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楼主: 科洛河

老方游记 1--11

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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 07:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 科洛河 于 2012-1-5 22:40 编辑

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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 07:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 科洛河 于 2012-1-5 22:42 编辑

敖伦布拉格大峡谷
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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 08:03 | 显示全部楼层
丹巴吉林沙漠中的双峰骆驼、骆驼草、沙丘。
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沃土园丁 发表于 2011-12-30 08:28 | 显示全部楼层
楼主有幸看到“天宫一号”上天,真是幸运啊!赞一个!
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沃土园丁 发表于 2011-12-30 08:31 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2011-12-29 23:58
2011年9月27日  周二      晴  早上8点吃早餐,退宿。开车游览市容,克旗归赤峰市,素有“物华天宝,人杰地 ...

科洛河:你真棒!顶!顶!顶!
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李再林 发表于 2011-12-30 08:41 | 显示全部楼层
面见科洛何,
网站两周年。
自驾上万里,
游记今可瞻。
记录何翔实,
风貌在眼前。
克洛河虽小,
给我别样天。
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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 11:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 科洛河 于 2011-12-30 11:24 编辑

谢谢版主和沃土园丁,由于技术太差发稿不能图文不会一起发,效果不佳,那位来教一教我,真诚感谢。我是把一路看到的、想到的、听到的、拍到的、在资料上找到杂七杂八、东拼西凑、信手涂鸦,就是一个流水账大实话,反正出去一趟,不怕丑弄出来让大家分享一下见笑了。
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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 12:15 | 显示全部楼层

老方游记--6

本帖最后由 书香气华 于 2011-12-30 13:20 编辑

第五天(9·30)周五  

昨晚睡的真香,醒来已是6点30分,按昨天晚上的议定早餐后逛一逛县城,白天看县城和晚上大不相同,城市不大没有高层,完全没有晚上那种不夜城的感觉。

额济纳旗地处祖国北疆,位于内蒙古自治区最西端,简称额旗。经查资料得知,地理位置东经97°10' ~ 103°7',北纬39°52' ~ 42°47'。东与阿拉善右旗毗邻,西南与甘肃酒泉市交界,北与蒙古国接壤,国境线全长507.147公里。相对中心城镇达来呼布镇(额旗政府所在地)和东风镇。(内蒙地域辽阔人口稀少在偏远的旗县少有城市,因此用相对中心城镇这个名称来表述)达来呼布镇距自治区首府呼和浩特市1398公里,距阿拉善盟府所在地巴彦浩特640公里,距 酒泉市396公里。

当地资料提供的主要景区有:
1、黑水城)哈日浩特。在达来呼布镇东南25公里处的弱水(黑水河)河东岸,是西夏重要的农业基地和边防要塞,也是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道。黑水城呈长方形,四周城垣保存较好,平均高度达10米以上。2001年,黑水城被列为第五批国家级重点文物保护单位,划为居延遗址保护区。

2、 塔王府蒙古语称诺彦乃白兴(王爷府)。位于达来呼布镇东2.5公里处,总面积3平方公里。是额济纳旧土尔扈特旗扎萨克塔旺嘉布官邸。始建于1940年。“文化大革命”期间遭到破坏,1983年修复。 院落建筑坐西向东,为北京四合院形制,浓荫蔽日的胡杨林三面环绕,一面濒临额济纳河;殿堂布局严谨,建筑风格独特。院内外绿树婆娑,景色宜人。

3、(居延海)因匈奴居延部落而得名,意为天池。远古时期,居延海就是我国西北最大的湖泊之一。受弱水补给量的影响,居延海水面变化多端,是一个神奇的“游移湖”。相传,道教创始人老子在居延海修炼成仙。每逢盛夏,远山迷茫,平沙漠漠,芳草萋萋,驼羊徜徉,牧歌悠扬。晚眺居延,一派“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮观景色,让人久久不忍离去。

4、 胡杨林景观区达来呼布镇以东 16公里处。胡杨又名悟桐,蒙古语称陶来。全旗现存胡杨林3万公顷,已被列为国家级自然保护区。胡杨树一般高10余米,最高可达20米以上。素有“生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的美誉,被视为活的植物化石,列为国家二级保护植物。每年深秋时节,一派金黄,景色壮美。

