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楼主: 科洛河

老方游记 1--11

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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 12:33 | 显示全部楼层

老方游记---9

本帖最后由 科洛河 于 2012-1-11 20:23 编辑

第八天(1月3日)晴      张掖—兰州

张掖是古代的军事重镇,现在是地级市,位于甘肃省西北部,河西走廊中段,东邻武威金昌,西连酒泉嘉峪关,南与青海省毗邻,北和内蒙古自治区接壤。汉武帝元鼎六年(前121年)置张掖郡,取“张国臂掖,以通西域”之意。甘肃省第三大城市。面积40874平方公里,人口138万(截至2011年)。民族分布以汉族为主,另有回族、裕固族、蒙古族等26个少数民族。 市人民政府驻甘州区南环路。

资料介绍:(1028年),党项族首领李元昊击败甘州回鹘,建立西夏。推崇佛教、道教,建成了规模宏大的佛教寺院-大佛寺。举世闻名的丝绸之路,地处河西走廊咽喉地带的张掖,则是丝绸之路上的枢纽。西魏时期,西域商队云集张掖,东罗马帝国和波斯钱币可在张掖交易中使用,张掖成为国际贸易城市。公元609年,隋炀帝西巡,亲自在张掖主持有西域27国使臣、商贾参加的“互市”。此后,张掖贸易日益繁荣。著名景点:张掖大佛寺、木塔寺、丹霞地貌、湿地公园、甘泉公园、河西学院、镇远楼、森林公园、东大山;肃南马蹄寺、康隆寺猎,、山丹军马场、新河驿、龙首山、道巷庙、甘州古塔诸葛楼东山寺和西武当、黑水国遗址及汉墓群、许三湾城及墓群、牍侯堡民勤会馆
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特别是保存完整的西夏大佛寺,以其精湛的建筑艺术和现存全国最大的室内卧佛名扬海内外,大佛寺卧佛身长35米,为全国室内卧佛之最。山丹军马场闻名遐迩,构画出独具西部特色的绚丽画卷,它位于张掖地区山丹县南55公里处的祁连山区大马营草场,是目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第二大马场。城不是很大但很干净,市内有宋代的木塔和西夏大佛寺,

出城走国道227两公里在张掖收费站入G30高速,目标兰州行程500公里。公路两侧土地种植大量玉米,隔一段会有荒地,不时会有古长城和烽火台映入眼帘,有的保存好一些,也有只剩土墩了。

在高速路上不时看到两侧有挂红色朔料袋的还鼓鼓的不知是干什么用的,细看才知是卖特产的有木耳、黄麽、发菜等,真是一大发明。

沿途古长城或左或右、忽远忽近,是用黄土夯实的,烽火台也是黄土的,虽然有的已经残垣断壁但看起来还是很壮观,有气势,在古代修筑万里长城是件很了不起的事,从山海关到嘉峪关连绵不断,是防御敌国的工具。在信息不发达的年代,发现敌情用烽火狼烟来传递消息是速度最快的。东部大部分是黄土夯实外砌砖,西北少雨加经济不发达多用黄土夯实而建,才能历经几千年保留到现在,为我们留下宝贵的财富。到里程碑2608公里处大部分长城已经坍塌了,只能看到有序的时高时低的一眼望不到头的黄土堆了,历史上高大雄伟的烽火台也只有一个尖尖了。
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在金昌出口可去镍都国家级开发区、文庙博物馆、沙漠公园。在武威南出口有白塔寺。行至双塔收费站高速没了。过魏家崖头进古浪镇,山上有古寺,再进古浪收费站,是国道不是高速,里程连续计算,但是山区弯道多,过天祝是兰州界了,海拔2700米,过龙沟、麽河湾、安远河大桥、到打柴沟是藏族乡,房屋极具藏族特色,房屋基本靠道而建,大部分占地100-300米不等,3间正房加厢房,院墙是砖砌的下部是黄色的上部分是酱紫色的并镶嵌着多个交叉菱型图案,黄紫间有蓝色条隔特醒目,院落大门开在中央,有一个相对高大的门楼有磁砖装饰,上面有匾额。


