哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 冰花

迎两节 亮亮你家可口菜

赵伟民 发表于 2012-1-4 21:02 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2011-12-29 11:36
我先来一个小菜,算是抛砖引玉啦
干菜扣肉
       用料:上好的带皮五花肉一块(约四两),干菜(发泡好的 ...

霉(梅)菜炖肉是江浙人的家常菜,霉(梅)菜喜油,所以五花肉的肥油在炖时给梅菜吸走了。

霉干菜是在黄梅季节用雪里红做得,得名霉干菜。

据我多年的实践证明,正宗的梅菜应到“麦德龙”去买,麦德龙在顾乡的职工街上。而任何超市的霉
(梅)干菜都不正宗。

发霉干菜用开水泡,水凉后,用水清洗,然后将水分挤掉,即可和肉一起炖,而不是煮。

赵伟民 发表于 2012-1-4 21:05 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2011-12-31 23:50
过年了,来一盘酸菜(栓财)水饺

主料:酸白菜、五花肉、大葱适量     调料:酱油,葱末,姜末, ...

酸菜汆白肉,外加血肠,那是贼拉香!

楼主| 冰花 发表于 2012-1-4 21:16 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-1-4 21:05

这道菜可是正宗的东北菜,上海人也喜欢啊。怎么做呀,说说做法吧。哈哈,想吃,不会做,向赵老师请教哦。顺便教我们几道江南风味的美食怎么样 。对啦,一次不用教挺多的,过几天教一道,再过几天再教一道,坚持经常,行不。

赵伟民 发表于 2012-1-5 09:55 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2012-1-4 21:16
这道菜可是正宗的东北菜,上海人也喜欢啊。怎么做呀,说说做法吧。哈哈,想吃,不会做,向赵老师请 ...

嗯那!

金文华 发表于 2012-1-5 10:14 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2012-1-4 20:57
为什么要炒一下这事我也不太清楚,可能是因为酸菜喜油,放到炸过花椒的油里炒一炒会更有香味,好吃 ...

冰花说的有道理。做饭很有学问,现在讲要吃出健康来。在这里谢谢大家亮出的可口菜。

赵伟民 发表于 2012-1-5 13:36 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2012-1-4 21:16
这道菜可是正宗的东北菜,上海人也喜欢啊。怎么做呀,说说做法吧。哈哈,想吃,不会做,向赵老师请 ...

我曾经在以前网站上介绍过一些江浙家常菜,但由于网站出现问题,登载的帖子全部丢失了。现在重新介绍,用上海话来说,叫做“炒冷饭”,直译的意思是,冷饭炒热了也能吃。

我当厨子的工龄去掉水分,估计有30多年,但都做家常便饭,没有太多的讲究,只是凭着感觉翻番大马勺。

为什么当厨子,两个原因,一是自己较谗,做点小菜解解谗;二是做菜也是一种享受和乐趣,所以厨子的工龄较为长。但是没有社保,有点不公平。

讲讲雪里蕻的吃法

在江浙雪里蕻是常年的家常菜,尤其是宁波人,对雪里蕻的吃法很有研究。

在哈尔滨,每年的深秋街上就会有新鲜的雪里蕻卖。但是哈尔滨人的吃法较为简单。江浙人一般用雪里蕻炖鱼或做汤,在江浙一带的饭店里总有几道雪里蕻做的菜。而且味道不错,口味清爽不腻。我每年都要腌制一坛子雪里蕻,到上冻后放入阳台。由于雪里蕻是盐腌制的,所以一般在冬天冻不透,拿出来也很方便。如果自己没有腌制雪里蕻也没有关系,哈尔滨的“麦德龙”超市有卖地道的江南腌制的雪里蕻。“麦德龙”超市在故乡职工街上,在哈尔滨十四中附近。

