部队,称得上是世界上最顽强、最结实、最有政治觉悟的老战士,是历史上一支无与伦比的坚强队伍。 IMG_6886_1_1.JPG
   
今天的两河口村是新房连片成了旅游点。进入川主寺情况大变,地处312国道要冲,居九寨沟和黄龙之间,新建的九寨机场距此10多公里。1995年我在成都开会时,曾去过黄龙和九寨沟,从成都出来沿岷江朔江而上过汶川、茂县、松番,川主寺是必经之路,那时这里还是个不打眼的小乡镇,在我的脑海里几乎没有了记忆,十几年过去了这里的变化令我十分震惊,随着旅游事业的发展,特别是2008年汶川大地震后,在国家和各省的重建家园资金的投入后,这里得到长足的发展,全镇老房子看不到,藏式房屋是崭新的,宾馆比比皆是,旅游商业发达,国庆其间房价高的吓人,我们今天到达是聪明的,150元住650元的房间占便宜了。决定在这里休整二天,9号去九寨沟。

回复

使用道具 举报

 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-2 16:26 | 显示全部楼层

老方游记14

本帖最后由 科洛河 于 2012-1-3 10:25 编辑

第十三天(10月8日)周五        晴天


昨天跑的全是盘山路有些累,到川主寺天色已晚,匆忙中入住的亚日酒店看着挺大、价格150元也可以,结果挨了一宿冻,早上决定换酒店,入住金龙大酒店203房,条件比亚日强。价格还是150元。
川主寺镇 IMGP1808_副本.JPG

今天全天休息,早餐后去逛川主寺镇,川主寺镇是通往九寨沟、黄龙风景区和川西北大草原的必经之地。川主寺镇位于四川省松潘县城东北17公里处。是川西北众多风景名胜区的重要交通枢纽和四条旅游干线的十字交汇点。地理位置优越,旅游资源丰富。在川西北发达的旅游业带动下,目前川主寺镇区建设已初具规模,旅游业兴旺,已形成吃、住、游为一体的新高原旅游集镇。岷江源数条支流、溪流在这里汇集,奔腾向南;平坦的地势、开阔的地域,散落于河畔两旁的藏羌小寨,川流不息的旅行车呼啸而过,这一切,诉说着川主寺镇的巨变。1996年该镇被列为全省首批“百镇试点建设小城镇”之一,幅员面积1143.15平方公里,辖14个行政村。2002年全镇总人口13306人,先后吸引国际国内外180多家投资者前来开发建设,一座具有浓郁的民族特色的高原新城初步建成。因地处旅游要冲,宾馆、饭店集中,每年四月—十月是经营高峰,经营者多是外地人,常年租铺面,11月下旬封店回老家,第二年4月再来。

镇中广场 IMGP1806_副本.JPG

昨天晚上刚进入镇时看到山上有一座高高纪念碑,经打听方知道是红军长征纪念碑,今天休息正好去瞻仰一下。长征纪念园经中央军委批准于1998年建于此地。碑园建造在川主寺镇的西南边上,依山傍水,山上建有高大的记念碑山下是岷山雪域汇集成流的岷江,碑园大门前是邓小平提写的“红军长征记念碑碑园”入园不要门票要登记。

小平同志题词和碑铭 IMGP1845_副本.JPG IMGP1866_副本.JPG

前行经过一段平坝来到纪念馆,结果铁将军把门,既然来了上山吧,半山腰有大型组雕园,全是花岗岩石的,粗旷有神,共分九组,“开路先锋、永往直前、团结北上、山间小憩、草地情深、征途葬礼、前仆后继、英灵汇聚、回顾思考。”怕英灵们不爽,我们向雕像敬礼默哀后,方敢拍纪念照,下山时,我在想“碑园”建在这里的原因大概是川主寺镇地处要冲、四通八达,有利于后代参观敬仰吧。 IMGP1850_副本.JPG

可是整个园内只有我们这一伙游客别无它人,上九寨沟和黄龙的游客每天成千上万,都要经过这里,旅行社为什么不组织到这里来瞻仰一下呢?仅仅是因为没有钱可赚吗?川主寺镇政府当年积极申请“碑园”建在这里难道仅仅是为了招商引资吗?我们的先烈们为了今天的幸福生活前仆后继、流血牺牲,他们没有要求我们一定对他们有什么回报,可是我们有大量时间去游山玩水,却不能抽出一点点功夫去瞻仰一下先烈、净化一下心灵吗?刚刚建国60年、大米白面才吃上几天,“忘记过去,就意味着背叛”这是列宁讲的,我看一点不错,我们的宣传口应该好好反思一下了!这样继续下去如何得了,愧对先烈啊! IMGP1852_副本.JPG

这里的宾馆从四星到小店都有,黄金周房费贵的惊人,我们住的金龙大酒店在9月30日—10月6日是680元,今天经讲价150元就可入住。这是一个经验避开黄金周不仅玩的好还节约。下午无事在街上闲逛,在古玩店购了几块石头,真假不知,好在不贵,平均200元一块。晚上不给空调,靠电热毯还可以。 IMGP1875_副本.JPG


