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格鲁吉亚之行

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清风 发表于 2014-5-20 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清风 于 2014-5-23 20:11 编辑

格鲁吉亚之行
      今年的四月下旬我来到了黑海之滨的小国格鲁吉亚,经历了为期十天的格鲁吉亚之行。在这十天中,让我经历了许多我的人生中许多的第一次。我第一次乘坐飞机,第一次走出国门、第一次成为外国人,第一次领略异国美丽风光和风土人情,第一次来到课本上所说的黑海之滨······等等。
      08年俄格战争使这个名不见经传的前苏联小国闻名于世。格鲁吉亚位于黑海之滨,高加索山脉以南,纬度与我国的黑龙江省差不多,但却是地中海式是气候,温暖多雨,气候宜人,国土面积没有中国的辽宁省大。格鲁吉亚北邻俄罗斯,南部与土耳其、阿塞拜疆、亚美尼亚接壤,是斯大林的故乡。国家人口总数为450万,首都第比利斯,它的人口占全国的三分之一。
      我四月二十六日中午从北京乘坐南航的飞机,经乌鲁木齐转机到格鲁吉亚首都第比利斯。在北京机场经过繁杂的安检手续,怀着忐忑的心情登上飞机。飞机的客舱很大,能够乘坐二百多人,我坐的这次航班基本满员。
登机不久机舱里发出飞机起飞的通知,我按规定系好了安全带。飞机在跑道上滑行时我能感觉有些震动,当飞机离开地面时震动就消失了,我的心情有些紧张。飞机爬升的很快,这时也不知是什么原因,飞机忽上忽下,那种失重的感觉让我的神经紧张到了极点,甚至有些头晕。眼见飞机离开地面飞得越来越高,飞机也就平稳了,我的心也平静下来。我透过机窗,俯瞰窗外的风景,北京城变得越来越小,直至消失在我的视野中。
      飞机飞到足够高度时,就非常的平稳,感觉和地上坐车没有区别。飞机有时在云海上方飞行,那种感觉如同传说中的仙境一般。没有云层遮盖的时候,看到的是盆景一样大地、山川、河流,千姿百态,形状万千。我是第一次在空中、在飞机上俯瞰我的祖国,用我的目光扫描祖国的城市、乡村、道路、大地、山川、河流,把它存储在我的脑海中。飞机在飞往新疆的途中有无尽的沙漠、雪山和荒原。但这都是我的祖国的一部分,不管是风光秀丽,还是苍茫荒凉,我都依然热爱我的祖国,这是生我养我的地方。
飞机经过大约三四个小时的飞行,在乌鲁木齐的机场平稳着陆。下了飞机,我来到了机场的候机大楼。这个候机楼我的感觉,有一种似曾相识的感觉,和北京机场很相似。一样的宏伟,一样的气派。候机厅的大理石地面像镜子一样,干净、整洁一尘不染。总之把现代人对奢华要求,发挥到了极致。
       在候机厅里办理了出关手续等待登机,可是没有多久候机厅的广播里传来了,飞机晚点一个小时的通知。也不知道是什么原因,无奈我只能耐心的等待。飞机晚点一个小时后,北京时间晚上八点,我终于登上了飞往第比利斯的飞机。机舱内的旅客上座率大概有百分之八十,还有些空位。
      时间不大飞机终于起飞了,这个时间要是在北京,天就已经黑了。由于时差的关系,此时新疆却是夕阳西下的时候。飞机起飞的非常的平稳,一会的功夫飞机就爬升到云层的上方,迎着夕阳一直往西飞去。飞机在飞往第比利斯的一路上,出现一种奇妙的景象。
      在云层的上方,我透过飞机机窗观看夕阳,别有一番景色。与陆地看夕阳不同的是,在陆地看夕阳,夕阳是那样的温柔和妩媚。而在飞机上、在高空中看到的夕阳是从未有过的灿烂与辉煌,光芒四射又咄咄逼人。即使在最后的时刻,依然是辉煌的照耀着,热度不减,而也没有一丝懈怠。更有意思的是,一路上我们所坐的飞机一直迎着夕阳飞去,不遗余力的追赶着西下的夕阳,而飞机的身后的夜幕却在追逐着飞机。在几个小时的飞行中,夕阳、飞机、夜幕一直在进行着这种追逐赛,直到快到终点的时候,飞机疲惫了,夕阳走远了,夜幕吞没了飞机,这场追逐赛结束了。
