哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 向东

2014春沾河掠影

逊克牧马人 发表于 2014-5-22 14:23 | 显示全部楼层
      回忆写过的诗句,赞美大沾河的很多。如:“兴安松挺,沾水奔腾”,“美丽的沾河水碧波荡漾,军马奔驰在画里边”------。表达一个老知青对第二故乡母亲河的鱼水之情。
      六八年五月十日,我和三十五名哈尔滨知青,下乡来到大沾河岸边的《黑龙江省沾河野生动物场》。连队都建在美丽的沾河边。游泳、划船、捕鱼、饮马、捞木排让知青们和沾河结下不解情缘。沾河水静、清、绿沿小兴安岭北坡途径几百里蜿蜒流淌汇入黑龙江,是被国家确认为四条没污染的河流之一。
      今天,第二、第三代农垦人把大沾河视为母亲河,加以保护利用,发展农牧旅游,使其成为北疆的一颗璀璨明珠。
      本帖摄影赵景春(九清河的白桦林)是农场职工,七十年代投奔哥哥来到逊克军马场,和我是师生关系。他爱好钻研摄影,多年里翻山涉水,不辞辛劳,创作拍摄了大量作品。其中以拍摄大沾河见长。
      他不是知青,但他结识了许多知青朋友,把它们视为老师和兄长,他对北大荒知青网情有独钟,把最早最新创作的作品发表在北网上,已经得到广大知青网友的赞扬和肯定。
       作为当年的老师,我为有这样的学生骄傲;作为现在的兄长  我为他的创作和选择支持和赞许。祝愿《九清河的白桦林 》百尺竿头、再接再厉、不负众望
用勤劳智慧的双手 把美丽的大沾河展现在全省、全国人民眼前吧!  

大雁 发表于 2014-5-22 14:40 | 显示全部楼层
《2014春沾河掠影》照片秀美、清晰!欣赏了。

沃土园丁 发表于 2014-5-22 15:22 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2014-5-22 14:23
回忆写过的诗句,赞美大沾河的很多。如:“兴安松挺,沾水奔腾”,“美丽的沾河水碧波荡漾,军马奔驰 ...

逊克牧马人:你好!第二故乡给我们留下了深刻的印象,你和逊克九清河的师生情谊令人感动!沾河风光美如画!

楼主| 向东 发表于 2014-5-22 15:37 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2014-5-22 14:23
回忆写过的诗句,赞美大沾河的很多。如:“兴安松挺,沾水奔腾”,“美丽的沾河水碧波荡漾,军马奔驰 ...

祝第二故乡更美好

楼主| 向东 发表于 2014-5-22 16:45 | 显示全部楼层
德彪 发表于 2014-5-22 11:58
欣赏向东佳作。在城市住久了,好想亲眼看看这里的风光和这里的生活。祝您快乐。

祝您快乐。

楼主| 向东 发表于 2014-5-22 16:45 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-5-22 14:40
《2014春沾河掠影》照片秀美、清晰!欣赏了。

祝您快乐。

沃土园丁 发表于 2014-5-22 15:22
逊克牧马人:你好!第二故乡给我们留下了深刻的印象,你和逊克九清河的师生情谊令人感动!沾河风 ...

祝您快乐。

刘文喜 发表于 2014-5-22 19:54 | 显示全部楼层
九清河白桦林也是摄影高手啊,佩服!

逊克牧马人 发表于 2014-5-22 20:52 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-5-22 15:22
逊克牧马人:你好!第二故乡给我们留下了深刻的印象,你和逊克九清河的师生情谊令人感动!沾河风 ...

谢谢沃土园丁给予本贴的关注和鼓励,有机会到逊克一游,拍摄美丽的大沾河风光,定不会让你失望。

楼主| 向东 发表于 2014-5-23 09:06 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2014-5-22 19:54
九清河白桦林也是摄影高手啊,佩服!

真正的高手。不知你是否看到了这些照片,老猫说看不见,不知为什么