哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 叶子

祝兵团首长颜文斌副司令员一路走好!

大鹏影视 发表于 2014-5-10 21:32 | 显示全部楼层
我有位好朋友网名“白水炎”在消息里对我说:
   “我是75哈知青,到兵团就听说颜副司令的一段佳话:说是在一年的麦收时节,颜副司令在师长陪同下,到三师二十八团某连的麦地,正赶上午休,一个靑年躺在麦垛上睡觉,颜副司令见之,大怒,说你他娘的怎么在麦垛上睡,麦粒不压出来了吗!午睡青年被弄起,不知深浅地回了一句:你他娘,你骂谁?团长大喊:反天了,你敢骂颜副司令!看我不处分你。午睡青年顿时傻了,不知所措。场面十分尴尬。这时颜副司令对团长说:我骂他,为什么他不能骂我?不许处分他,处分他,我就处分你!颜副司令拍了拍午睡青年的肩膀说:他(指团长)如处分你,你找我。对新哈知青来讲颜副司令象一尊神。在老青年们的传说中:他,颜副司令个头儿很矮,有威爱兵,言直率真,能打敢拚。我曾多少次在连队的火炕上梦见过他,但至今也没有见过。但,只要有战争,当子弹飞向他——颜副司令时,我会义无反顾地去为他用身体去挡住。……另颜副司令应是64年的少将,严格说来开国少将,应是1955年,中国人民解放军首次实行军衔制,798位被授予少将军衔的。1964年及1965年共有321名中国人民解放军将领晋升为少将,颜副司令是其中之一。
.

平淡一生 发表于 2014-5-12 20:11 | 显示全部楼层
      刚刚得知此消息,愿颜文斌首长一路走好!提起颜副司令员我曾有幸见过其本人,1969年我在黑龙江生产建设兵团一师师部当警卫员时颜文斌副司令员曾到一师视察工作,并在师直大会上讲话,晚间就住在师部办公楼里,我曾有幸为其站岗值班。一晃四十多年过去了,可在当年兵团的点点滴滴却不会忘记。

齐梦 发表于 2014-5-20 12:31 | 显示全部楼层
真是懊悔刚刚看到帖子,一位慈父驾鹤西去,心中实在怀念。三年前听说严副司令员视力听力都不好,但他很乐观,近百岁老人的坚强,令我更为钦佩。战友还告诉我,副司令员家中没有几张他在兵团时的照片,他的小儿子曾到农垦局找过,好像并没有找到,真是遗憾。记得副司令员到二抚公路视察时,对我们女知青特别关心。他知道我们很能干,可生活条件太差,睡在湿帐篷里,就叮嘱我们工区领导:“  抓紧改善生活条件,这几个女孩子身体出问题,我要拿你是问的”。当时都知道副司令员脾气大,可唠起嗑来,他一点架子都没有,并且很风趣。他就是一位慈父和蔼可亲。在此,只能祝他老人家一路走好。

楼主| 叶子 发表于 2014-5-20 18:37 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-5-10 21:32
我有位好朋友网名“白水炎”在消息里对我说:
   “我是75哈知青,到兵团就听说颜副司令的一段佳话:说是在 ...

我要把您讲的故事转述给颜忠海。

楼主| 叶子 发表于 2014-5-20 18:38 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-5-20 12:31
真是懊悔刚刚看到帖子,一位慈父驾鹤西去,心中实在怀念。三年前听说严副司令员视力听力都不好,但他很乐观 ...

谢谢您的关注。

毕国昌 发表于 2014-5-22 18:23 | 显示全部楼层
哟,多么熟悉的一个名字,当年是那样伟岸且神秘。今天通过你知道,我们这位司令员已经离世,这多少让我心里有些感叹。虽然我们不曾接触,尽管我们不曾认识,但确确实实领导过我们,是我们兵团战士的最高首长。愿我们的这位老首长安息!