哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

往事难忘(7)——一张铁皮 半个家当

沃土园丁 发表于 2011-11-2 12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

七六年底,我准备结婚安家。连队盖了一栋200平米的红砖房,共六家,其中有五家是知青,从西数第二家分给了我。连里给搭的火炕、锅台,三合土的地面,还用石灰水给刷了墙。我的师傅们帮我在房前盖了一间土坯的仓房。
    那时吃水没有自来水,得到水井里去打水,再挑回来。没有水桶怎么办?听老职工说,团部物资库有卖镀锌铁皮的,但不随便卖,那里的镀锌铁皮主要用于生产,要买得有批条。没办法,我找到当时在团部保卫股工作的哈尔滨老乡,让她帮忙想想办法。那天正好连里有车到团部去,老乡就陪着我一起去物资库,找到保管员,花了12元钱买了一张镀锌铁皮。
    这张铁皮可解决大问题了。我找到在烘炉工作的刘绪先师傅,让他帮忙给打一付水桶,刘师傅很痛快地答应了。几天过去了,刘师傅让他在学校上学的儿子告诉我,说水桶打好了让我去取。我到烘炉一看,地上摆了一大堆,两只水桶,一个大盆,一个水壶,一个装豆油的桶,还有一个水舀子,刘师傅说,都是你的。真没想到一张铁皮能打出这么多东西,半个家当出来了。结婚以后,家里没有饭桌,就把大盆一扣当饭桌使。这个大盆一直使到1999年我们回哈尔滨居住,才完成了它的历史使命。

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-11-4 20:09 | 显示全部楼层
     2002年我们连哈尔滨知青聚会时,说起一张铁皮能打这么多日用品,他们还不信,有一战友说:“我也买一张铁皮,可没打你那么多东西,是铁匠的手艺差吧!”这是我们那一代人的生活经历,和现在没法比,现在是芝麻开花节节高!商店里什么都有卖的。

张莅 发表于 2011-11-5 07:34 | 显示全部楼层
那个刘师傅的手艺很不一般,能否简介一下其人?

张莅 发表于 2011-11-5 07:37 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2011-11-4 20:09
2002年我们连哈尔滨知青聚会时,说起一张铁皮能打这么多日用品,他们还不信,有一战友说:“我也买一张 ...

返城后,这些生活用品有没有带回哈尔滨的?

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-11-5 19:28 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-5 07:34
那个刘师傅的手艺很不一般,能否简介一下其人?

张大哥:你好!在海南生活的适应吧!给我用铁皮打水桶的师傅是军川农场十六连机务烘炉师傅,叫刘绪先,山东人。那年他有四十多岁,手艺很好,尤其打镰刀那也叫一绝,打锄头等,人也非常好,不管谁求他,他只要能帮助的都帮助,知青回家说没有油桶装油,他就想办法帮着打油桶。当年刘师傅可帮我大忙了,解决了部分生活日用品。但可惜的是,由于多次搬家和随着生活日益好转,那些铁皮做的东西,有些送人,有些随手扔掉了,但是刘师傅给我用一张铁皮打这么多家什,我永远也不能忘记!在我有困难的时候,是这些老职工帮助了我。

张莅 发表于 2011-11-5 21:29 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2011-11-5 19:28
张大哥:你好!在海南生活的适应吧!给我用铁皮打水桶的师傅是军川农场十六连机务烘炉师傅,叫刘绪先 ...

实际上我想知道的是,刘师傅是转业官兵还是关内移民、本地户;有没有划成黑五类。

张莅 发表于 2011-11-5 21:32 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2011-11-5 19:28
张大哥:你好!在海南生活的适应吧!给我用铁皮打水桶的师傅是军川农场十六连机务烘炉师傅,叫刘绪先 ...

我从农场带回一个锌铁皮油桶,保留至今;所以对您的那些铁皮物件也很感兴趣。

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-11-9 18:15 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-5 21:29
实际上我想知道的是,刘师傅是转业官兵还是关内移民、本地户;有没有划成黑五类。

张大哥:给我打水桶的刘师傅,是山东移民。

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-11-9 18:19 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-5 21:32
我从农场带回一个锌铁皮油桶,保留至今;所以对您的那些铁皮物件也很感兴趣。

我搬家太多了,逐渐这些东西就没了,尤其那个油桶,真是随我回好几次哈尔滨,后来就留在家里,家里动迁时,也不知给扔哪了。

张莅 发表于 2011-11-9 18:29 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2011-11-9 18:15
张大哥:给我打水桶的刘师傅,是山东移民。

在我们连,为我家打油桶的师傅李耀章,四川人,由第四军医大学被贬至北大荒。老职工的辛酸泪,远多于知青。