回复

使用道具 举报

 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-2 16:30 | 显示全部楼层

老方游记--15

本帖最后由 科洛河 于 2012-1-4 15:05 编辑

第十五天(10月10日)    周一       阴转雨
今天是武昌首义纪念日,也是我第二次来九寨的日子,有点纪念意义。早上我们原打算“打的”去沟口,因沟口大门不谨停车困难,收费极高。结果打不到“的”,还是开车去了。到沟口人山人海,没想到国庆大假以后游客还是这么多,可见人们在解决温饱相对小康以后,追求精神生活是多么重要。门票220元,60岁减50元,园内交通90元不减免。
九寨沟国家地质公园,地处青藏高原东缘岷山山脉南段朶尔纳峰北麓,九寨沟县西部,南与松蕃黄龙隔山相望,东接王朗自然保护区。东经103度46分;北纬32度53分,南北长38公里,东西宽23公里,面积728·3平方公里。海拔:沟底1600米、长海1900米、山峰3100米。因为九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中,因而被称为“九寨沟”。
九寨沟国家地质公园主要由冰磯湖和在冰川退缩后地下水溢出的高山湖泊,规模宏大的钙化瀑布、形态万千的钙化滩、举世绝伦的五彩水色等珍稀秀美的地质遗迹景观组成。沟内无论在群山深处、湖泊沿岸、亦或道旁路边,各种海洋生物化石星罗棋布,瑰丽多彩的藏族风情,构成了人人向往的“童话世界”。九寨沟现保存着大量第四纪古冰川遗迹。九寨沟的地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体;而来自雪山、森林秋天里的九寨沟的活水泉又异常洁净,加之梯形状的湖泊层层过滤,其水色愈加透明,能见度高达20米。
20世纪70年代,这片在莽莽丛林中沉寂了千百万年的仙境终于被一群偶然闯进的伐木工人发现。1987年,被列为以保护自然生态环境为主的国家级自然保护区;1992年,被联合国教科文组织纳入《世界自然文化遗产名录》;1997年,又被纳入世界“人与生物圈”保护网络,是迄今为止世界上唯一同时获得这两项殊荣的景区。写到这里我斗胆代表所有到过九寨沟的游客衷心感谢那些偶然闯进九寨沟的伐木工人,是你们发现了人间天堂,给了我们精神层面的最大享受。
根据我第一次来的经验并结合网上的提示,我归纳的是:九寨游玩的玩法基本是两种,各有千秋。
第一种就是随大流,坐观光车一路直接到日则沟的原始森林,然后从原始森林一路返回玩下来,可选择步行走行人栈道,亦可每至一景点乘车下游。虽说九寨一步一景,不过如果有了对比,我们就可以在步行时做一些筛选。
草海和天鹅海景致一般,可以在车上观看。箭竹海则可下车到栈道步行,我觉得其中最精华的一段是箭竹海----熊猫海---五花海----金玲海----珍珠滩瀑布---镜海---诺日朗瀑布。这一段一定要步行才能看到最美的风光。难怪乎说是谋杀摄影师们无数胶卷的精华地段。
这种走法由上至下比较省力,但是因为是随大流是旅行社的走法,游人众多,影响了观赏感觉,拍张照片的话还到处都是人。

还有一种走法是第一站先到镜海停(因为镜海在清晨无风的时候倒影最美,错过时间起风以后倒影就没有那种效果了。)然后继续乘下一班车上行到珍珠滩下车,从珍珠滩往上走一直到五花海(这一截最美)。五花海再往上走时熊猫海和箭竹海,因为是向上行所以在熊猫海瀑布那一截有个几十级的台阶,有点耗体力,所以可以选择在五花海坐车直接到原始森林,然后再往下到箭竹海下车,然后步行至熊猫海后坐车返回诺日朗瀑布,如果体力尚可的话,直接从珍珠滩步行到箭竹海瀑布然后坐车到原始森林,再坐车返回诺日朗瀑布。那么日则沟的游玩就可以完成了。

这个行程稍微费点力气,但是好处是,一可以观赏到景点最美的画面:如镜海的倒影,还有五花海的水上薄雾都是只在清晨才看得到的,如果到了原始森林之后再下来时间错过就看不到了。二就是避开旅游团,因为路线是和旅游团逆行的,所以下半截精华段人非常少,我们走的是逆行的路线。从珍珠滩到五花海段都是只有我们自己在行走,非常安静,拍照也随心所欲。到了上半段之后就不行了,取景拍照得排队,没办法,人太多了。在诺日朗服务中心转车,下去了则渣哇沟的长海和五彩池,接着便开始下行路线:树正瀑布---火花海---芦苇海---盆景滩栈道步行,,在盆景滩坐车出沟。一路也别有风致,可以一走。

树正瀑布和树正群海也是很值得一看。树正群海:沟口至荷叶坝7000米处为九寨沟的序幕,林木葱笼,溪流欢唱,芦苇丛生,鸟语花香。 荷叶坝到树正景区,空间顿开,奏起了景观序列中的第一乐章。金光灿灿的火花湖,多姿多彩的盆景滩,神奇诡秘的卧龙湖,大小19个碧树相绕、群瀑飞泻的树正群湖和树正群瀑,以及原始水磨和小木桥点缀其间的树正滩流和高25米、宽82米,似匹练空落的树正瀑布,呈现在眼前,使人目不暇接,惊叹大自然造景之神奇。、从树正景区上行为清澈透明、水面宽阔的犀牛湖,给人以美丽而宁静的感受。过了犀牛湖,宽阔的诺日朗瀑布似悬挂于绿色树林中的白色幕帘,展开了乐曲的精华彩段。诺日朗以上的景点各具特色,是九寨沟景观之高潮。这个区域内集中了长湖、镜湖、五花湖、五彩池、熊猫湖、天鹅湖、草湖等主要湖泊和三个最大的瀑布,最宽阔的钙华流滩,茂密的天然森林。长湖海拔3060米,面积1.5平方千米,四周群山环抱,雪峰皑皑,森林茂密,壮观奇丽。镜湖水平如镜,蓝天、雪峰、远山、近树尽纳湖中,景色奇幻。 IMG_7357_副本_1.JPG
五花湖的湖水最为艳丽,五彩斑谰,似色彩鲜艳、变幻莫测的万花筒。五彩池池水翠蓝,犹似镶嵌于墨绿色森林中的瑰丽宝石。天鹅湖和草湖的碧水、清溪、草滩、鲜花在岩壁和森林的映衬下,更显得原始、自然、幽深宁静,置身其中,如入“仙境”。 IMG_7297_副本_1.JPG
瀑宽320米的诺日朗瀑布为中国最宽的瀑布,位于九寨沟中部,为九寨沟的象征。宽310米、高28米的珍珠滩瀑布和珍珠滩相连,瀑面呈新月形,宽阔的水帘似拉开的巨大环形银幕,瀑声雷鸣,飞珠溅玉,气势磅礴。
高78米、宽50米的熊猫湖瀑布,为九寨沟落差最大的瀑布,冬季冰冻,璀璨耀眼的冰晶世界,蔚为奇观,巨大的钙华流滩――珍珠滩,滩面湍急的水流激起无数浪花,在阳光照射下,宛若无数滚动的珍珠。而在长湖和日则沟的天然森林内,古木参天,苔藓遍地,神秘之感油然而生。这些景点都是九寨沟最为突出的景点,每一个景点都给人以强烈的美的感受,使人激动不已。 IMG_7371_副本_1.JPG
九寨沟景点排列有序,高低错落,抑扬顿挫,转接自然,如诗如画,更增添了综合美感。九寨沟数十平方千米游览区内,景点之多,景观之美,观光内容之丰富,实属罕见。五花海。很小的时候就从神话故事里得知,天上王母娘娘的宫苑内有五彩瑶池,可谁也没见过,然而在九寨沟却能实实在在地见到彩色的湖泊,那便是藏匿于则查洼沟底部的五色池。透过森林间隙可见池中有的地方水色蔚蓝,有的浅绿,有的绛黄,有的灰黑,有的粉蓝……若有山风吹过,那更是满湖五彩缤纷,真的恍如五彩瑶池落入人间。在当地曾盛传,这是仙女的胭脂水染成。然而事实上它却和生长于湖泊内的水绵、轮藻、水蕨等水生植物形成的水生群落密切相关。 IMG_7291_副本_1.JPG