5、 怪树林在达来呼布镇西南28公里处,有一片面积10平方公里的怪树林,呈现出久远的历史风貌。远远望去,这里胡杨“陈尸”遍野,仿佛曾经发生过殊死的恶战。胡杨形态千奇百怪、奇形怪状。有的似开膛破肚的巨人,匍匐扭曲;有的像斩腰断臂的勇士,昂首挣扎。苍凉的怪树林,传说是黑将军和他的将士不死的灵魂。

其实,它是由于人类破坏生态环境所导致的恶果。经打探,胡杨林主要在1---7道桥,黑水城和怪树林,在一个方向。

早上7·40下楼吃早餐每人一个鸡蛋,一碗稀饭,二个菜包子,共花24元。餐毕决定上午去参观市区,奇石是当地特产,溜了二十几家奇石馆,在地摊买了一块昆仑玉牌子300元。(真假不知)回来休息。

下午2点去吃午饭,大葱炒羊肉,木耳炒大葱,四个米饭。

下午3·20去7道桥看场地,16·20去黑水城,怪树林,门票80元,下午无云,勉强拍几张。天就黑了,打道回府。明早去八道桥拍日出,再拍胡杨林。

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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 12:17 | 显示全部楼层

老方游记---7

本帖最后由 书香气华 于 2011-12-30 13:25 编辑

第六天(10·1)周六     晴

今天是国庆节,在我采风经历中这是第一次在外地过国庆节,是一个对国家对个人都十分有意义的日子。

我们原定6点出发,老李起床晚了,6点方离开宾馆,去八道桥是来不及了,只好去一道桥,结果角度和高度都不好,没有拍成日出,大家一起出来就要相互包含,7点30收队去吃早餐,店铺叫北京面对面,每人一碗稀饭加鸡蛋,外加一屉小笼包。四人消费27元,真可以。

饭后直接去二道桥景区,门票80元,(胡杨林景区通票,六个景点,二道桥是4号景点)70岁可免票,可惜我们都不达标,全票入场。(其实还真不想达到免票资格)胡杨林还没有完全变色,我们早到了两天,但可以选拍,活了62岁还没有看到这么集中的胡杨林,真的很壮观,不虚此行。就是游人太多,费了挺大劲支好架子调好镜头时,不速之客就悠闲的闯进了,没办法只好等。老李不仅装备好,技术提高急快,现在可谓是大家了。

在选景上我几乎是跟着他。林子不大长焦基本用不上,广角最好,可惜我只有24的,将就吧。拍到11点30,光线太强了,打道回府。下午16点去6号景点摄影景区,进门不远就有吸引眼球的高大胡杨树,刚支好三脚架,乎拉拉闯进几十人,一看是组团来的,全是搞摄影的,有的讲究还观察一下挡不挡先到者的视线,有的不管不顾,害的大家有苦难言,实在没办法了,只好喊一声,那还有不愿意躲开的。

18点40封镜离开园子,到了景点外整理装备时,猛抬头一看,光线极柔和,胡杨林一片金黄,我和老李又跑回去和把门的讲一下,补上几张才死心。

这回到额济纳旗,虽然是第一次,路程遥远,费用挺高,还是觉得值,有机会还是愿意来第二回。明就要离开额旗途径卫星城去张掖了。
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 楼主| 科洛河 发表于 2011-12-30 12:19 | 显示全部楼层

老方游记--8

本帖最后由 书香气华 于 2011-12-30 13:05 编辑

第七天(10·2)周日  内蒙额旗—甘肃张掖

早上7·30出发去张掖,走315省道(自边界策克计算到额旗85公里)出额旗就是沙漠和戈壁,到224公里时就可看到酒泉航天发射中心了(实际行程160公里),经查资料得知酒泉卫星发射中心是中国最早建成的运载火箭发射试验基地,地理位置是在甘肃省酒泉境内,是测试及发射长征系列运载火箭、中低轨道的各种试验卫星、应用卫星、载人飞船和火箭导弹的主要基地,基地并负有残骸回收、航天员应急救生等任务,截至2005年10月,中国发射了约50颗人造卫星,其中37颗在酒泉发射。
发射基地始建于1958年,位于内蒙古西部阿拉善盟的额济纳旗及甘肃省酒泉市金塔县交界的巴丹吉林沙漠西北边缘,其中基地的核心区东风航天城位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内的巴音宝格德山下,最早地址在宝日乌拉,1958年为了国防建设,额济纳蒙古牧民近1386人和500多户连同县城(在人烟稀少的额旗这等于是大规模的迁徙)迁往额济纳古日乃和马鬃山地区,为国防建设做出了伟大贡献。