这里的藏族同袍以种青稞为生,现在开始在平坝上打麦了,一路上不停的看到三五成群的农民在自家不远的平坝上说笑着干着农活,自有一番情趣,幸福指数不比大城市忙碌的白领差啊。藏族的服饰已经汉化。乡内有驻军看四层办公楼的架势,应是团的编制。

下午2点进入天祝县,大部分是新建的七层具有藏族特色的楼房。街道卫生一般,著名的华茂寺在县内,人口用约3万。出天祝进永登县的武登乡是回族乡,街面上看不到大肉饭店,有一个很大的清真寺,一条河穿乡而过,省里在这设立水文站。到中堡镇塘头湾时明显感到是汉族居住地了,选仁和饭店就餐,店内在办婚宴五桌,有趣的是新娘敬酒时敬到哪里客人就往盘子里放礼金,真是十里不同习啊。

我们基本上是在祁连山余脉中穿行逐步的海拔从2700米降到1800米气温7度上升到11度,村庄明显多起来,15点进入永登县城,县城不大基本上2-4楼为主,有几栋高层在建。有师级驻军。

离开张掖500多公里了古长城虽然看不见了,但祁连山一直在右侧伴随我们,心中有说出的愉悦感。其实陪同我们的还有陇海铁路,或远或近的和我们同行。快都兰州了,路过兰州中川机场,离城区120公里够远的了。下午5·28分进兰州在转过山头黄河大桥突然冲到眼前,高层建筑林立令人为之一振,这是兰州吗,不敢相信是真的。
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第一次来是1985年,记得很破旧,除了黄河大桥、五泉公园、白塔公园不记得什么了。2000年以来突飞猛进,而今完全是座现代化的大城市了,在黄河上建起若干座大桥,国家级的经济开发区和高新技术开发区强力发展,西部大开发兰州是受益匪浅啊

兰州是黄河流域唯一穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。黄河水的滋养,使得兰州成为闻名全国的“瓜果城”。兰州百合,瓣大肉厚,香甜可口,是高级滋补营养品;兰州的玫瑰花,花大色艳,玫瑰油产量占全国的80%;兰州的白兰瓜、黄河蜜,清香溢口,素有“赏景下杭州、品瓜上兰州”的赞誉。
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兰州名胜古迹众多现选7处介绍给大家。

1、黄河风情线:黄河在市北的九州山脚下穿城而过。沿黄河南岸,已开通了一条东西数十公里的滨河路。因路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,被誉为绿色长廊,现已成为全国最长的市内滨河马路。参观了沿途点缀的平沙落雁、搏浪、丝绸古道、黄河母亲、西游记等众多精美的雕塑;并参观中山铁桥白塔山公园水车园等景点。

2、白塔山公园位于黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建白塔七级八面,高约17米,下筑圆基,上着绿顶,各面雕有佛像,檐角系有铁马铃。,分为三台建筑群,依山而筑,飞檐红柱,回廊山上原有象皮鼓、青铜钟、紫荆树,古称“镇山三宝”,现紫荆树已枯死。三台大殿内独特的“黄河奇石馆”藏石丰富,独具风格。山下为中山桥,二者已连为一体,旅游者的必游之地。

3、八盘峡旅游度假区位于兰州市黄河上游最西端的八盘峡水库。这里有雄伟的电站大坝,环境优美、树木成荫,百花盛开,鸟语婉转,风景如画。溯河而上,沿岸枣林葱郁,芦苇摇曳,是休闲度假的绝佳胜境。八盘峡水电厂是目前唯一一座坐落在百万以上人口城市中的水力发电厂,装有三台国产机组和三台瑞典机组,总装机容量22万千瓦。