要说九寨沟最精彩还的说是,翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟"五绝"。下面是我在网上荡的一一介绍给大家
翠海水,是九寨沟的精灵,海子(湖泊)更具特色,湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,而且随着光照变化、季节推移,呈现不同的色调与水韵。秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;平静的,招人青睐,每当风平浪静,蓝天,白云,远山,近树,倒映湖中。“鱼游云端,鸟翔海底”的奇特景色层出不穷,水上水下,虚实难辩,梦里梦外,如幻如真。彩池则是阳光,水藻和湖底沉积物的“合作成果”。一湖之中鹅黄,黛绿,赤褐,绛红,翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离,如同抖开的一匹五色锦缎。视角移动,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。有的湖泊,随风泛波之时,微波细浪,阳光照射,璀璨成花。远视俨如燃烧的海洋,有的湖泊,湖底静伏着钙化礁堤,朦胧中仿佛蛟龙流动。整个沟内,奇湖错落,目不暇接。百余个湖泊,个个古树环绕,奇花簇拥,宛若镶上了美丽的花边。湖泊都由激流的瀑布连接,犹如用银链和白涓串连起来的一块块翡翠,各具特色,变幻无穷。 IMG_7285_副本_1.JPG
叠瀑 :瀑布是水流形式中的佼佼者,大自然之一绝,九寨沟是水的世界。也是瀑布王国。这里几乎所有的瀑布全都从密林里狂奔出来,就象一台台绿色织布机永不停息地织造着各种规格的白色丝绸。这里有宽度居全国之冠的诺日朗瀑布,它在高高的翠岩上急泻倾挂,似巨幅品帘凌空飞落,雄浑壮丽。有的瀑布从山岩上腾越呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,似一群银龙竟跃,声若滚雪,激溅起无数小水珠,化作迷茫的水雾。朝阳照射,常常出现奇丽的彩虹,使人赏心悦目,留连忘返。九寨沟的瀑布很有特点,以树正群海沟沟尾的诺日朗瀑布为例,它是透过树丛缝隙而溢漫出来的。人们可见在那约百米宽的瀑布顶端,齐崭地长着一排水柳,枝叶攀搭,组成一堵绿色的墙。绿墙下端的树干间隔有序,宛如一把长梳的梳齿,昼夜不停地梳理着经久不息的流水。九寨沟最为奇特的瀑布还属曰则沟的珍珠滩瀑布。它的石滩在一处峭壁上方,好似斜挂于天际。滩上被万年流水融成的许多圆形坑洞,经急速的流水冲进又反弹出而形成许多飞舞的水珠,它们一排排,一串串,一层层,大的如皮球,小的如弹子,个个晶莹透亮,尤其是经阳光的反射,就像一颗颗带彩的珍珠。 IMG_7284_副本_1.JPG
沿则查洼沟上行,在接近沟顶时可见一个苍茫的大湖,这便是九寨沟的群海之冠,坐落于海拔3000米之上的长海。常年以雪山为伴的长海,多少个世纪以来始终如同世外桃源一般不为人知,直到七十年代,进山的伐木雇工发现了它。一些到过那里的人说,夏日在长海荡舟十分惬意,而春秋两季,水中的世界,不是倒映出百花族拥的雪山,就是雪山衬映下的枫叶,使人一时难以分辨究竟是冬日春景,还是秋景冬日。隆冬时节,长海便成了一个硕大的冰湖……
彩林这被誉为九寨沟五绝之三的彩林,覆盖了景区一半以上的面积,2000余种植物,争奇斗艳,林中奇花异草,色彩绚丽,沐浴在朦胧迷离的雾霭中的孓遗植物,浓绿阴森,神秘莫测,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的翎毛。充满着原始气息的森林风貌,使人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。3万顷莽莽苍苍的原始森林,随着季节的变化,呈现出种种奇丽风貌。金秋时节,林涛树海换上了富丽的盛装。那深橙的黄栌,金黄的桦叶,绛红的枫树,殷红的野果,深浅相间,错落有致,令人眼花潦乱。每一片森林,都犹如天然的巨幅油画。水上水下,动静形色交错,好一幅令人心醉的鑫秋画卷,光怪陆离,使人目眩。入冬,积雪使九寨沟变成了银白色的世界,莽莽林海,似玉树琼花,冰瀑,冰幔,晶莹洁白。银装素裹的九寨沟,显得洁白,高雅,像置身于白色玉盘中的蓝宝石,显得更加璀璨。长海 IMG_7281_副本_1.JPG
雪峰 :九寨沟三条沟谷,层峦叠嶂,山势挺拔,眺望远方,皑皑雪峰,尽收眼底,艳阳之下冰斗, 使人目眩,登上尕尔纳山,极目远眺,山峦逶迤,谷壑幽幽,天象奇观,一览无余,云海连天,絮浪翻腾,峰峦锋锷,时隐时现,在云海雾浪中沉浮升降,似乎在天宇中游弋。

