哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

迎两节 亮亮你家可口菜

冰花 发表于 2011-12-29 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

两节即将到来,每逢佳节家人、朋友必相聚,亲情融融,友情畅叙,这时每家都要准备一桌桌美味佳肴,推杯换盏,热热闹闹过佳节。由此想到,家家都有一些可口菜,各家都有各家过节的高招,何中医治疗脱发推荐润肤露排行榜精油如何增高洗面怎样瘦腰美白有效丰胸效果好的怎样去除眼袋瘦身霜怎么才能瘦脸眼膜哪种丰胸产品效果好比较有效滋润推荐bb霜胸部小怎么办不在网上交流一下,互相借鉴,互相学习。冰花欢迎网友、荒友们踊跃参与。

楼主| 冰花 发表于 2011-12-29 11:36 | 显示全部楼层

我先来一个小菜,算是抛砖引玉啦
干菜扣肉
       用料:上好的带皮五花肉一块(约四两),干菜(发泡好的梅菜、木耳、黄花菜均可),花椒、大料、姜、葱、白糖、味精、酱油、盐、花椒面适量
      做法:1、把整块五花肉用水焯一下后放入花椒、大料、姜用慢火把肉煮20分钟;
      2、待肉凉了以后,把肉切成约硬币后的薄片;
      3、把切好的薄肉片皮朝下装在碗里,上面放入发好的干菜,然后再放入适量切好的姜丝、葱丝,撒入少许糖,花椒面、味精、盐、老抽酱油;
      4、入锅蒸15分钟。取出扣入盘内即可。
      我家兄弟姐妹较多,相聚时准备的就得丰盛一些,炒锅、蒸锅一起用,能减少做菜的时间,让大家吃到热乎乎的菜。另外,调节了家人愿意吃肉和愿意吃干菜的需求。

楼主| 冰花 发表于 2011-12-31 14:01 | 显示全部楼层
再来一道主食
葱花鸡蛋饼:
材料:  
      面粉一小碗、鸡蛋3只,葱花香菜碎一小碗,咸盐,花椒面适量、色拉油2小匙,清水或者牛奶适量。  
      做法:1、鸡蛋打散,加入牛奶或者清水调匀,加入剩下材料混合成流动性很好的面糊(如果太稠可以加水调适,太稀可以加面粉调适)。  
      2、面糊调好后稍稍放置一会就可以开始摊饼子了。  
不粘锅最好,一般铁锅也行,只是需要擦点油,不要粘锅就好了。  
      3、锅微热后,用勺子舀面糊,倒在锅里然后拿着锅慢慢的转开面糊,一面凝固以后再翻个面,煎成微黄即可。  

楼主| 冰花 发表于 2011-12-31 23:50 | 显示全部楼层

过年了,来一盘酸菜栓财)水饺

主料:酸白菜、五花肉、大葱适量     调料:酱油,葱末,姜末,鸡精,盐,香油,食用油    
      操作方法:五花猪肉剁碎,加入酱油、葱姜末、鸡精、盐、香油、食用油,搅拌均匀(喜欢的话还可以放一点点五香粉或十三香)。   
      酸菜洗净,剁碎,挤水。锅里放油,油热加几颗花椒炸出香味,花椒捞出不要,将酸菜放锅里炒一下。酸菜放凉后,放进肉馅里搅匀就可以包啦!

白云 发表于 2012-1-4 18:41 | 显示全部楼层

元旦没亲自下厨冰花晒的菜没有领教。(栓财)水饺一定按主料和操作方法实践包水饺。俗话说饺子酒.饺子就越过越有。朋友们大年(三十)除夕夜一定要吃哟。

文蕴 发表于 2012-1-4 19:04 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2011-12-31 23:50
过年了,来一盘酸菜(栓财)水饺

主料:酸白菜、五花肉、大葱适量     调料:酱油,葱末,姜末, ...

这几天天气比较冷,尤其是晚上更冷。我也没闲着,晚上一边看电视一边就包饺子。我图省事儿,买现成的饺子皮,一晚上能包二斤饺子皮的饺子,外加包一斤馄饨皮的馄饨。我包了芹菜馅儿的(女儿喜欢吃)三鲜馅儿的(先生喜欢吃),又包了酸菜馅儿的(我喜欢吃)。但是我没有将酸菜放锅里一下炒。为什么要炒一下呢?

白云 发表于 2012-1-4 20:09 | 显示全部楼层

我教大家在除夕夜做一道即经济又实惠的(油淋草鱼)
   材料:草鱼1000克,红辣椒尖干辣椒10克,大葱10克,姜5克,香菜5克,盐3克,料酒25克,鸡精1克,香油3克,胡椒粉2克,   醋3克。   
   做法:将草鱼洗净后从腹部剖开,两面切上到花,再用精盐.料酒.鸡精.胡椒粉腌制入味,干红椒.葱姜切丝备用,锅内烧沸加醋,胡椒粉调成酸辣汁,浇在草鱼身上,再将干红椒丝.葱.姜丝均匀洒在上面,锅置于旺火上,浇在鱼身上,洒上香菜即可。

跨年吃上这道菜叫连年有余。

白云 发表于 2012-1-4 20:29 | 显示全部楼层

我饱酸菜的从来没炒过呀!那咱们还要请教冰花吧。切记芹菜不要炒,切好后用少许盐刹一下,缵干后办馅。切记缵出的芹菜水打在肉馅内相当有味啦。

楼主| 冰花 发表于 2012-1-4 20:57 | 显示全部楼层
白云 发表于 2012-1-4 20:29
我饱酸菜的从来没炒过呀!那咱们还要请教冰花吧。切记芹菜不要炒,切好后用少许盐刹一下,缵干后办 ...

为什么要炒一下这事我也不太清楚,可能是因为酸菜喜油,放到炸过花椒的油里炒一炒会更有香味,好吃吧。另外,酸菜因为是腌制过的,剁碎以后挤出水分菜就有点柴了,炒过以后有油会浸入菜里,饺子里的菜会滋润一些吧。
      没有人告诉我为什么要炒一下,也没问过这事,我自己想也就是这两个原因吧。
      哈哈,文蕴姐已经动手包冻饺子啦,真是过日子人。就过日子这事,我也得好好向你们学习呀。

楼主| 冰花 发表于 2012-1-4 21:02 | 显示全部楼层
白云 发表于 2012-1-4 20:09
我教大家在除夕夜做一道即经济又实惠的(油淋草鱼)
   材料:草鱼1000克,红辣椒尖干辣椒 ...

连年有余,这立意多好啊。大吉大利。
做鱼可是个技术活,做不好就不好吃。过年时我也学着按冬云教的方法试试,争取做道好菜让家人尝尝。