4、吐鲁沟森林公园位于兰州市西北160公里处的永登县连城林内,属祁连山脉的东麓,被誉为“神话般的绿色山谷”。“吐鲁”是古代蒙语,意为“大,好”,或“美好的果园”。吐鲁沟曾为多民族杂居地区,沟内峰峦叠嶂,林木苍翠,曲径通幽,吐奇纳秀,分成大小两沟,左侧是大吐鲁沟,是以奇特地貌风景为主的公园主要赏景区,峰、峦、崖、石,千姿百态,绝壁飞瀑,石崖泻珠,虽自天作,宛如人开。再上行,便到沟掌草原,为迷人的草原游览区。从三岔右行即进入小吐鲁沟林区。内有1,600多种树木花草,栖息着、跑鹿蓝马鸡猞猁石羊等数十种珍稀动物,一片茫茫林海,古木参天,溪流淙淙,到处鸟语花香,俨然一自然画廊

5、兴隆山公园:位于兰州市榆中县城西南五公里处,距兰州市60公里。早在西周时已成为道人凿洞修行之地,清康熙年间取复兴之意,改名“兴隆山”。成为佛、道胜地。主峰由东西二峰组成,东峰“兴隆”海拔2400米,西峰“栖云”海拔2500米,二峰间为兴隆峡史载,公元1227年,成吉思汗在攻打西夏时,病逝于兴隆山,其衣冠和兵器用物安放于此。1939年,成吉思汗的灵柩运至兴隆山,密藏于大佛殿内;1949年8月才迁往青海塔尔寺;1954年,安放在伊克昭盟伊金霍洛旗新建的成吉思汗陵寝室。兴隆山因这段历史而更加著名。

6、八路军办事处第二次国共合作时期,我党在蒋统区设立的公开办事机构。1937年5月开始筹建,1943年8月撤销,时间长达6年之久。老一辈无产阶级革命家谢觉哉、彭嘉伦、伍修权等曾在这里领导过“八办”工作。1978年在互助巷2号的旧址筹建了“兰州八路军办事处纪念馆”。

7、五泉山公园五泉山海拔1600多米,占地26万平方米,因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名,史有鞭响泉涌传说。蒙、惠东、西二泉,在五泉山两侧,有水从缝中流出,形成瀑布,俗称东、西"龙口"。五泉山中峰高处为古建筑群,庙宇建筑依山就势,廊阁相连,错落有致。游五泉山最好由西路而上。 写了这么多很累该休息了。


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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 12:44 | 显示全部楼层

老方游记--10

本帖最后由 科洛河 于 2012-1-11 20:26 编辑

第九天(10月4日)周二    晴


上午9点离开如家宾馆,去兰大数码城购佳能16-35头加偏振镜,合计10956元,还算便宜。12点30离开兰州在汽车南站前行左转进兰临高速,目标合作市,行程160公里。12点40分到达兰州南收费站,上G75高速,前行60公里在康家崖转省309国道。


一进康家崖就是临夏回族自治州,放眼远望高崇的喊经塔与清真寺比比皆是,在阳光的照耀下闪闪发光,数量之多之密,乃吾平生未见,几乎每个自然屯都不只一座,修建的非常精美,大部分是新造的,最让我吃惊的是颠覆了我对清真寺造型的概念,从土耳其到宁夏我见过的清真寺几乎是方正的大堂,上面是大穹顶或小的洋葱头,喊经台是圆柱型的,但这里有的却是大屋顶飞檐像汉族的庙,如果不是在飞檐上有三个不粗的不锈钢柱顶着月牙,我很难想象是清真寺,喊经台相应也是六角的,典型的是广河的火红大寺。


临夏市地处黄河上游,平均海拔1800米,距省会兰州150公里,为甘肃省西南部中心城市,是临夏回族自治州州府所在地和全州政治、经济、文化中心,史称枹罕、河州,素有“茶马互市”、西部“旱码头”和“河湟雄镇”之称,享有“花儿之乡”、“彩陶之乡”和“牡丹之乡”的美誉。临夏市居住着汉、回、东乡、保安、撒拉等18个民族,以回族为主的少数民族人口占一半以上,是国内回族人口最集中的地区之一,具有浓郁的穆斯林风情和风俗文化,素有“中国小麦加”之称,也称“东方小麦加”。