该地区属内陆及沙漠性气候,地势平坦,人烟稀少,全年少雨,白天时间长,每年约有300天可以进行发射试验。现在,酒泉卫星发射中心已经成为单独的军事禁区。酒泉卫星发射中心是中国建设最早,规模最大的卫星发射中心,自1958年创建以来,曾为中国航天事业的发展创造过骄人的十个第一:1970年4月24日,中国的第一颗人造地球卫星在这里升起;


1975年11月26日,第一颗返回式人造地球卫星在这里升空;1980年5月18日,第一枚远程运载火箭在这里飞向太平洋预定领空;1981年9月20日,第一次用一枚火箭将三颗卫星送上太空;随后还有第一次为国外卫星提供发射搭载服务、第一艘载人飞船,都从这里顺利升空……至今,酒泉卫星发射中心已成功地发射了21颗科学试验卫星,其中,这里发射的8颗可收回卫星,成功率达100%,成功发射了49颗卫星、8艘神舟号飞船﹑一艘天宫空间站,相继将6位航天员安全顺利送往太空;这里,奇迹般走出了34位将军;这里,是世界三大航天发射场之一。

因是军事禁区不能停车在车内拍了3张,公路在航天城转半圈后前面是三叉路口,向左去酒泉向右去航天城,公路名改为航天路,大概有80公里,这一段几乎没有人家,看到有房子的都是军事单位,公路通向军事机场,到机场有哨兵指挥下公路绕行,转过机场再上公路时,公路名为214省道零公里。说来有意思,过机场沙漠不见了,路两旁有了庄稼,棉花和玉米都到了收割的季节,农民在地里忙得正欢。这里属于甘肃金塔县,前行不远就是航天镇,是离发射中心最近的居民点,在当地设立了公安派出所,镇子不大但挺繁华。

在22公里过顶新镇,在31公里处过黑河大桥,黑水河(古称为弱水)发源于祁连山山脉是我国三大内河之一,流经甘、内两省在额旗北部注入东、西居延海。过大桥不远是夹树湾村,出村不久又见沙漠和戈壁看来它们是伴生的。前行约60公里在里程碑88公里处进入胜利村,这里是辣椒的产地,在公路两旁的平地上晾晒一片连一片的红辣椒,煞是好看,远处放眼望去像一条条红色的彩带,在大地上绘制了最新最美的画卷。

金塔县城在95公里处,公路走县城西端在十字路口旁边有一个加油站,向前通酒泉,向左(东)是县城中心,向右去10万平米胡杨林,是不是人工栽培的就不知道了。这时是10点50分,在我们来的路上来了一辆大客车,停下休息,下来的全是外国人,大概是为天宫一号来的。出金塔县2公里的右边是鸳鸯湖(水库)面积虽然不是很大,但在干旱地区也是难得一见了。在110公里处又见戈壁滩,进入怀蔵乡已是大片绿洲了,田地里可见大白菜和玉米。

11点30赶到酒泉市,是地级市,市府在肃州区。因为是路过观察不细,谈不上了解只好借助资料向大家介绍了。酒泉市位于甘肃省西北部河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山(北山)之间。甘肃省名“肃”字由来地。有汉、蒙、哈萨克、回等40多个民族,总人口102万人。酒泉市地势南高北低,自西南向东北倾斜。南部祁连山地是一系列3000~5000米的高山群,层峦叠嶂,陡峻高拔。自东而西有祁连主峰、讨赖山、大雪山、野马山、阿尔金山、党河南山、赛什腾山。南部海拔4000米以上渐渐进入冻土区,终年积雪冰封,是本区河流发源地。山间有盆地,是河西走廊的一部分,亦是农业精华之地。