藏情 :九寨沟的宗教是以苯教为基础,佛教文化为主导的藏传佛教。藏胞以青稞、玉米、小麦为主食。清淡、简朴是九寨藏民饮食的两大特点。住宅大都是木结构楼房,一般分为三层,底层关牲畜,二楼住人,三楼设经堂。在九寨沟,藏族青年男女的择偶方式同汉族差不多,一种是自由恋爱,一种是父母包办
风俗/礼仪/禁忌
1、藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉; 2、较为正式的敬酒场合,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽; 3、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝; 4、行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行; 5、不得跨越法器火盆; 6、藏民忌讳别人用手触摸头顶。
摄影佳线:早上8时以前赶到犀牛海或是火花海,观察选点,静候阳光的光临。这时候也是水鸟最活跃的时候(要用300 毫米以上的长镜头才能拍到);这之后去长海,拍完,再步行到五彩池拍摄;中午休息,下午可以在熊猫海一带拍摄。临近黄昏时,如果无风,可考虑去镜海。
园内交通十分方便,各站点有站台有雨哒,有武警维持秩序,游客也挺自觉,未见强上拥挤的现象。100多平方公里的园区内,未见生活拉极和小商小贩,园内禁止吸烟还真没有看到吸烟者,看来国民的素质真的提高不少。如果全国景区都如此那将是一个极大的提高。
在诺日朗中转站用餐,去长海、五彩池、诺日朗瀑布,在长海时老天开始下雨,片拍的不这么样,在诺日朗上车,途中还有几个景点,天不好没有下车。下午6点到达沟口,雨停了,又转了转,本应玩两天的美景,跑了一天就结束了,太累了,上车回宾馆也。晚上我们则去了雪域家访,也就是藏区旅游不可错过的一道菜肴----藏族家访。晚餐很丰盛。一个字:饱!青稞酒、酥油茶、青稞饼、手抓羊肉、烧土豆、牛肉汤等。吃不饱可以不停叫。呵呵,我心想,如果遇上全是能吃的大胖子岂不亏大了。我写到这里时口中还在回味着手抓羊肉的味道,太困太累了,我要休息了,明天见。
     
第十四天(10月9日)周日                早上有小雨




        早上吃小笼包、大米稀饭。8点离开川主寺,去机场接人(我们途中有一人在兰州有事留下,今天飞过来)距离16公里,车顺着盘山路向上攀爬,早上有雾能见度不足60米,不能快。九寨沟黄龙机场(简称九黄机场)位于四川阿坝州松潘县境内的川主寺镇近,所以大家也叫它川主寺机场,为国内旅游支线机场,也是是阿坝州的首个机场,机场海拨3400米,距九寨沟88公理,距黄龙43公理,机场跑道长度3200米,宽为60米,机场可起降波音757、737-700、A319等大中型飞机。

在8点28分到达机场,飞机原定8•55落,延误到9•50分,还算可以,听说这里因天气多变,飞机经常晚点。接到伙伴一顿拥抱后,直奔九寨沟口,还有80公里,途中经过一个商业繁华的小镇,宾馆、酒店、店铺林立,全是为九寨沟服务的。居讲10月2日哪天来了五万游客,九寨沟县政府只好动员九寨沟景区的老百姓家家放开接待,就这样也只能容纳四万人,还有一万人只能在车内委屈过夜,可见九寨沟旅游热到什么程度。

我们入住九寨山庄(保险公司培训中心),离九寨沟大门1.5公里,房间条件是我们出行以来最好的和三星级可以过一招,大假期间1000元还订不上,今天经协商150元入住,看来躲过大假是正确的。

在的途中有九寨天堂•甲蕃古城,位于九寨沟甘海子,背靠群山,具有极其浓郁的藏族特色。甲蕃古城和唐朝、松赞干布有关。何谓甲蕃,藏族人将“王”称为“甲蕃”,就是王者之城,座落在九寨著名的甘海子风景区,占地438亩。一千多年前一段充满传奇色彩的因缘化解了一场兵戎相见,松赞干布娶唐朝文成公主,不再进攻唐朝,吐蕃承认唐朝的领导,千年友好至今。

旅游开放使这个千年古城焕发青春,经全面修建恢复,近20万平方米的建筑均为原生态藏羌风格,不论官寨酒楼、大剧院、碉楼,还是一间小小的酒吧,外墙或采用当地片石装饰,或就用石块砌成。两条小河在寨中穿过凭添几分江南气氛。一座原生态的藏羌风格的建筑群以古朴新面貌展现在世人面前。现在除保持外形建筑风格外,内部进行了装修,是高级宾馆,供游客享用。

过九寨天堂•甲蕃古城,有明显的标志,《急转九道湾》,车速放慢,小心翼翼,到沟底就是九寨沟口,沿途宾馆比比皆是,商业十分发达,旅游做为产业,是九寨沟县的主要财政收入,此地藏民由于旅游事业的开发,经济收入相当可观,年收入20万以上,由奴隶社会直接进入社会主义后,在改革开放中成为先富起来的先行者。

回复

使用道具 举报

书香气华 发表于 2012-1-2 16:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 书香气华 于 2012-1-2 16:58 编辑

对你一路上介绍的红军足迹,我很感兴趣,也有同感。如今生活好了,更不能忘记红军艰苦奋斗的精神和忘我牺牲的精神,有许多人都是自费专程去走红军道路,而有幸旅游路过就更应该看一看,红军精神无论什么时候都是一笔财富。
回复