      飞机来到了格鲁吉亚首都第比利斯的上空,机舱里传来了飞机即将降落的通知。在空中见到第比利斯已是万家灯火,犹如群星散落在城市之中,一串串路灯像金色的项链缠绕在城市的周围。这里的夜景唯一缺少的是霓虹灯的点缀,没有中国城市那样五彩缤纷,色彩斑斓,如梦如幻。时间不大,飞机很快的在机场平稳的降落,我终于到了第比利斯,从这一刻起,我成了一个外国人。
      我在年少时接受到的教育,就是前苏联的教育模式,这样的教育对我有很深影响。在文革时期,那个书籍荒芜的时期,我不知道在哪里弄得一本不知道书名,没有书皮,没有头尾的书。我全文读了这本书,这是关于二战时,苏联为国战争的书。书中描写的苏联人们在艰苦的条件,抗击德国法西斯的故事。不管这本书的写作水平怎样,正是读了这本书,它却奠定了我的语言风格。今天我终于来到了我儿时就想往的国家。虽然已经时过境迁,前苏联已经分裂成许多国家,但是在我的印象中,格鲁吉亚依然是苏联的一部分。
      在第比利斯休息了一天之后,我开始游览这座城市。第比利斯是座山城,这里的楼房都是依山而建。城里的大多数建筑可能都是前苏联留下了的,楼房不是很高,偶尔也能见到破败不堪、岌岌可危的老楼,新建筑不多,很少有中国城市中的摩天大楼。这里气候湿润,经常下雨。街道干净整洁,有些街心公园古树参天,遮天蔽日。多数道路狭窄,很多道路都打了补丁,路况不太好。为了应对交通压力,许多道路都设立单行路。即便如此,在早晚车流高峰时段还是发生堵车。这里的人们在维护公共卫生做的比较好,可是开车时这里的人就不太文明了,经常野蛮抢行,对行人的安全威胁很大。
      第比利斯另一个特色就是教堂很多,可以说是教派林立,很多教堂都是建在山顶,可能是在山顶上离上帝更近。站在山顶上的教堂前,可以领略第比利斯城市的风貌。山脚下的库拉河蜿蜒曲折穿城而过,把第比利斯一分为二。浑浊的河水滚滚流淌,川流不息。依山而建的各式楼房,高低错落在绿树之间。
      从山顶上的教堂回来的路上,看到路上汽车川流不息,由于格鲁吉亚不产汽车,这些汽车都是外国进口的,所以路上跑的汽车各种品牌各种式样的汽车都有,有德国的,法国的、美国的、日本的等等,还有前苏联的老旧小汽车拉达和伏尔加,依然在路上在使用。这里就是一个世界汽车博览会,唯独没有看到中国的小轿车。
      走在街道上,这个城市也是老人居多。这些老人已经失去了青春的光芒,慈祥的面孔,胖胖的身体,用异样的眼光注视着我。由于我不会外国话,不认识外国字,不能和他们进行交流。以前我在国内的时候,看见外国人,都很羡慕。这时我才感觉到当一个外国人的滋味,身处闹市,寸步难行,有一种身临绝境之感。只有在这时,才真正体会到语言是的重要性。
       到格鲁吉亚必到巴统,巴统是格鲁吉亚的第二大城市,人口二十万,是黑海边上的一个港口城市。我是夜间做火车去巴统,在格鲁吉亚坐火车是另类的风景。我来到了这个国家的首都火车站,车站不大,和中国的一般的城市的火车站大小差不多。内部装修还算可以,买票的手续十分的繁琐,五六分钟才能打出一张车很大的火车票,据说这样出票速度已经提高了不少,我买的是软卧火车票。
买了火车票就在候票大厅里候车,时间很长我就去上卫生间。我好不容易在车站里找到了WC,卫生间收费标准是折合和人民币二元。我简直都不敢相信,在这样落后的火车站,上卫生间比我在国内喝瓶矿泉水还贵,我真是无语了,入乡随俗吧。