一、雪里蕻炖鱼雪里蕻炖鱼是用海鱼,如带鱼、黄花鱼、鲅鱼等。

1、先将雪里蕻洗净后,用凉水浸泡数小时,因为雪里蕻腌制时较咸,所以浸泡时根据雪里蕻的咸淡而定,一般浸泡到略有咸为止。

2、浸泡后的雪里蕻切成小段,略细一点,备用。

3、将姜切成片,葱切成段,待用。

4、将海鱼洗净后,用油煎一下出锅。

5、将锅洗净,倒上少许油,将雪里蕻煸炒一下,加入水,放上葱、姜,以及少许糖。水要宽一点,没过鱼。

6、等水开后,放入煎好的鱼,加入盐、鸡精。等水再开后,用中火或小火炖,直至入味后即可。

二、雪里蕻黄鱼汤雪里蕻黄鱼汤,用的是小黄花鱼。

1、将小黄花鱼洗净,在锅上填上水,水开后,将小黄花鱼放入开水中,翻上几个个,捞出。然后将鱼肉扒出,鱼骨扔掉。待用。

2、将浸泡好的雪里蕻切成细小段,在锅内翻炒后,加入水,等水开后,放入鱼肉,放入盐、姜末、葱段和少许糖,入味后即可食用。

三、雪里蕻打卤

1、将五花肉切成肉丝,将雪里蕻也切成丁待用。

2、将葱放锅内煸炒后,放入肉细以及雪里蕻翻炒。

3、加入水、盐、鸡精和少许糖,进行炖。

4、入味后,即可当卤伴面条吃。

此菜在江浙叫“咸菜肉丝面”。

文蕴 发表于 2012-1-7 12:49 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-1-4 21:05

母亲在世时,经常在冬季给我们做酸菜汆白肉。我记得,在入冬前,买长颗的白菜,腌制酸菜。肉要五花三层的,大小在五到八寸大小。
       先将肉用开水汆一下,然后捞出,放在菜板上,肉皮朝上,在肉上压一块板,板上再压重物,放在外面冻冻。每次都要做几块。肉压得结实了,稍稍带点儿冻茬,就用片刀(刀是长长的,切西瓜用的)将肉片的非常薄,然后码好,仍然放到户外冻着,随吃随拿。
       做酸菜最好是骨头汤,我见母亲在汤里放点儿蟹子、蛎皇。酸菜片薄再切丝,洗干净攥干。汤开锅后,放酸菜、粉丝(如果是粗粉丝,就先放在汤里)、白肉。放适量的盐,好时加点味素。吃时,每人一个盘子,将卤虾油、腐乳、韭菜花放在自己的盘子里,沾着作料吃,非常好吃。
       也可涮火锅,火锅里仍旧是骨头汤放蟹子、蛎皇、白肉随涮随吃,然后再加酸菜、细粉丝。酸菜越炖越好吃,现在有切好的羊肉片,就省事多了。如再加上血肠,那可是没治了。但是我还非常喜欢母亲做的酸菜川白肉,特有味道。

文蕴 发表于 2012-1-7 12:59 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-1-5 13:36
我曾经在以前网站上介绍过一些江浙家常菜,但由于网站出现问题,登载的帖子全部丢失了。现在重新介绍, ...

在农场时,上海知青在回来的火车上就带肉炒雪里蕻,就打米饭吃。我也经常做雪里蕻炒肉。打卤或当咸菜吃,很好吃。

白云 发表于 2012-1-8 08:10 | 显示全部楼层
我曾经在以前网站上介绍过一些江浙家常菜,但由于网站出现问题,登载的帖子全部丢失了。现在重新介绍, ...

赵老师是地道的南方人,能把雪里蕻研究的到位而且有颇多做法。只有带回家好好学习啦。

楼主| 冰花 发表于 2012-1-8 18:20 | 显示全部楼层

雪里蕻在赵老师手里可不是江南小菜了,是江南主菜呀。用雪里蕻做的菜我也爱吃,有一年到上海每天都会喝一次用雪里蕻做的汤,愣是没喝腻歪。
我做一道小菜吧
清香手撕圆白菜
原料:圆白菜1颗(约500克)干红辣椒  大蒜  
调料:料酒1汤匙   米醋1汤匙   白糖1茶匙   盐1茶匙
做法:  
  1)圆白菜用手掰开成大片,放入沸水中焯烫变软捞出,入冷水过凉后沥干,再用手撕成小片儿.大蒜切成末备用。  
  2)锅烧热后倒入油,待油5成热时放入干红辣椒和蒜末,煸出香味后倒入圆白菜片儿,淋入料酒,米醋,调入白糖和盐,翻炒均匀后即可。