使用道具 举报

 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-3 09:54 | 显示全部楼层

老方游记---16

本帖最后由 科洛河 于 2012-1-3 10:05 编辑

第十五天(10月10日)        周一                阴转雨



今天是武昌首义纪念日,也是我第二次来九寨的日子,有点纪念意义。早上我们原打算“打的”去沟口,因沟口大门不谨停车困难,收费极高。结果打不到“的”,还是开车去了。到沟口人山人海,没想到国庆大假以后游客还是这么多,可见人们在解决温饱相对小康以后,追求精神生活是多么重要。门票220元,60岁减50元,园内交通90元不减免。

九寨沟国家地质公园,地处青藏高原东缘岷山山脉南段朶尔纳峰北麓,九寨沟县西部,南与松蕃黄龙隔山相望,东接王朗自然保护区。东经103度46分;北纬32度53分,南北长38公里,东西宽23公里,面积728•3平方公里。海拔:沟底1600米、长海1900米、山峰3100米。因为九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中,因而被称为“九寨沟”。

九寨沟国家地质公园主要由冰磯湖和在冰川退缩后地下水溢出的高山湖泊,规模宏大的钙化瀑布、形态万千的钙化滩、举世绝伦的五彩水色等珍稀秀美的地质遗迹景观组成。沟内无论在群山深处、湖泊沿岸、亦或道旁路边,各种海洋生物化石星罗棋布,瑰丽多彩的藏族风情,构成了人人向往的“童话世界”。九寨沟现保存着大量第四纪古冰川遗迹。九寨沟的地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体;而来自雪山、森林秋天里的九寨沟的活水泉又异常洁净,加之梯形状的湖泊层层过滤,其水色愈加透明,能见度高达20米。

20世纪70年代,这片在莽莽丛林中沉寂了千百万年的仙境终于被一群偶然闯进的伐木工人发现。1987年,被列为以保护自然生态环境为主的国家级自然保护区;1992年,被联合国教科文组织纳入《世界自然文化遗产名录》;1997年,又被纳入世界“人与生物圈”保护网络,是迄今为止世界上唯一同时获得这两项殊荣的景区。写到这里我斗胆代表所有到过九寨沟的游客衷心感谢那些偶然闯进九寨沟的伐木工人,是你们发现了人间天堂,给了我们精神层面的最大享受。

根据我第一次来的经验并结合网上的提示,我归纳的是:九寨游玩的玩法基本是两种,各有千秋。


第一种就是随大流,坐观光车一路直接到日则沟的原始森林,然后从原始森林一路返回玩下来,可选择步行走行人栈道,亦可每至一景点乘车下游。虽说九寨一步一景,不过如果有了对比,我们就可以在步行时做一些筛选。

草海和天鹅海景致一般,可以在车上观看。箭竹海则可下车到栈道步行,我觉得其中最精华的一段是箭竹海----熊猫海---五花海----金玲海----珍珠滩瀑布---镜海---诺日朗瀑布。 这一段一定要步行才能看到最美的风光。难怪乎说是谋杀摄影师们无数胶卷的精华地段。
这种走法由上至下比较省力,但是因为是随大流是旅行社的走法,游人众多,影响了观赏感觉,拍张照片的话还到处都是人。

还有一种走法是第一站先到镜海停(因为镜海在清晨无风的时候倒影最美,错过时间起风以后倒影就没有那种效果了。)然后继续乘下一班车上行到珍珠滩下车,从珍珠滩往上走一直到五花海(这一截最美)。五花海再往上走时熊猫海和箭竹海,因为是向上行所以在熊猫海瀑布那一截有个几十级的台阶,有点耗体力,所以可以选择在五花海坐车直接到原始森林,然后再往下到箭竹海下车,然后步行至熊猫海后坐车返回诺日朗瀑布,如果体力尚可的话,直接从珍珠滩步行到箭竹海瀑布然后坐车到原始森林,再坐车返回诺日朗瀑布。那么日则沟的游玩就可以完成了。

这个行程稍微费点力气,但是好处是,一可以观赏到景点最美的画面:如镜海的倒影,还有五花海的水上薄雾都是只在清晨才看得到的,如果到了原始森林之后再下来时间错过就看不到了。二就是避开旅游团,因为路线是和旅游团逆行的,所以下半截精华段人非常少,我们走的是逆行的路线。从珍珠滩到五花海段都是只有我们自己在行走,非常安静,拍照也随心所欲。到了上半段之后就不行了,取景拍照得排队,没办法,人太多了。在诺日朗服务中心转车,下去了则渣哇沟的长海和五彩池,接着便开始下行路线:树正瀑布---火花海---芦苇海---盆景滩栈道步行,,在盆景滩坐车出沟。一路也别有风致,可以一走。

树正瀑布和树正群海也是很值得一看。树正群海:沟口至荷叶坝7000米处为九寨沟的序幕,林木葱笼,溪流欢唱,芦苇丛生,鸟语花香。 荷叶坝到树正景区,空间顿开,奏起了景观序列中的第一乐章。金光灿灿的火花湖,多姿多彩的盆景滩,神奇诡秘的卧龙湖,大小19个碧树相绕、群瀑飞泻的树正群湖和树正群瀑,以及原始水磨和小木桥点缀其间的树正滩流和高25米、宽82米,似匹练空落的树正瀑布,呈现在眼前,使人目不暇接,惊叹大自然造景之神奇。、从树正景区上行为清澈透明、水面宽阔的犀牛湖,给人以美丽而宁静的感受。过了犀牛湖,宽阔的诺日朗瀑布似悬挂于绿色树林中的白色幕帘,展开了乐曲的精华彩段。诺日朗以上的景点各具特色,是九寨沟景观之高潮。这个区域内集中了长湖、镜湖、五花湖、五彩池、熊猫湖、天鹅湖、草湖等主要湖泊和三个最大的瀑布,最宽阔的钙华流滩,茂密的天然森林。长湖海拔3060米,面积1.5平方千米,四周群山环抱,雪峰皑皑,森林茂密,壮观奇丽。镜湖水平如镜,蓝天、雪峰、远山、近树尽纳湖中,景色奇幻。