      到了火车检票的时间,这里的火车车站既不安检也不检票,可以直接就到车厢前,上车检票。我坐的这趟车只有四节车厢,车厢很破旧,是前苏联留下了的火车。是电气化火车,火车顶上的接触网像是铁丝绑上的一样,很简陋。到了车厢内部找到了我的铺位,我一看大失所望。这里的火车是宽轨铁路,可是车厢的内部不知为什么却一点也不宽。是上下铺,铺位的宽度我感觉和国内的差不多,长度大概是一米七左右,当地人,大个子居多,一般都是全腿睡觉。铺面是深绿色人造革包的沙发垫,一个毯子,一条摺摺哄哄的褥单。车内的所有设施都是破旧、肮脏、笨拙和简陋,还不如我国改革开放以前的火车。车开起来声音大,不平稳,速度慢。夸张的说,坐这样的火车能坐出骑马的感觉。最可气的是,车厢的卫生间要开车一个小时以后才可以使用,简直是不可思议。这就是我说的另类的风景,真是大开眼界。
      经过大半夜的颠簸,清晨我醒来,坐在车窗前,透过车窗欣赏异国的风光。与车厢内相比,窗外是风景如画的自然风光。这里沿途有不少未开垦的处女地,这些肥沃的土地,植被茂盛。看不到中国那样一望无际的农田,绝大多数都是自然生长的树木,没有人为的痕迹,满眼绿色,生机勃勃。在绿色的树林中,偶尔能够看见几棵槐树,树上开满了白色的槐树花,沉甸甸的槐树花,压弯了枝头,在眼前掠过。看着,看着,我的眼前出现一幅似曾相识的画面,那是一小片收获后的麦田(今年还没有耕种),周围被树林包围着,远处影影绰绰的山影,这和著名的画油:堤上之路和干草车是多么的相似,典型的欧洲田园风光,我真的怀疑油画的作者是不是在这里画的。看到这样的美丽的风光,诗一般的景色真是不虚此行。早上八点,把火车终于到了巴统,下了火车走进巴统市区。
       到了这里,因为刚下过雨,雨后天晴,风和日丽,整个城市格外的清新,是一个没有灰尘的城市。我在这里也分不清东南西北,可能是东面远远的就能望见高加索绵绵的雪山;西面是海天一色的黑海,太出人意料的是黑海不是黑色的,是蓝色的,我从未见到过如此蓝的大海。
      巴统这个城市不大,人口二十万人,城市中看上去都是新建筑,非常的干净。大部分的楼房都不是很高,但是形态各异,有尖顶的有人字顶的,有平顶的,圆顶的都是欧洲风格。我的感觉这些楼房很有内涵,有个性,每个细节都非常考究。他们不是为建筑而建筑,是通过建筑表达一种个性化的思想,把建筑楼房当作是一种艺术创作。这些楼房形态各异,颜色不一,大小不等,高低不同组合在一起,就形成了一首凝固的建筑交响乐。来到这里的人们,看到城市风貌给人一种美的享受,也会感受到西方人把追求浪漫的思想,融入到建筑之中。通过这些个性化的建筑,可以零距离的看到西方人的思想,可以毫不掩饰的看到他们在想什么。相比中国人则有着显著的不同,中国人是把实用主义放在第一位,一味的模仿,一味的迎合别人的夸奖,没有自己的个性,没有自己风格和思想,结果是东施效颦,更加的丑陋。很少有把艺术和浪漫融入到建筑之中。这样做的结果,失去了一个民族的尊严。从另一角度来说,浪漫和艺术是富人的游戏,有条件的玩艺术,没有条件的就讲究实用,不要刻意的迎合别人,更不要计较别人在说什么。
      这座一尘不染的城市里,草坪,绿树填满所以剩余的空地。更有特色的是这里有热带的铁树,棕榈树;也有寒带的松柏树,温带的杨柳树,而且是郁郁葱葱生机盎然。这些水火不相容的植物和平相处,共同生长在黑海之滨,可谓是一大奇观。
      在这个城市中也不缺乏教堂的身影,因为这是西方人的精神家园,他们也太需要有这个精神家园。没有精神家园,他们将无法生存。我是无神论者,但我不排斥宗教,因为宗教实在是太重要了。宗教是西方社会稳定的基石,宗教高于法律,没有宗教的力量,法律就是苍白的。没有宗教,法律就不可能得到有效的履行,社会秩序就无法维持,也不可能束缚西方人那颗动摇的心。
