哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难以释怀的兵团往事(中)

难忘二九一 发表于 2011-11-2 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
上面说到连队还种了几十垧地的玉米,连队没有玉米脱粒机,玉米脱粒是个大问题,如果用人力手工剥玉米粒,那要剥完可真要猴年马月了。连长李相林找到我说明连队分不到玉米脱粒机的情况,希望我能自制一台,我二话没说,接受了这个任务。

这里不妨说说我的根底,论文化程度,我是货真价实的1966届小学毕业生,初中三年正赶上文革,英语学了个ABC,数学学了个正负数。698月下乡,9月在一连上的机务。上机务后,在学习修理技术、改装农业机械等工作中我明显感到自己文化底子太薄,需要提高自己的文化水平。于是开始自学初中数学、几何等文化课本,机械方面的《拖拉机构造和原理》、《中华人民共和国国家标准机械制图》、《电动机原理》以及五十年代出版的机械制图等方面的书。由于白天工作强度大、工作时间长,学习只能利用晚上饭后、会后的时间学。在一连、二连期间,晚上是要吹熄灯号的,电灯必须关掉,那就打着手电学。后来到三十连,开始没有电,就点柴油灯学。柴油灯的油烟大,经常把鼻孔熏得黢黑。

由于肯学习,连队也给我许多实践的机会。在二连时,每年冬季都成立技术攻关小组,我作为学员也曾多次被吸收进去。别人进行农机具检修,攻关组则进行诸如夹板锄、玉米播种机等方面的课题攻关。通过参与这些工作,得到技术人员和老职工的热心指导和实践活动的锻炼,我的专业技能和独立工作能力也有了较大的提高,钳工、电焊工等工种的活都可以干。

说到电焊,我还曾闹过一个大笑话,不妨说给大家听听。一次电焊作业时不小心,我的眼睛被电焊时产生的强烈弧光给灼伤了,眼球红肿、流泪,疼痛不已,据说有个偏方:用乳汁涂抹可见效。但是上哪里可以弄到乳汁呢?这是个问题。当时有个老职工坏坏的(我当时没看出来)跟我说:嗨呀,这有何难!去跟小林子要啊,她有!小林子就是我的恋人,那年我20,她大我三岁,是我追的人家。是不是我涉嫌早恋哈?没办法,形势逼人,先下手为强、后出手喝汤啊!有好几个小子蠢蠢欲动呢,这点事儿我早看明白了。

于是我找了个小瓶子,一本正经的去跟人家要乳汁去了,把她闹了个大红脸,气恼地问是谁让你来要的,我只好如实相告。她就去找那个老职工算账,那老职工哭笑不得的说,我也没想到那个傻小子真会找你要啊!后来还是她去找正在哺乳期的当地女职工要来乳汁解决了我的眼睛问题,记得还是挺好使的。跑题了是吧,拽回来接着说正题儿。

19736月到三十连后,我先后带领车组人员进行了联合收割机喂入装置、收割台、拾禾器等的改装,根据连队生产的需要,自制了割晒架、拾禾台等生产工具,还是解决了一些问题的。鉴于本人的这些表现,李相林连长找我谈玉米脱粒机的自制问题,那是事出有因的。

现在来说这台玉米脱粒机的制作。它的主要组成部分包括滚筒、滚筒室即机壳、摆动筛、皮带轮、机架即滚筒室两侧的封闭板,核心部位为滚筒和滚筒室。

工厂批量生产的滚筒是铸铁件,自制就不可能为这一个滚筒而做沙模,翻砂后再经车、铣等工序。我就找了与滚筒直径相似的铁管,在铁管两侧焊上轴套,用花键、顶丝与轴固定在一起,再以螺旋线均匀排列的方式钻孔、套丝,安上自制的滚筒齿就组成了滚筒总成,这对手工制作而言难度是较大的,如果两侧的轴套稍有偏差就会造成轴与滚筒的不同心,会严重影响脱粒质量和机器寿命;批量生产的滚筒室是用铁板轧制出来的,我们哪里有什么冷轧机、热轧机的,完全使用手工打制,用小铁锤一锤一锤地把3.5毫米厚的铁板加工成直径40多厘米、长度100多厘米的封闭圆筒,要求是标准圆,这既是技术活,也是力气活,其难度可想而知;机架也应是翻砂件,但我们不能够,就用两层铁板铆制在一起,这样还省去了翻砂件的车、铣工艺过程,但这同样对工作质量要求高,不然可能造成铆制件变形,机架壁不是一个平面,滚筒与机架就不能严丝合缝地组合到一起。

这里还涉及到一些我们自己无论如何也难以自制的部件,滚筒轴、轴承座和皮带轮等得到团部修理厂加工。我就根据加工的需要把这些零件画了主视图、侧视图、俯视图、剖视图(全剖、局剖)等一摞图纸,到修理厂找调度老何,请他下单加工。

老何是一个外表看上去很严肃的人,把关很严。连队去的人对他都是很打怵的,但要在修理厂加工零件,老何这一关过不了,你啥也别想。同样,老何是我在28团经常要打交道的人,因为搞改装是经常要加工一些零件的,但那往往是一些标准件,即修理厂有这些零件的模具及零件图纸,这一次可大不同,我心里还真没有底。看着我拿来的零件图纸,老何反复查看后问是谁画的,我如实相告并把自己都学了哪些东西跟他讲,同时把连队急需玉米脱粒机、我们自制的工作进度等情况也作了说明,请求他在修理厂冬季检修大忙季节里给我们开一把绿灯。最后老何说,不是技术员画的图纸一般是不给加工的,本来现在物资就紧俏,按不标准的图纸加工出来的部件也是废品,那不既浪费坯料又耽误正事吗,但你这些图纸我马上下单,尽快加工出来。他这么一说,我算心里的一块石头落了地,高兴够呛。

就这样,蚂蚁啃骨头一样,我们把一个一个的难题都攻克了下来,用了不到一个月时间,玉米脱粒机就造出来了,一试车,非常好使。这边玉米棒倒进去,那边玉米粒和玉米核就分开出来了,把个老连长李相林乐得合不拢嘴。(待续)

在网上搜了一下,没想到30多年过去了,玉米脱粒机的形状没多大改进,我们自制的那一台与这台的外形差不多。

燕子 发表于 2011-11-22 14:16 | 显示全部楼层
( ⊙o⊙ )哇!在这里见到老同学了,问候!

小鱼 发表于 2011-11-22 19:37 | 显示全部楼层

楼主在技术攻关上让人佩服。我们连当年搞一
个玉米点播机,在农机厂试验好用,一下地就出问
题,最终也没能派上用场。所以说在当年搞试验不
是个简单的事。

楼主| 难忘二九一 发表于 2011-11-23 10:53 | 显示全部楼层
燕子 发表于 2011-11-22 14:16
( ⊙o⊙ )哇!在这里见到老同学了,问候!

真的吗?先问候下!你好!那里的燕子呢?小学?中学?大学?短训班?俺的邮箱:ygqyx88@163.com;QQ1667900130