哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

中苏友谊的故事

特仑苏 发表于 2014-5-16 21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

中苏友谊的故事
今天(5月16日)下午,看到署名“平房区”的网友向知青朋友征集哈尔滨市平房区历史老照片由于工作需要,我曾搜集整理了许多苏联专家援华建厂的资料片,其中部分资料片选入我作为编委参与编辑正式出版发行的《睦邻黑龙江》大型画册。宣传哈尔滨工业历史是我己任,为此我挑选几幅照片借机编个故事讲讲。上个世纪五十年代初,前苏联在华援建156项工程,在哈有13项,包括建在平房的伟建厂(飞机制造)、东安厂(发动机制造)、新风厂(轻合金加工)。这是本帖资料简要背景

01.欢迎到来

02.剪彩开工

03.悉心指导

04.领导视察

05.庆功典礼

06.酒席宴会

07.周末舞会

08.随行家属

09.江畔休闲

10.欢送离哈

黑龙江画报社编发的《睦邻黑龙江》画册,由对外友协“谨以此书献给中国‘俄罗斯年’及2007年俄罗斯‘中国年’活动”

李再林 发表于 2014-5-17 07:03 | 显示全部楼层
宝贵。赞。

老贝西 发表于 2014-5-17 09:21 | 显示全部楼层
历史图片珍贵,反映当时中苏友谊。

叶子 发表于 2014-5-17 10:27 | 显示全部楼层
珍贵的史料!

齐梦 发表于 2014-5-17 12:38 | 显示全部楼层
这些资料太珍贵了,几乎都是第一次看到,照片展示了中苏人民的友谊,同时也展示了老工业基地的辉煌历史。谢谢楼主的精彩图组。

新兴洞 发表于 2014-5-17 13:25 | 显示全部楼层

不小心撞上强项,
老知青当仁不让,
感谢苏联老大哥,
这段历史不能忘。

楼主| 特仑苏 发表于 2014-5-17 22:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-5-17 07:03
宝贵。赞。

谢谢再林大师光顾点赞,让我蓬荜生辉啊!

楼主| 特仑苏 发表于 2014-5-17 22:44 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2014-5-17 09:21
历史图片珍贵,反映当时中苏友谊。

政治归政治,友谊归友谊,历史不该忘记

楼主| 特仑苏 发表于 2014-5-18 20:39 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2014-5-17 10:27
珍贵的史料!

盛世修史,闲来写书。为此,我参与过哈尔滨早期工业发展调研,收集留存了一些资料。

楼主| 特仑苏 发表于 2014-5-18 22:10 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-5-17 12:38
这些资料太珍贵了,几乎都是第一次看到,照片展示了中苏人民的友谊,同时也展示了老工业基地的辉煌历史。谢 ...

为了介绍前苏联援华建设,宣传哈尔滨经济发展,我曾经专门组织了一期《俄罗斯与哈尔滨》摄影作品展览,展出照片近百幅。以上是选其中几幅凑趣编个故事。

扫描时间 2014-5-18 21-123.jpg