我游览了巴统美丽的城市风光之后,乘坐公交车去格鲁吉亚和土耳其边境口岸。这一次我坐的中国一汽生产的公交车,感觉乘坐起来很舒适。这也是在这个陌生的国度里,看到唯一的中国汽车。
      公交车一直在黑海沿岸前行,来到了边境,前面就是边境口岸,过了口岸就是土耳其,我只能止步于此。这个地方左手就是长满绿树的高山,右面就是蔚蓝的黑海,南面就是土耳其的青山。边境前就是一个小广场,这里的来往的人很多,又像一个小集市,有些土耳其过来的人卖一些工艺品和服装。当然这些东西都比中国的商品贵,我根本不会去买。
      这天天气比较热,我就坐在路边的一个露天的冷饮店,要了一瓶汽水喝了起来。我边喝着汽水,边看着周围的景色。路边来往的货车很多,但是路面很干净,没有灰尘,这些车都是两国来往贸易的货车。我望见南面的青山和身边的青山没人任何区别,这两国国家山水相邻,却人为地分为两个国家,要履行复杂的通关手续,很是麻烦。我不知道这是一种动物的行为,还是社会行为?但从物理的角度上看,这样的人为分割是没有意义的。
      旅游,旅游,到此一游。我喝完了汽水就乘公交车,离开了格土边境,回到巴统到另一个景区去游览。这个景区就是当地比较有名的景区----植物园,这是热爱大自然的游客必到的地方。
我是自由行,比较随便。植物园距离巴统不远,就在巴统的北面。我从巴统经过二十分钟,徒步来到植物园。让我想不到的是这个植物园是在黑海沿岸的一座山上,买了门票进入山中。从山角下有一条盘山公路,一直通向山顶。我是时而沿着公路徒步上山,时而沿着石梯拾级而上。
      这一路饱览了山上的美景,只见植物园中古木参天,遮天蔽日;合抱之木,盘根错节;奇花异草,遍布其间。在这些植物中,有我知名的,不知名的,不计其数。山谷中的竹子,山上的松树、枫树更多的是那些不知名的树木以及各种的花草,看得眼花缭乱,目不暇接。
      到了半山腰,来到一个观景台上,我站在这个观景台上居高临下,观看黑海的美景。站在这个角度,正好看见蓝色的海湾和绿色的青山紧紧相连。左面是蓝色海洋,海洋由近及远蓝色逐渐加深,直至和蓝天连成一线;右面是绿色青山,青山隐隐,连绵不断。蓝绿相间,美不胜收。
      看完了海景我继续上山,来到了山中的一个花坛中间。这个花坛盛开的全是杜鹃花,而是种类不同,颜色各异。就在我欣赏杜鹃花的时候,山上下来两对年轻人。究竟是俄罗斯、乌克兰还是格鲁吉亚人就不得而知。只见其中一个女孩美若天仙,无比惊艳。个子高挑,体态匀称,气质高贵,举止典雅,光彩照人。金发碧眼,深深的眼窝下长着一对美丽的蓝眼睛,蓝得比海水还清澈。在花前摆出各种姿态相互留影。真是风情万种,仪态万千。这个女孩出现,使山中的美丽风景,黯然失色。她是这里一道最美的风景。看到这里我想起俄罗斯大文豪的诗句:生如夏花之绚烂。用这句诗来形容这个女孩,恰如其分,一点也不夸张,也在他是看到这样的美女才写下这样的诗句。一会的功夫,她们走下山去,消失在绿树丛中。
      离开了花坛,我继续前行。山上又走过来一对俄罗斯人,带着一个六岁左右的小男孩。这个小男孩长的像个皮娃娃似的,大大的眼睛,粉红的脸蛋,十分可爱。他看到我是个东方人,出人意料的说了一句:你好。我听了喜出望外,这是我来到这个国家听到的第一句中国话,而且出自一个小孩之口,深感意外。我十分高兴,走上前去,用手机拍下他的照片,留作纪念。
      这座植物园实在是太大了,走了很长时间也没有走到山顶,我也有些累了,由于时间的关系,只好到此为止,沿着原路返回,又回到巴统。回到巴统来到火车站,准备乘坐晚上的火车回第比利斯。
      这一回我再也不坐那种老旧的,前苏联的破火车了,改坐中国产的火车。到了检票上车的时间,依然不用检票就上了火车。这趟车也是四节火车,在中国这就是动车的车厢。走进车厢有一种回家的感觉,车厢里宽敞、明亮、干净、整洁、舒适,我依旧坐在车窗前。
