哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-河北张家口古城门-大境门印象2013

君亭 发表于 2014-5-21 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

计划去张家口看看大境门。据介绍:大境门位于张家口市区北端,是有一座闻名遐迩的长城关隘,建于清顺治元年(1644年)具有350多年历史。 门楣有察哈尔都统高维岳——当时的地方军政首脑于1927年书写的“大好河山”四个大字,苍劲壮观。 大境门是中国万里长城中四大关口之一,在历史上曾有重要地位。张家口市区长城是明成化二十一年(公元1485年)修建的,全长450公里。其中属于桥西境内长城全长3700米,皆沿山势修建,就地取材,以石垒筑,灰浆勾缝而成。大境门外东、西太平山巍然对峙,地势十分险要,历史上这一带是兵家的必争之地,是扼守京都的北大门,连接边塞与内地的交通要道。可惜的是大境门年久失修,有一些问题,我去的时候正在维修大境门,但还是可以看出原来的样子。从高速下来进张家口首先看到炎黄帝王的雕像,不知道炎黄二帝与张家口有什么关系?据说:公元前约2500年有熊氏黄帝与神农氏炎帝两族联合,同蚩尤九黎族在逐鹿进行的一次大规模战争,史称涿鹿之战,  公元前约2500年涿鹿之战后不久,黄帝与炎帝为争做部落霸主发生矛盾并爆发冲突,在阪泉(今怀来)一带大战,炎帝败,史称阪泉之战。看来,张家口的历史还是很悠久的。拍了几张照片,请知青朋友们欣赏:

大雁 发表于 2014-5-21 23:06 | 显示全部楼层
多谢君亭图文并茂的介绍。工程挺宏伟,值得一游。

向东 发表于 2014-5-22 06:57 | 显示全部楼层
欣赏佳作

齐梦 发表于 2014-5-22 10:59 | 显示全部楼层
谢谢君亭又带我们了解了一段历史,真的感谢。

沃土园丁 发表于 2014-5-22 15:34 | 显示全部楼层
    君亭图文并茂的介绍,使我们了解了张家口大境门的历史。欣赏了!

革命同志 发表于 2014-5-22 19:34 | 显示全部楼层
欣赏佳作了!

楼主| 君亭 发表于 2014-5-25 19:06 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-5-21 23:06
多谢君亭图文并茂的介绍。工程挺宏伟,值得一游。

谢谢大雁欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2014-5-25 19:06 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-5-22 06:57
欣赏佳作

谢谢向东大哥欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2014-5-25 19:07 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-5-22 10:59
谢谢君亭又带我们了解了一段历史,真的感谢。

谢谢齐梦欣赏

楼主| 君亭 发表于 2014-5-25 19:07 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-5-22 15:34
君亭图文并茂的介绍,使我们了解了张家口大境门的历史。欣赏了!

谢谢沃土园丁版主欣赏。