酒泉市地处祁连山北麓的缓坡地带,地势西南高,东北低,三面环山,形成酒泉盆地。我看到的是,酒泉市城区处于洪积扇和冲积平原之间,海拔1449米左右。 肃州是酒泉的旧称,街道十分干净,多是3—7层楼,偶见高层。在我们来的北大街上有大明步行街,全部是仿古二层建筑,是商业街酒楼比比皆是,再向前就是鼓楼,是市中心,以它为原点分东西南北四条大街,鼓楼四面有匾额,分别是:东迎华域;西达伊吾;南望祁连;北通沙漠。顶层为:声震华夷。酒泉是古代的边境军事重镇,从鼓楼的四面匾额上即可看出它的重要性,自古以来的统治者都是十分重视的,今天这里一片祥和景象,在安静平和的气氛中我深深的感到只有强大的祖国,百姓才能过上这安居乐业的生活,而这强大二字是多少先烈用生命和鲜血换来的;是多少守卫边疆的战士用青春和身躯换来的;是多少科研人用夜以继日白了少年头换来的;是党中央的高瞻远瞩,英明领导才有了今天的大好局面,我退休了不但有劳保还能出来游历祖国的大好河山全是托党的福啊!

我们由北转向东去张掖,还有226公里。其实如果向西还有30多公里就可以到著名的嘉峪关,因时间关系加上原来去过就不去了。出张掖不远过茅庵大桥后有收费站收费2元,前行8公里进连霍高速,不知道那2元收的是哪一段。

在总寨站上G30连霍高速向东方向是2369公里牌,在公路的右侧是连绵不断的祁连山山脉,山峰上的积雪清晰可见,山脉是东西走向,公路也是东西的,大概我们到了张掖时山脉还会向东延伸。路面很好,车辆不多,可以跑120公里时速。到里程碑2282公里时有梧桐泉出口,可去元山子、明海古城、元山寺等景点,怎么样不知道没去过。这一带是荒无人烟的沙漠加戈壁滩,左侧尚有机会看到小村庄的一点绿色,右边从公路到山脚下全部是荒芜的,给人一种沉重的心情。只有高崇的电塔相陪伴。

行驶到里程碑2272公里处时左面出现一大片绿洲,可看到一片楼房,是哪里不知道,到里程碑2268处有旅游指示牌:大湖湾、月亮湾、红军西路军纪念馆,再前面就是高台、南华出口那一片绿洲看来是高台县了。进入里程碑2240公里时两侧不再是荒芜的土地,映入眼帘的是大片的高大杨树,杨树是速成品种,可以起到防风固沙的作用,村庄也多起来,农民在地里收割玉米,气温也达到15度,可能是摆脱荒凉的原因心情也好了很多。真是好景不长刚过去几公里荒芜就又闯进来了,和人生一样,烦恼多于愉悦。

当距离张掖还有40公里时开始有人家了,我们在张掖西口山临收费站下高速,出站左边上张掖,右侧去丹霞地质公园、肃南方向,我们来时不知道丹霞地质公园在张掖的那个方向想住下第二天再去,现在看来可以先去丹霞地质公园,再到张掖住宿。离公园还有30多公里就到,走的是213国道,路上拉玉米的车较多,拖拉机不但速度慢还随意停车,本来就不宽的路显得更加拥挤,过石庙黑河大桥后,是河卵石和砾石的不毛之地,属于河床地貌,有石庙,龙首水电站。从山临收费站到肃南90公里是玉米主产区,大量的玉米棒平铺在晒粮场上一路不断,远远望去一片金黄,好似金瓯铺地。进甘浚镇吃卤肉拉面,9元一碗,卤肉挺大乎的很熟味道也不错。这里回族较多,多是伊斯兰饭店,猪肉叫作大肉,想吃猪肉得找大肉饭店。出镇不远公路在加宽车速明显下降。

下午3点10分到达张掖丹霞地质公园,时间正好,天晴可惜无云,门票40元,点内交通20元。张掖丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字“震撼”。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。据导游介绍:“张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑澜的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。张掖丹霞因其雄伟而美丽。它的山峰由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达几百米,拔起于平川或河岸之上,充满阳刚之美。张掖丹霞因其幽静而美丽,只见赤壁千仞,峰回路转,,人移景变,别有一番情趣。环顾四周,雄奇诡险,千怪万状,险象环生,高山之巅石堡盘踞,犹如神秘的古堡给世人演绎传奇的神话故事,让人禁 张掖:七彩丹霞   无边际的遐想与思古之情。怀古今之万事,那烟岗雾霭之下,群峰深壑之间,人迹罕至之处,不知隐藏着多少未解之迷,撩拨着人们寻幽探秘的遐想。

