哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回家真好

知青情结 发表于 2014-5-12 19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
       出去大半年回来后,今天知青战友给我接风,那说不完的知心话,道不完的别离请,让我感觉回家真好。
       说实在的,在女儿家也很好,女儿女婿孝顺,买你喜欢的衣服,吃你没吃过的世界各地的美食和水果,周末开车领着你领略别样的自然风光,体会异域的文化生活……,总之,一句话,让你尽情享受生活。但是,就是这样也觉得那儿不是自己的家。因为,对我们来说,真正需要的不仅是物质享受,更需要精神生活,这是那里缺乏的。在那与人交流困难(语言障碍),也缺少朋友。那儿地广人少,出门没有车是玩不转的,我们只好等孩子们周末有时间带着出去(看博物馆、文化展览、摄影、郊游、参观老人院等)。被领着,没有朋友交流,不能自己设计生活的被动感觉不爽,觉得这不是我的家。
      回来就大不一样了。还没到北京就有大学同学相约毕业40周年聚会;到哈尔滨朋友们就来接我,为我洗尘;知青战友们又为我接风;老年大学的同学们热情的帮我补落下的功课。亲戚、朋友、同学、战友们的亲情温暖着我,让我感到这才是我的生活,这儿才是我的家,回家真好。

素心人 发表于 2014-5-12 19:56 | 显示全部楼层
恰逢北国春光美,花开时节燕归来。欢迎晓天版主回家!

刘文喜 发表于 2014-5-12 20:04 | 显示全部楼层
      还是老话说的对:金窝银窝,不如自己的狗窝。哪好不如自己的家好。

笑多多 发表于 2014-5-12 21:32 | 显示全部楼层
       今天我们知青点的朋友聚在一起,为我们的知青战友晓天接风。分别多半年,大家在一起非常高兴,又开始唠那说不完的、不重样的话题。       晓天去女儿家半年多的时间,有一些不寻常的经历,可惜今天都来不及谈。所以,非常期待她在这里与我们分享。

楼主| 知青情结 发表于 2014-5-12 22:13 | 显示全部楼层
   谢谢素心人和文喜的关心,真是家好。

楼主| 知青情结 发表于 2014-5-12 22:18 | 显示全部楼层
    笑多多说的对,我在这大半年里,有很多没曾有过的经历,尤其是两种文化和体质的比较也有很多想法,也拍了很多美丽的风景照片,回头也在这里絮叨絮叨,与大家分享。

冰花 发表于 2014-5-12 23:51 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2014-5-12 22:18
笑多多说的对,我在这大半年里,有很多没曾有过的经历,尤其是两种文化和体质的比较也有很多想法,也拍 ...

盼着早日看到晓天姐的异国经历与美图哦!

松下客 发表于 2014-5-13 08:13 | 显示全部楼层
无论多远,心都朝着家的方向,回家真好!

楼主| 知青情结 发表于 2014-5-13 22:42 | 显示全部楼层
   谢谢冰花,我会的。

楼主| 知青情结 发表于 2014-5-13 22:44 | 显示全部楼层
   松下客说的对,心永远朝着家的方向。