五花湖的湖水最为艳丽,五彩斑谰,似色彩鲜艳、变幻莫测的万花筒。五彩池池水翠蓝,犹似镶嵌于墨绿色森林中的瑰丽宝石。天鹅湖和草湖的碧水、清溪、草滩、鲜花在岩壁和森林的映衬下,更显得原始、自然、幽深宁静,置身其中,如入“仙境”。

瀑宽320米的诺日朗瀑布为中国最宽的瀑布,位于九寨沟中部,为九寨沟的象征。宽310米、高28米的珍珠滩瀑布和珍珠滩相连,瀑面呈新月形,宽阔的水帘似拉开的巨大环形银幕,瀑声雷鸣,飞珠溅玉,气势磅礴。

高78米、宽50米的熊猫湖瀑布,为九寨沟落差最大的瀑布,冬季冰冻,璀璨耀眼的冰晶世界,蔚为奇观,巨大的钙华流滩――珍珠滩,滩面湍急的水流激起无数浪花,在阳光照射下,宛若无数滚动的珍珠。而在长湖和日则沟的天然森林内,古木参天,苔藓遍地,神秘之感油然而生。这些景点都是九寨沟最为突出的景点,每一个景点都给人以强烈的美的感受,使人激动不已。

九寨沟景点排列有序,高低错落,抑扬顿挫,转接自然,如诗如画,更增添了综合美感。九寨沟数十平方千米游览区内,景点之多,景观之美,观光内容之丰富,实属罕见。五花海。很小的时候就从神话故事里得知,天上王母娘娘的宫苑内有五彩瑶池,可谁也没见过,然而在九寨沟却能实实在在地见到彩色的湖泊,那便是藏匿于则查洼沟底部的五色池。透过森林间隙可见池中有的地方水色蔚蓝,有的浅绿,有的绛黄,有的灰黑,有的粉蓝……若有山风吹过,那更是满湖五彩缤纷,真的恍如五彩瑶池落入人间。在当地曾盛传,这是仙女的胭脂水染成。然而事实上它却和生长于湖泊内的水绵、轮藻、水蕨等水生植物形成的水生群落密切相关。

要说九寨沟最精彩还的说是,翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟"五绝"。下面是我在网上荡的一一介绍给大家
翠海:水,是九寨沟的精灵,海子(湖泊)更具特色,湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,而且随着光照变化、季节推移,呈现不同的色调与水韵。秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;平静的,招人青睐,每当风平浪静,蓝天,白云,远山,近树,倒映湖中。“鱼游云端,鸟翔海底”的奇特景色层出不穷,水上水下,虚实难辩,梦里梦外,如幻如真。彩池则是阳光,水藻和湖底沉积物的“合作成果”。一湖之中鹅黄,黛绿,赤褐,绛红,翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离,如同抖开的一匹五色锦缎。视角移动,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。有的湖泊,随风泛波之时,微波细浪,阳光照射,璀璨成花。远视俨如燃烧的海洋,有的湖泊,湖底静伏着钙化礁堤,朦胧中仿佛蛟龙流动。整个沟内,奇湖错落,目不暇接。百余个湖泊,个个古树环绕,奇花簇拥,宛若镶上了美丽的花边。湖泊都由激流的瀑布连接,犹如用银链和白涓串连起来的一块块翡翠,各具特色,变幻无穷。

叠瀑 :瀑布是水流形式中的佼佼者,大自然之一绝,九寨沟是水的世界。也是瀑布王国。这里几乎所有的瀑布全都从密林里狂奔出来,就象一台台绿色织布机永不停息地织造着各种规格的白色丝绸。这里有宽度居全国之冠的诺日朗瀑布,它在高高的翠岩上急泻倾挂,似巨幅品帘凌空飞落,雄浑壮丽。有的瀑布从山岩上腾越呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,似一群银龙竟跃,声若滚雪,激溅起无数小水珠,化作迷茫的水雾。朝阳照射,常常出现奇丽的彩虹,使人赏心悦目,留连忘返。 九寨沟的瀑布很有特点,以树正群海沟沟尾的诺日朗瀑布为例,它是透过树丛缝隙而溢漫出来的。人们可见在那约百米宽的瀑布顶端,齐崭地长着一排水柳,枝叶攀搭,组成一堵绿色的墙。绿墙下端的树干间隔有序,宛如一把长梳的梳齿,昼夜不停地梳理着经久不息的流水。 九寨沟最为奇特的瀑布还属曰则沟的珍珠滩瀑布。它的石滩在一处峭壁上方,好似斜挂于天际。滩上被万年流水融成的许多圆形坑洞,经急速的流水冲进又反弹出而形成许多飞舞的水珠,它们一排排,一串串,一层层,大的如皮球,小的如弹子,个个晶莹透亮,尤其是经阳光的反射,就像一颗颗带彩的珍珠。
沿则查洼沟上行,在接近沟顶时可见一个苍茫的大湖,这便是九寨沟的群海之冠,坐落于海拔3000米之上的长海。常年以雪山为伴的长海,多少个世纪以来始终如同世外桃源一般不为人知,直到七十年代,进山的伐木雇工发现了它。一些到过那里的人说,夏日在长海荡舟十分惬意,而春秋两季,水中的世界,不是倒映出百花族拥的雪山,就是雪山衬映下的枫叶,使人一时难以分辨究竟是冬日春景,还是秋景冬日。隆冬时节,长海便成了一个硕大的冰湖……