张掖丹霞因其奇特而美丽。纵目丹霞地貌群,怪石如林,变化万千,似物似景,堡状、锥状、塔状,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,栩栩如生,组合有序,如“万古今城”,似千年石堡,真可谓“横看成林侧成峰,远近高低各不同”。让你觉得它们是雕塑大师的艺术杰作,但却无一不是出自于大自然的鬼斧神工。 张掖丹霞因其险峻而美丽。“无限风光在险峰”,大多山坡直立或呈反坡,令人望而生畏,近而发怵,大部分悬崖无法攀登。古人有“栈道依松划,危楼叠石连”,“绝壁当千仞,危崖一线开”,“飞鸟回翔不敢度”等诗句,形容祁连山丹霞的险峻之美亦不为过。

张掖丹霞因其形态而美丽。丹霞之美是一种无需雕饰的自然美。丹霞地貌表现为峰林结构,其山石高下参差,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧劈,直指蓝天。赤壁丹崖上受流水作用或有机质沉淀,被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色,七彩斑斓,在蓝天、白云衬映之下,和谐中产生对比,构成一幅幅多彩的画面。山峰随着时间、天气的变化,色彩景色也在不断变换,层次分明。无论用多么美丽的词语都难以描述张掖丹霞地貌的那种神奇,无论怎样的神奇都难以表达第一眼看到张掖丹霞地貌时的那种感受”。
园内分4个景点,时间关系我们只去了1号和4号,它号称七彩丹霞名不虚传,地貌面积博大、气势磅礴、场面壮观、形态丰富、造型奇特、色彩艳丽,是我国唯一的丹霞地貌与彩色丘陵复合景区。当我们在游览车内初见这看到壮观的景色时,心率明显加快,那种兴奋是无法用语言表达的,先去4号点再去1号点在夕阳下一顿狂拍,16·30分阳光被山体挡住才封镜下山,2个小时始终处于亢奋中。                                                     

张掖:隋朝木塔
难得一见的裕固族。是甘肃省三个特有的少数民族之一,主要集中聚居在肃南裕固族自治县境内,现有一万多人。我们有幸进入了他们的领地,裕固族有东西部之别,但都信仰藏传佛教和原始宗教。属于典型的草原游牧民族,住帐蓬,穿长袍,饮食以牛羊肉、酥油奶茶、青稞酒为主,服饰华丽鲜艳,歌舞活泼欢快。裕固族人热情好客,民风淳朴。特别惊讶的是裕固族的生活习俗和部分语言与匈牙利人有着惊人的相似之处。这让我想起了古代的丝绸之路,张掖是这条东西方交汇的节点,在几百年上千年的交流中成千上万的西方民族的使者、商人和流民途径这里去西安,在和我国的民族的交流中撞出爱情之花是情理之中的事,不然东西方远隔千山万水怎么会有相同的生活习俗和语言呢?当然这是我一相情愿的想象,咱不是民族学家,只是随便猜猜,研究它对我来讲象“哥德巴赫猜想”一样难啊!裕固族的婚礼仪式非常有趣,婚礼一般分两天举行。第一天的地点在女方家,主要是新娘告别少女时代的一种方式。

第二天主要就是女方家里的送亲仪式和男方家里的迎亲仪式了。清晨,主婚人宣布饮“上马酒”,新娘就在一位伴娘及父亲、叔叔及兄弟姐妹的陪同下,上马向新郎家进发,到新郎家门口后,会有一番小小的“争战”,女方有一人策马向专门的小毡房冲击,男方则全力保护,三个回合后,“争战”宣告结束。最后,在婚礼歌曲的伴奏下,一对新人步入新房,开始新的生活。
张掖古称甘州,是古丝绸之路上的重要一环,也是河西四郡之一。历代中原王朝在西北地区的政治、经济、文化和外交活动中心。张骞班超法显唐玄奘等都曾途经张掖前往西域;隋炀帝于609年在张掖曾召集西域27国君主使臣,召开了“万国博览会”。马可·波罗曾醉心于此,停留长达一年之久。
晚上住张掖文化宾馆,这一天行程670公里,挺累睡的早
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