      列车沿着黑海的海岸线前行,坐在车窗前,若隐若现能够看到黑海的风光。列车离开海岸线不久,我从窗外看见一个巨大的火车停车场。那里停放有几百节以上废弃的油罐车和火车厢,只见这些车厢锈迹斑斑。看到车厢锈蚀的样子,这些车不知在这里停放了多少年?透过这么多沉睡的车皮,可以看到前苏联的荣耀与辉煌。不能不让人感叹:青山依旧在,几度夕阳红的兴衰轮回。入夜我回到了第比利斯,又是万家灯火时。
      从巴统回来的第二天早晨起来,吃过早饭,九点多钟我没事上街上逛逛。来到街上,街上行人非常的少,我走过几个商铺,都没开业。直到后来我才知道,这里的人的生活习惯和我们不一样,这里的商店十一点才开始营业,我不得不回到住处。
       休息了两天,我又到新的景点去旅游。我坐车到格鲁吉亚北部的石头城,和斯大林的故居去看一看。这里路上的风光也不错,青山、蓝天、绿草,风景如画。这里的农村和中国一样的落后,甚至不如中国,几乎看不到新房子。这里农村的房子格局和我国东北有些相似,一家一个院子。只是房屋的形状不一样。这里的房屋是四角棱锥形房顶,远远望去与圆顶的帐篷很相似。这里农村以牧业为主,很少能够看见庄稼地。这也许和历史上有关,历史上他们就是游牧民族,而非农耕民族。
      在汽车行驶的途中,看见路旁不远有一大片,一模一样蓝色屋顶的新房子,像别墅一样。据说是俄格战争逃出来的难民的难民营,是德国出资修建的。看了这么好的难民营,我很吃惊。这么好的房子比当地农村的房子强多了,这样的难民待遇也太好了,看起来人们不抢着去当难民才怪呢?
      汽车大约经过一个多小时,我来到了斯大林的故居,一代枭雄的故居是一个二层的楼房的一个院子。可能是斯大林活着的时候经过了修建,从外面看还是很庄重。整个村子看不到有多少新建筑,都是一些老旧的房子。当地人对于斯大林的态度让我不能解,他们并没有因为斯大林这里出生的而感到骄傲和自豪,相反他们可能还痛恨斯大林,不然的话,不能把斯大林的雕像拆毁了。这也可能是东西方两种文化上的差异,也可能我们不知道的东西太多了。我没有进入展览馆,只是在外面看看就走了。
      离开了斯大林的故居,坐车继续前往石头城。去往石头城的路不太好走,过了一座山我来到了石头城。这个石头城的旁边就是一个村庄,村庄里的人用这个石头城的参观收取门票,至于他们之间的分配问题就不了解了。石头城的收费不太高,一般的还可以承受,来这里的大多数游客是俄罗斯人。我去的当天人不太多,要是人多了,对于这个小村庄来说也是不小的收入。
      这个石头城的怪异之处,就在于是亚美尼亚大地震时震出来的,原先是快平地。石头城是在一座不太高的山上,这里岩石是一个整体,没有风化。石头的硬度看上去不是十分的坚硬,很适合人工雕琢。山下就一条河流曲折蜿蜒,滚滚的流淌。河流走向完全是一种原始生态,没有任何人为干涉的痕迹。这样的风景才可以称之为真正意义上的自然风光。据专家讲这个石头城有几千年的历史,这个石头城的工程量,在古代是个浩大工程。开凿是奴隶来完成的,为了鼓励奴隶努力地工作,如果他们把搞头的尖磨没了,就会得到解放。这个石头城里有女王的宫殿、卧室、剧场、会议室。还有监狱、酿酒池,取水的地下通道等等。还说古代的时候,这里经常和土耳其发生战争,这个石头城易守难攻,能够抵御土耳其人的侵略。
      当然解说归解说,只能当做故事听,不能太认真,那是很久远的事情。众多疑问,没人能够说得清楚。比如年代的鉴定、奴隶是哪来的、石头城是什么原因被埋在地下、为什么在地震中又重见天日、期间地形地貌发生了怎样的变化,都没有合理的解释。不过有一点是可以肯定的,就是这个石头城,一定存在着许多人们永远都不知道的故事,人们也永远都不能解开这里的千古之谜。