彩林 :这被誉为九寨沟五绝之三的彩林,覆盖了景区一半以上的面积,2000余种植物,争奇斗艳,林中奇花异草,色彩绚丽,沐浴在朦胧迷离的雾霭中的孓遗植物,浓绿阴森,神秘莫测,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的翎毛。充满着原始气息的森林风貌,使人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。3万顷莽莽苍苍的原始森林,随着季节的变化,呈现出种种奇丽风貌。金秋时节,林涛树海换上了富丽的盛装。那深橙的黄栌,金黄的桦叶,绛红的枫树,殷红的野果,深浅相间,错落有致,令人眼花潦乱。每一片森林,都犹如天然的巨幅油画。水上水下,动静形色交错,好一幅令人心醉的鑫秋画卷,光怪陆离,使人目眩。入冬,积雪使九寨沟变成了银白色的世界,莽莽林海,似玉树琼花,冰瀑,冰幔,晶莹洁白。银装素裹的九寨沟,显得洁白,高雅,像置身于白色玉盘中的蓝宝石,显得更加璀璨。

雪峰 :九寨沟三条沟谷,层峦叠嶂,山势挺拔,眺望远方,皑皑雪峰,尽收眼底,艳阳之下冰斗, 使人目眩,登上尕尔纳山,极目远眺,山峦逶迤,谷壑幽幽,天象奇观,一览无余,云海连天,絮浪翻腾,峰峦锋锷,时隐时现,在云海雾浪中沉浮升降,似乎在天宇中游弋。

藏情 :九寨沟的宗教是以苯教为基础,佛教文化为主导的藏传佛教。藏胞以青稞、玉米、小麦为主食。清淡、简朴是九寨藏民饮食的两大特点。住宅大都是木结构楼房,一般分为三层,底层关牲畜,二楼住人,三楼设经堂。在九寨沟,藏族青年男女的择偶方式同汉族差不多,一种是自由恋爱,一种是父母包办

风俗/礼仪/禁忌
1、藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉; 2、较为正式的敬酒场合,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽; 3、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝; 4、行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行; 5、不得跨越法器,火盆; 6、藏民忌讳别人用手触摸头顶。


摄影佳线:早上8时以前赶到犀牛海或是火花海,观察选点,静候阳光的光临。这时候也是水鸟最活跃的时候(要用300 毫米以上的长镜头才能拍到);这之后去长海,拍完,再步行到五彩池拍摄;中午休息,下午可以在熊猫海一带拍摄。临近黄昏时,如果无风,可考虑去镜海。


园内交通十分方便,各站点有站台有雨哒,有武警维持秩序,游客也挺自觉,未见强上拥挤的现象。100多平方公里的园区内,未见生活拉极和小商小贩,园内禁止吸烟还真没有看到吸烟者,看来国民的素质真的提高不少。如果全国景区都如此那将是一个极大的提高。


在诺日朗中转站用餐,去长海、五彩池、诺日朗瀑布,在长海时老天开始下雨,片拍的不这么样,在诺日朗上车,途中还有几个景点,天不好没有下车。下午6点到达沟口,雨停了,又转了转,本应玩两天的美景,跑了一天就结束了,太累了,上车回宾馆也。晚上我们则去了雪域家访,也就是藏区旅游不可错过的一道菜肴----藏族家访。晚餐很丰盛。一个字:饱!青稞酒、酥油茶、青稞饼、手抓羊肉、烧土豆、牛肉汤等。吃不饱可以不停叫。呵呵,我心想,如果遇上全是能吃的大胖子岂不亏大了。我写到这里时口中还在回味着手抓羊肉的味道,太困太累了,我要休息了,明天见。

        



回复

使用道具 举报

 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-4 15:08 | 显示全部楼层

老方游记---17

本帖最后由 科洛河 于 2014-4-26 07:02 编辑

第十六天(10月11日)周二                九寨——黄龙
今天早上离开我们因条件好不愿意离开的宾馆去黄龙,从九寨出发要再次经过川主寺,由于去过了解一些情况,怕回来晚订不上房,到川主寺时就先订了房间,后来的事实证明我们是很聪明的。全程124公里,门票200元、索道80元。

黄龙位于四川省北部阿坝藏族羌族自治州松潘县境内的岷山山脉南段,属青藏高原东部边缘向四川盆地的过渡地带。最高峰岷山主峰雪宝峰,海拔5588米,终年积雪,是岷江的发源地,是中国存有现代冰川的最东点。总面积700平方千米。在终年积雪的岷山主峰雪宝鼎下,海拔3100米至3600米之间,一条长3.6公里的金色钙化体顺势而下,蜿如一条金色巨龙从莽莽原始森林中奔腾而出,这就是“黄龙”。

_MG_7978_1.JPG


在低海拔处,有无数状若梯湖的大小水池,水色斑斓,水池四周林木茂密,雪山皑皑。人们称之为“人间瑶池”黄龙是长江水系涪江源头的一条支沟。黄龙风景区四周地势险峻,海拔5000米以上的山峰就达10余座,是大自然雕塑的天然壮丽景观。

IMG_7470_副本1_1.JPG




黄龙风景区位置位于松潘县的黄龙乡。距九寨沟约130多公里,距松潘县城约55公里,南起海拔3658米的望乡台,北止于海拔3150米的涪江河谷,全长3.5公里。海拨从3100到5000米,在去黄龙的途中会经过雪宝顶,其海拨为4600米。我们来到这里时风很大,但景色太迷人了,和我第一次来时变化较大,原来没有任何安全设施,现在修了木质栈道、平台和碑石,远眺群山、银装素裹,激动的心在加速,按快门的手都难以控制,时间有限一顿狂拍方罢手。
IMG_7489_副本_1.JPG
关于黄龙的得名据说有2种说法,一是景以寺名,当地有一座黄龙寺,据称夏禹治水至茂州,黄龙为其负舟导江,后人因而立庙祭祀,故称黄龙寺。治水成功,黄龙舍弃龙宫,甘居此地美化人间,造就了这“人间瑶池”。另一说法则是黄龙主景是一条从山顶逶迤而来的黄色钙华堆集体,上面彩池层层叠叠,登高远望,酷似一条五彩斑谰的金色巨龙,自皑皑雪峰、莽莽丛林腾空而起。
黄龙全程游览时间,年轻人光观景,路途来回约需5小时。像我们要想搞几张好片,那时间就说不准了。由于黄龙海拨较高(黄龙沟的海拨从3100到3500米),距离较长,全由人双脚行,所以一般的人要想游览完黄龙全景是比较困难的,特别是年老体弱者,往往会产生呼吸上的困难及高山反应,严重的会危及生命。我1993年第一次就是爬上去的,当年43岁,体质尚可,不要说上山就是下山时也是三步一歇五步一座的,到现在还记忆犹新,好在现在已经有了索道,我才下决心再上一次。

