哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

游于诗境 感知笔墨

斐凡丁 发表于 2014-5-22 22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

游于诗境  感知笔墨
                      ----我对诗书画艺术的感悟(斐凡丁)
      我自幼喜欢诗书画艺术, 梦想着长大了能成一名 "文人书画家". 为了实现这个梦想, 我几十年如一日的游于诗境, 感知笔墨, 我的心被诗书画融合的美吸引着、震撼着。
       诗词与书画关系密切,诗书画三绝是历代文人追求的理想目标。对一首好诗,画家能绘出一幅好画;对一幅好画,诗人能作出一首好诗。好的诗能呈现出清新的画意,好的画也能蕴含着美的诗情。一个书画家,首先得是个诗词联家。诗意美,是一切艺术的营养源泉和美学基础。为了能使诗书画合璧生辉,我尽量作到“我诗我书、我画我诗”。当然这仅仅是开始,还有待于在今后的创作中进行更多的笔墨和心性的力炼。
       新时期,诗词与书画联合创作的情况不容乐观,多数书画家不会作诗,在书画上写诗,基本上都是抄别人的;写诗的人,则有相当一部份不会书画。面对这种情况,我开始对诗书画作品能在巧妙融合,浑然一体上进行体验,在意向、笔法、墨法及表现形式上,找到了当代审美的人文感知,把对传统的理解,变成了现代的艺术语言。
       我对诗书画,从爱好到有了目标。这个目标就是让自己的书画通过诗词联语来丰富作品的内涵,再让诗词联语通过书画张显意境的深厚,从而形成诗词联语与笔墨品质合二为一的个性化艺术语言和笔墨风格。

雪城知青 发表于 2014-6-4 21:16 | 显示全部楼层

显英姐:
    通过园林工作相识,通过诗书画交流相知,显英姐的为人和对诗书画艺术的追求,让小弟钦佩之至。相信您的加入,定为北网诗坛栏目争光添彩,感谢以往的帮助,期待您的作品。迟复为歉,祝好!

三老蒋 发表于 2014-11-10 17:37 | 显示全部楼层
诗中有画,画中有诗。

雪城知青 发表于 2014-11-11 22:21 | 显示全部楼层
谢谢三老蒋荒友再登本栏。