哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

北大荒---我又回来看你

沧桑 发表于 2014-5-21 07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
       风里来,雨里去,多少坎坷,多少遭遇,随着岁月的积累,都已成为了过去,尽管时光已夺走我们大半人生,可仍有一种情感,一段经历,永远留在我的心里。那就是常在梦中飘回的北大荒,那就是奉献青春时,结下的知青友谊。多少次黑土地的故事,展现在眼前,多少次知青战友的名字,涌出心底,多少次贫下中农那朴直的话语,廻响在耳边,多少次面对熊熊大火,我们冲上去的壮举出现在梦里。回去,我要回去,回去看看千回百转永远思恋的北大荒。回去,我要回去,回去再亲近我那倾注过深情的黑土地。怎能忘记,与北大荒的鱼水之情,怎能忘记,与父老乡亲的深深情意,怎能忘记,油灯下写出的,解放全人类的誓言,怎能忘记,党旗下说出的,要为共产主义事业,奋斗终身的豪言壮语.....今天我们回来了,沿着镌刻在心中的足迹。今天我们回来了,带着游子的心意。相见了,陌生的脸庞,让我们百感交集,相逢了,熟悉的话语,让我们喜极而泣。说说吧,冰天雪地中相拥取暖的故事,忆忆吧,黑土地上战天斗地的经历,难忘啊,在病中老班长从家里捧来鸡蛋面,难忘啊,面对危险时战友那让我先冲上去的话语。不能忘,老班长讲述北大荒艰苦创业的故事,不能忘我们知青奉献青春的篇篇史记......啊,北大荒,你永远是我们心中最美好的家,啊,北大荒,你永远把黑土地的真情,连接在我们知青的心里。今天我们回来了,带着对第二家乡最美好的祝福。今天我们回来了,带着知青眷恋家乡的深深情意,看到了,如今的家乡处处都是改革开放的硕果,看到了,如今的家乡面貌,日新月异。一篇篇喜人的景象映入眼帘,一座座小城镇在悄然间矗立,一幅幅远景规划展现出无限的美好,一阵阵幸福的廻响都是欢歌笑语,是改革开放,让艰苦奋斗的北大荒,充填了新的活力,是改革开放,让拼搏向前的北大荒,获得新的机遇,庆贺吧,北大荒永远的发展!庆贺吧,父老乡亲的欢歌笑语!祝福吧,与北大荒分不开的情怀,祝福吧,北大荒永远的美丽!

德彪 发表于 2014-5-21 08:13 | 显示全部楼层

欣赏沧桑的文章。我们的心儿一起跳跃,讴歌那与北大荒分不开的情怀,祝福那第二故乡北大荒永远富饶美丽!

昨夜星辰 发表于 2014-5-21 08:16 | 显示全部楼层
那个年代,那段经历,那份感情,那个遗留在黑土地上的青春之歌!是我们魂牵梦萦的昨天!

傲雪寒梅 发表于 2014-5-21 08:17 | 显示全部楼层
  对北大荒深情的眷恋.已打动我们知青的心.那里的一草一木都凝集着我们这一代人的心血......

抒情叙事情到深处.写得好.拜读了

傲雪寒梅 发表于 2014-5-21 08:18 | 显示全部楼层

楼主| 沧桑 发表于 2014-5-21 09:08 | 显示全部楼层
德彪 发表于 2014-5-21 08:13
欣赏沧桑的文章。我们的心儿一起跳跃,讴歌那与北大荒分不开的情怀,祝福那第二故乡北大荒永远富饶美丽!

谢谢德彪友的支持!

楼主| 沧桑 发表于 2014-5-21 09:08 | 显示全部楼层
傲雪寒梅 发表于 2014-5-21 08:17
对北大荒深情的眷恋.已打动我们知青的心.那里的一草一木都凝集着我们这一代人的心血......

抒情叙 ...

谢谢好友的赏读!

楼主| 沧桑 发表于 2014-5-21 09:10 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-5-21 08:16
那个年代,那段经历,那份感情,那个遗留在黑土地上的青春之歌!是我们魂牵梦萦的昨天!

谢谢老友支持,问好!

楼主| 沧桑 发表于 2014-5-21 09:11 | 显示全部楼层
傲雪寒梅 发表于 2014-5-21 08:18

留住难忘的记忆,持续知青不断的友谊,问好!

原海学 发表于 2014-5-21 10:18 | 显示全部楼层
写得非常好