      石头城不大,不长的时间参观也就结束了。在回来的路上,遇到一个村镇,据说是这个国家的一个省会,人口七千人。我觉得很好笑,七千人也能称之为省会,真是一个袖珍的国家,太小了,在我们国家里,一个村的人口都比他多。
      这里的农村人口非常的少,有一点和我们的国家很相似,在农村都是老人居多,年轻人都被发达地区吸引过去了,只剩下老人们在留守田园。基于这样的国情,我个人认为,这样的国家走向衰落是不可避免的,除非他们改变策略,引进东方的农业人口,进行农业的开发和建设,他们才有希望。因为这里的农业自然资源比较好,还没有进行开发。如果能够进行开发利用,发展潜力是巨大的。他们现在靠欧盟、靠民主、靠俄罗斯,就是靠上帝都救不了他们。他们只有靠自己,解决好自身的矛盾,才能有美好的未来。
      快到中午的时候我来到了一家餐厅,这里的环境优雅,干净整洁。餐厅的花园里芳草萋萋,鲜花盛开,彩蝶飞舞,绿树修剪的别具特色,秀色可餐。我在花园中间的一个凉亭里就餐,吃的是烤鱼、沙拉、还有烤肉,我是一边看着美景一边吃着西餐,别有意境。我吃的西餐的味道还可以,用过了西餐,离开了餐厅,回到了第比利斯。
      剩下的几天我那也不想去了,我记不是哪位游子写的诗句:一日离家一日深,犹如孤鸟宿寒林。虽然此地风光好,还有思乡一片心。这句诗能准确地表达了当时我的心情,我已归心似箭,心中只有一个念头回家。我终于等到了回家的日子,五月六日的晚上我来到了第比利斯的飞机场。办完的各种手续,我登上了回家的飞机。飞机正点起飞。当飞机升到空中,我回头望去。第比利斯依旧是万家灯火,夜色朦胧。很快这样的景色消失在夜幕中,我结束了十天的格鲁吉亚之行,再见了,美丽的格鲁吉亚,再见了,第比利斯。
作者:尹子文
2014年5月19日星期一于河北普阳

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知青排水 发表于 2014-5-20 10:21 | 显示全部楼层
挺好的一篇“游记”,介绍的清晰、文字秀美、让人爱看,拜读了。若能配上照片,更是锦上添花。
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君亭 发表于 2014-5-20 11:00 | 显示全部楼层
欣赏美文。没有去过格鲁吉亚,找机会去看看。谢谢介绍。
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沃土园丁 发表于 2014-5-20 19:38 | 显示全部楼层
    清风:你好!谢谢你的游记,带我们到格鲁吉亚、黑海、石头城、斯大林故居去参观,能记得这么清楚,看来清风的记忆超人啊!谢谢你!
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大雁 发表于 2014-5-20 20:14 | 显示全部楼层
拜读《格鲁吉亚之行》,领略异国风情。
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 楼主| 清风 发表于 2014-5-21 15:59 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-5-20 19:38
清风:你好!谢谢你的游记,带我们到格鲁吉亚、黑海、石头城、斯大林故居去参观,能记得这么清楚,看来 ...

谢友关注。
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