“中国小麦加”,是在清朝同治年间,陕西70多万穆斯林因反抗清朝的血腥统治而被赶出八百里秦川时迁徙到这里的,同时,中国伊斯兰教的学术中心从长安(西安)转到河州(临夏)后开始形成的。当游客来到临夏时,感觉来到了阿拉伯国家的城市。到了临夏市清真寺就更多了,市区高大的牌坊上高悬《古河洲》三个大字。市内平房较多,新区多栋高层在兴建,街道卫生一般,我们只是一走一过观察的不细,没有权威性。


过临夏上213国道,15·20的夏河县境内(属甘南地区)在加油站右转去拉仆楞寺。拉扑愣寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县(拉扑愣镇)县城西边约1公里处。始建于清康熙四十八年(1709),经历代寺主嘉木样活佛和广大僧众的开发, 已成为包括显、密二宗,有闻思、续部下、续部上、医学、时轮、喜金刚六大学院,108个寺属和八大教区的大型寺院。是西藏以外,藏传佛教格鲁派的又一中心,是藏传佛教(格鲁派)最大的寺院之一,占地面积86·6万平米,建筑面积46万平米,号称世界的藏学院、中国的拉仆楞。朝圣者终年不断,最盛时寺内僧侣达4000人。

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“拉卜楞”,是藏语“拉章”的变音,意即僧侣的宫殿,实际上它也的确是座宫殿,规模仅次于布达拉宫。拉卜楞寺以治学严谨,寺内学者、活佛众多著称,每年举办七次规模较大的法会,以正月毛兰姆法会、七月柔扎法会和九月时轮法会规模最大,最为隆重。甘肃省佛学院设在这里,寺院现有喇嘛近3000人,学生只是一少部分,只有对佛学有一定研究的经过考试才能进入佛学院。
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时间有限,拍了几片后于18点返回213公路去甘南州府合作市,住合作寺院宾馆2001房间。
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书香气华 发表于 2011-12-30 13:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 书香气华 于 2011-12-30 13:22 编辑

景点介绍得挺详细,对自助出游的人是一个很好的向导。
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书香气华 发表于 2011-12-30 13:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 书香气华 于 2011-12-30 13:27 编辑

写出了场景和拍摄心理,过了一个多么有意义的国庆节,令全体网友羡慕。
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书香气华 发表于 2011-12-30 13:42 | 显示全部楼层
走在丝绸之路,如同古人见面,虽然不见古人,古人却走此路。
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书香气华 发表于 2011-12-30 13:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 书香气华 于 2011-12-30 13:51 编辑

兰州市的景点介绍得非常详细,免得到兰州的人蒙圈,看了你的介绍,就不用买旅游地图了,黄河边上的那个黄河母亲雕塑,是兰州标志性建筑,去没去拍照?
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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 13:57 | 显示全部楼层

老方游记--11

本帖最后由 科洛河 于 2012-1-12 08:08 编辑

   
第十天(10月5日)周三    晴

早上7点30从合作市出发去诺尔盖,8点在城郊吃牛肉面。从合作到诺尔盖的312国道几乎是在3000米以上高原行驶,两侧是连绵不断的山脉,基本上没有树木,小灌木也很少,只有不高的草。山脚下常有小溪蜿蜒的流淌,每到放牧点时,山坡上有成群的牦牛和羊群在自由自在的吃草,牛犊在嬉戏,蓝天、白云、雪山、草地,好一幅美丽的国画,分外祥和与安宁。