IMG_7510_副本_1.JPG

大部分游客是坐索道上去,可直达3分之2处,下索道虽然距最高景点五彩池还较远,但有木质栈道,相对平坦,同时还可观赏步行上山看不到的景色,在栈道上不时可以观看到黄龙飞天的绝佳景色。这一地区还生存着许多濒临灭绝的动物,包括大熊猫和四川疣鼻金丝猴。我们没有看到,只是听说,景区由黄龙沟、雪宝鼎、牟泥沟、红星岩(火焰山)、丹云峡5部分组成。我们只去了前两个。坐落五景其间的黄龙风景名胜区如一条金色的“巨龙”盘卧其中。景区面积700余平方公里。起伏多变的地势造就了众多的瀑布飞悬和数以千计的彩池。黄龙的“形象特征”要数其是光泽如玉的乳石垅坎,一层层一圈圈环环相扣,就像给黄龙披上片片鳞甲。3400余个钙华彩池在阳光下洁净无尘,流光溢彩。
IMG_7523_副本_1.JPG

巨型的地表钙华坡谷,婉蜒于天然林海和石山冰峰之间,宛若金色“巨龙”腾游天地。自然景观犷中有精,静中有动,雄中有秀,野中有文,构成奇、峻、雄、野的景观特点,享有世界奇观、人间瑶池之誊黄龙沟背倚终年积雪的岷山主峰雪宝鼎,面临碧澄的涪江源流。


沟谷顶端的玉翠峰麓,高山雪水和涌出地表的岩溶水交融流淌。随着流速缓急、地势起伏、枯枝乱石的阻隔,水中富含的碳酸钙开始凝聚,发育成固体的钙华埂,使流水潴留成,层叠相连的大片彩池群,绘出了黄龙奇观的第一幅天然图画。
IMG_7524_副本_1.JPG

五彩池世界最壮观的露天钙华及造型、结构最精巧的彩池群,碳酸钙沉积过程中,又与各种有机物、无机物结成不同质的钙华体,还有光线照射的种种变化,形成池水同源而色泽不一,由于池水的深浅、大小、矿物含量不同,所呈现的颜色也不相同,五光十色、流光溢彩,令人叹为观止。人们便称它为“五彩池”。

五彩池盛不下那么多画中秀色,于是水飞浪翻一路流淌,在长达2.5公里的脊状坡地上,形成了气势磅勃的又一奇观——金沙铺地。金沙铺地是世界最长的钙华滩流,滩水随着山坡翻滚,缓缓流淌,日积月累在其上沉积成大面积的钙华。金河漫溢,玉珠奔泻,人行其上,有乘龙御风之感,古人赞道:“玉障参天一径苍松迎白雪,金沙铺地千层碧水走黄龙”。在山水漫流处,沿坡布满一层层乳黄色鳞状钙华体。阳光下伴着湍急的水波,整个沟谷金光闪闪,看上去恰似一条巨大的黄龙从雪山上飞腾而下,“龙腰龙背”上的鳞状隆起,则好像它的片片“龙甲”。这便是黄龙沟得名的缘由。

这里有似加拿大的雪山,怀俄明州的峡谷,科罗拉多的原始森林,黄石公园的钙华彩池。多类景观,集中一地,堪称一绝。

但要提醒大家几点:
1、黄龙属高海拔地区不宜剧烈运动,宜少饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。景区昼夜温差大,要带足保暖防寒衣物和雨具。
2、备好常用药品,最好能配备小型氧气瓶,年老体弱者,有高血压、冠心病、心脏病者不宜前往。
3、路险弯多,车速勿快,牢记安全第一。
4、景区日照长,紫外线强,长时间在户外活动应做好必要的防晒 ,鞋子最好是防滑的,摄影、登山时请带好器材,注意安全,要做到观景不走路、走路不看景,这可是实战经验。同时要做好保暖山上气温变化大。
5、尊重当地少数民族的生活习惯和信仰,避免与当地居民发生冲突。以免发生不必要的纠纷以意外事故。

奇特的景观让我们忘记了时间,下山时已经18点,虽然索道上去,走着下来,那也是气喘吁吁、汗流浃背,我们耗时近8个小时还要赶回川主寺住,天黑不能快开,加上我们身体透支,只能慢慢前行,安全第一啊,好在我们先和金龙宾馆预订好房间,不怕晚上没有地住。我们慢吞吞在伸手不见五指的山路上前行,130公里的路我们开了近4个小时,晚上10点终于到了预订的宾馆,店家嫌我们到的太晚了,价格涨50元,没有办法只能认了,住208房。



饭是没有地吃了,先洗澡,泡上备用的方便面,同室的哥们早就打上呼噜了,我还有过电影爬格子没有完成那,真累了不想弄了,又怕明天的记忆把今天的覆盖,坚持一下吧,凌晨2点30分,终于完成了今天游黄龙的计划的随笔,我一头栽在床上那觉睡的真快。


IMG_7524_副本.JPG
IMG_7523_副本.JPG
IMG_7510_副本.JPG
IMG_7508_副本.JPG
IMG_7489_副本.JPG
IMG_7470_副本1.JPG
_MG_7978.JPG
回复

使用道具 举报

书香气华 发表于 2012-1-4 15:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 书香气华 于 2012-1-4 15:49 编辑

昨天是“古道西风瘦马”,今天是“小桥流水人家”。
“江山留胜迹,我辈复登临”。
人动景移,每天风景,人间仙境,漂亮至极。
我情不自禁高呼:我为我的祖国自豪。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

百度搜索|哈尔滨北大荒知青网 ( 黑ICP备2020005852号 )

GMT+8, 2024-5-5 19:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表