哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 特仑苏

妈妈的故事(三)

毕国昌 发表于 2014-5-19 07:11 | 显示全部楼层
特伦苏,你真有福气!你在这个当下给八十岁的母亲庆寿,令人羡慕。我们这一代知青,有父母健在的人家不是很多了,值得庆幸、更应该祝贺。

楼主| 特仑苏 发表于 2014-5-19 22:03 | 显示全部楼层
毕国昌 发表于 2014-5-19 07:11
特伦苏,你真有福气!你在这个当下给八十岁的母亲庆寿,令人羡慕。我们这一代知青,有父母健在的人家不是很 ...

毕兄,我之所以连续发了《妈妈的故事》,完全是受《妈妈 你听我说说心里话》的启发和引领。通过展示妈妈从15岁至今近60年间十几幅肖像照片,近百幅各个时期的生活写真照片,使我有机会公开地表达了对妈妈深深的爱,有机会让朋友们见证妈妈的美丽分享她的幸福,我很高兴。今天又得到毕兄的点赞祝贺,我更是高兴,谢谢您!

毕国昌 发表于 2014-5-20 12:47 | 显示全部楼层
多么好的一个原因,我真是高兴。因为我们都有一个慈祥和含辛茹苦的母亲,所以我们才有这样的情感,驱动我们拿起笔,来写这类的回忆文章。其实,我看了你的文章,我的内心更多的是我对自己母亲的遗憾和某些难以弥补的愧疚。在这一点上,我是十分羡慕你的,特伦苏。

毕国昌 发表于 2014-5-20 12:47 | 显示全部楼层
多么好的一个原因,我真是高兴。因为我们都有一个慈祥和含辛茹苦的母亲,所以我们才有这样的情感,驱动我们拿起笔,来写这类的回忆文章。其实,我看了你的文章,我的内心更多的是我对自己母亲的遗憾和某些难以弥补的愧疚。在这一点上,我是十分羡慕你的,特伦苏。

楼主| 特仑苏 发表于 2014-5-20 21:54 | 显示全部楼层
毕国昌 发表于 2014-5-20 12:47
多么好的一个原因,我真是高兴。因为我们都有一个慈祥和含辛茹苦的母亲,所以我们才有这样的情感,驱动我们 ...

每个人可能经历不同,世界观不同,价值观不同,甚至政见不同,然而提到母亲几乎每一个儿女的情感都相同,充满对妈妈的爱戴和感恩,颂扬母爱是人类最大公约数的话题。虽然我20年前就知道国昌国顺,读过不少你们的文章,但是真正让我肃然起敬并促使我们联系交流是对母爱的认同和敬重,并进一步加深了对您的敬重。愿经常得到您的启发和引领,使我且行且长进。谢谢兄长!

毕国昌 发表于 2014-5-20 22:25 | 显示全部楼层
     过奖了,过奖了,我实在不敢当!不过你的真诚令人感动,正如你所说,“每个人可能经历不同,世界观不同,价值观不同,甚至政见不同,然而提到母亲几乎每一个儿女的情感都相同,充满对妈妈的爱戴和感恩,颂扬母爱是人类最大公约数的话题。”我们对于母亲的感情是相同的,是所有正常人的正常情感。
   但是,当母亲真的离我而去,许多懊悔是无法形容的,成为我一生的遗憾,虽然我母亲去世已经16年了,这种感受并没有受到时间的冲淡而淡化。
   所以,我羡慕你有机会为自己的母亲80岁生日祝寿,天底下谁不愿为自己的父母亲尽这份孝心呢?当然个别的人也有,那肯定不够正常。
   孝心,不是应该不应该做的事情,更不是需要别人知道和不知道的事情,而是一个人作为人最本质的东西,最起码标准。
    不管怎么说,我对我自己的母亲是有遗憾的。想弥补而无法去兑现的心境,是无奈甚至是绝望。所以说,对于自己的父母,自己可以做的一定要去做,那怕是同父母亲唠唠喀,这种小事。把握当下,对于我们这个年龄的人,更为重要,甚至是珍贵。