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312国道从兰州是0公里,到禄曲收费站90公里是9点38分,5·12大地震后的禄曲县几乎是重建的。我们没有进去,10点30分,下213国道去寻找甘肃境内的玛曲黄河第一湾,是黄河由四川进入甘肃后第一个大转弯,就在禄曲县城不远的南边,可惜的是可看不可拍,河水清清的柔柔的,如同初成的少女,小家碧玉的感觉,加上没有高点拍不出气势,有点失望,拍几张后,就去甘川交界的郎木寺了(原计划的进川第一寺,实际属甘管辖)。

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67公里全是盘山路走了2 小时才到,下午3点到郎木寺。郎木寺位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、青、川三省接壤地带。此地被称为莲花生大师降伏妖魔之地,为藏传佛教寺院,创建于公元1748年。看到资料方知到此地之所以著名是因为,其创始人即第一任赤哇嘉参格桑,11岁受戒出家,27岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届55岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘讲说。公元1747年,年届70岁的他,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准,返回故里弘扬佛法,创建了郎木寺院。

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经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般。有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有70任赤哇(住持),是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。

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郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居,掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。上红石崖看郎木寺和任何的角度都有着巨大的不同,因为这里能望到盆地以外,是唯一能超越佛国的视角。这里的天葬仪式可以参观。

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我们找了二个高点开始拍,天气差点,还不错,这里虽然地处偏远国人来的不多,但令人诧异的是国外游客甚多,而且不像我们水过地皮湿,来一次就要住上十天半月的,是这里的环境还是寻找心境不得而知,反正国外杂志常有报道。
         
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17点离开再上312国道去诺尔盖80公里,17点30上山过隧道被堵车,先到的讲已经等候2 小时了,有一位成都的司机讲有山路可以过,我们前后四台车翻过很高的山顺利的回到312国道,进入国家草原湿地,路过花湖是原计划去的景点,因为管理不善被政府封闭,要明年才开放。只得直接去诺尔盖,因为听说县城不大游客不少,要先找到住的地方再说。
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我们一直在高原上的草原和湿地上穿行,海拔3500米,宽广辽阔一望无际,当年红军过草地这里是主要路线之一,想当年红军在无粮、无衣、无供给,前堵后追的情况下,进入草地应是无奈之举,现在的著名景区“花海”就是红军最难走的沼泽地,有多少战斗英雄没有倒在敌人的阵地上,却永远留在了这里。我们的党和红军真的让我从心里往外的敬佩,在那样艰苦的条件下不但敢进入草地,还能走出来,在陕北不但扎根发展壮大,还取的全国的胜利,建立了新中国。真的了不起,不容易啊!


有多少先烈为了今天的他们心目中的新中国甘洒热血,换来今天的幸福生活,我们今天享受着党和国家提供的劳保,大口吃肉大碗喝酒,稍不如意就怨天怨地,有甚者放下碗就骂娘,想想那些先烈们要是知道该有多寒心那!不应该呀!经过三十年的改革我们国家是富了,可是按人均我们并不富啊,我们生活在城市已经是享福了,知足方能常乐啊!
                        
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17·30到诺尔盖,住黄河宾馆,条件极差,想想红军二万五那就是在天堂啊!但要220元一晚是太贵了,没办法啊。



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书香气华 发表于 2011-12-30 14:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 书香气华 于 2011-12-30 14:04 编辑

洛河网友,你的旅行日记,给我们带来一股清爽的风,有地域风情,有可读性。得到了管理员素心人的肯定,说你行动快,上稿迅速及时。她希望你能按日期,连续发在一个大标题下面。这样一来,可以保持连续性,不容易断开。

你说照片上不来的问题,为了节省空间,我们网使用的都是贴图方法,在网页上面有如何贴图的详细讲解,你可以看一看,如果不明白可以问热心版主赵伟民,他会告诉你的。

因你的字号大小不一,我给你做了处理,也根据内容进行了分段。

坚持和绽放一样美丽,希望越走越精彩。
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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 17:43 | 显示全部楼层
谢谢,我会努力的。
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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 17:48 | 显示全部楼层
拍了,是胶片片,还没有冲出来。
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