哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

妈妈的故事(二)

智慧树 发表于 2014-5-10 22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

妈妈的故事(二)
  --代特仑苏上传

1、妈妈记忆力很好,加之保存的新旧照片整整有两大提包之多,根据妈妈的叙述和提供的资料,儿女们为妈妈编印了专题画传,全传共有十辑。我从中挑选几篇图文做个介绍,让你了解一个平民妈妈的故事。

2、我为画传撰写了前言,我自认为妈妈的容貌是美丽的;妈妈的心灵是美丽的;妈妈的人生是美丽的。画传定名为《美丽人生—啜秀芳画传》内部发行,“家庭出版社”是假冒的但不伪劣,我自封是“社长”。

3、妈妈出生在山西省太原市郊的清徐(别称“醋都”),图中的老人是我的外祖父,年轻闯关东成为道外大兴源商号的大掌柜,我父亲当时是大兴源的内柜。妈妈手扶的是她在山西出生时的老宅院墙角,百年老宅至今尚存。

4、我兄妹三人分别属龙、羊、狗。小时候宁可少吃点酱油味素,妈妈也要为我兄妹留下不同时期的“小样儿”,还时常带我们出去走走,尽量开阔我们的眼界增长我们的见识。

5、一九六九年国庆节乘我回哈探亲的机会,一家五口人照了一张全家福。二00九年秋天我们如法炮制,每个人还在原来的位置上,照了这张彩色的全家福。四十年过去了,父母老了我们也不再年轻。三年后也是秋天,爸爸在刚刚过完89岁生日不久离开了我们。

06四世同堂 .jpg
6、这版照片是妈妈在不同时期——上个世纪六十年代怀抱她的女儿;八十年代怀抱她的孙女;本世纪初怀抱她的重外孙。镜头跨越半个世纪,分享着一家亲情四世同堂的天伦之乐!

7、在妈妈带领和熏陶下,全家读书学习蔚然成风,俨然像是现在提倡的“学习型家庭”。荫及子孙,三个孙辈人现在都是博士硕士学位,有一个孩子还被评选为所在城市学习型优秀青年标兵(十人之一)。

08习武 .jpg
8、山西人自古有经商习武的传统,父母都会些功夫。妈妈十四五岁时师从道外南三道街许成麟武馆侯孝贤师母习练形意拳,受益匪浅,这是当时留下的照片。直至前几年妈妈还能跳绳玩呢!

9、妈妈喜爱摄影和留影,让我们有机会了解过去,也影响着我们的现在。摄影成了我的业余爱好,而弟弟张铸明则成了职业摄影师,和许多名人大腕有过合作。

10、全家人除我而外多少都有点文艺细胞,有时聚在一起,免不了吹拉弹唱一番,妈妈最喜欢的休闲方式是唱歌,她的晚辈中有的擅长多种乐器有的擅长舞蹈,有的参演过电影电视;有的获得全国少儿才艺钢琴比赛金奖,挺热闹的。

11、妈妈到哪哪是家,妈妈做啥啥美食,她拿手的十余种山西面食成了我们舌尖上的饕餮……

12、妈妈含辛茹苦地把我们养大,如今她老了,我们尽力让她过得舒心些惬意些,让妈妈体会“最美不过夕阳红”的无比乐趣。

13、妈妈喜爱旅游,我们为她办理了护照、港澳台通行证,在海边为她购置了休闲居处,我兄妹时常陪伴她出去走走转转,这时她高兴得像孩子一样,让我不由地想起小时候妈妈带我们出游的情景

14国画.JPG 14、妈妈的人生平凡但不平淡,她成功演绎了一个普通母亲的伟大情怀,圆满诠释了一个耄耋老人的精神境界,如同她的画作一样,拙朴中蕴藏着特质的内涵,让人们不断感悟人生的真谛。这是她的部分国画作品。      

《妈妈的故事(三)》待续                                2014.5.11

大鹏影视 发表于 2014-5-11 06:50 | 显示全部楼层
保存的照片太珍贵了,图片设计制作的太精美了!子女的成长源于家庭的和谐和教育,母恩是伟大的。在今天母亲节到来之际,向你们的可亲可爱可敬的母亲问一声好,道一声辛苦了!

大雁 发表于 2014-5-11 07:42 | 显示全部楼层
这么多老照片,拍摄清晰,制作精美!非常珍贵。祝所有母亲健康快乐!

特仑苏 发表于 2014-5-11 08:16 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-5-11 06:50
保存的照片太珍贵了,图片设计制作的太精美了!子女的成长源于家庭的和谐和教育,母恩是伟大的。在今天母亲 ...

得到大鹏专家专业的点评,我很高兴。图片设计和画传制作是慢功,加之有外援,总算过得去。而在上网发图发帖方面,我还是菜鸟,跟头把式狼狈不堪。缩100K小片、头片上视窗、POCO上传大片、配发文字、梳理顺序... ...一片忙乱。乱中出错,题头片没有在视窗出现,在正文中也不是在题头而跑到最后位置,留下遗憾,也不知道版主们能不能帮助调整指导一下,求教学习了!
谢谢大鹏兄一直的关注。近日我也在种地,“待到山花烂漫时”我再兑现我的承诺

特仑苏 发表于 2014-5-11 08:32 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-5-11 07:42
这么多老照片,拍摄清晰,制作精美!非常珍贵。祝所有母亲健康快乐!

谢谢大雁战友的关注。我是投妈妈所好用这种方法感恩母亲,她挺高兴,正在翻看电脑呢。
祝天下所有母亲高兴快乐

大鹏影视 发表于 2014-5-11 08:44 | 显示全部楼层
特仑苏 发表于 2014-5-11 08:16
得到大鹏专家专业的点评,我很高兴。图片设计和画传制作是慢功,加之有外援,总算过得去。而在上网发图发 ...

我已把妈妈的照片调整到前面了。

特仑苏 发表于 2014-5-11 08:54 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-5-11 08:44
我已把妈妈的照片调整到前面了。

谢谢,我一定要好好学习,争取天天向上。

过程是美丽的 发表于 2014-5-11 11:29 | 显示全部楼层
特仑苏:你好!怀着钦佩的心情欣赏了《妈妈的故事》(二),为你们兄弟姐妹的拳拳孝心而感动;你的妈妈那么出色,一生都在孜孜进取的美好追求中度过,影响和带动了家族中的几代人,对我们也是个促进,向她老人家学习,致敬!祝她母亲节快乐!

向东 发表于 2014-5-11 15:09 | 显示全部楼层
欣赏佳作

特仑苏 发表于 2014-5-11 21:38 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-5-11 15:09
欣赏佳作

感谢向东战友浏览关注,还望经常交流。