哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

且行且珍惜

夏梦 发表于 2014-4-13 06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

且行且珍惜
                                                夏梦
       我这个‘猴子’,从‘水帘洞’回来后,就听说我们上次去看的一位患癌症的知青病友离开了我们,又在电话中得知我的三外甥也因肝癌前些日子走了。一阵伤感之后,我越发感到生命是多么地的脆弱。那两个人的音容笑貌还历历在目,今天却阴阳两隔。
       还记得我献给那位知青病友一张画时的情景,她喜欢歌舞,还一直在表演,获奖,但那张画她格外喜欢,因为那是一张孔雀舞的画,我还落款“凤舞吉祥”,期盼着她早日痊愈,期望这张画给她带来吉祥。可看到她那已不堪疾病摧残的样子,临离开她家的时候,我还告诉她爱人,她要是喜欢,她走时可给她带去。
        我那三外甥,我得知他患肝癌时就去看了他。当时他还不知自己得了这不治之症,尽管大夫都说是晚期了。和平时两样的那蜡黄的脸,虚弱的身体,使得我在心里流泪,脸上还带着笑,为的是让他心里静些。那天我借口出去给他买饭,飞快地跑到银行取出钱来给他送去。一路上泪水糊住了我的眼,大脑一片空白。走了,他就那么样地走了,才五十多点儿。
       回过头来看看,人生不容易,生命要珍惜,心境要平和,心地就坦然,与世无争,与人为善。没有什么太大的招儿不得病,唯一的是要保持高兴和快乐的心情,把压力和压抑看的轻些,把一切看得淡些,‘生不带来死不带去’,谁都懂,但做起来不一定能放得下。
       我们现在唯一能办到的事,也是最好办的事就是放开腿,管住嘴。加强锻炼,增强体质;学点养生学,不该吃的不吃,办不到的不去想,少油少盐多吃蔬菜水果。
       还有一点,就是我们的生活和生命都像是一张弓,这张‘弓’不要拉得过满,这个弦才不断裂。要有张有弛,射了这一箭,为的是下一箭的射出。才会‘留得青山在,不怕没柴烧’。
       不想更多地说什么,你们都比我懂。
       回来后接到外地的知青朋友的一个电话,我问他最近在忙什么,他说他们在练节目。我问练得怎么样,他说,还行。就是演出队里的有些女人们真叫人受不了,‘净是事儿’, 都老太婆了,有时还有‘争权夺势’之嫌。指手画脚的。我告诉他,练完了就走人,别看这些,看多了,听多了也累!
       我还告诉他,学学我,不时地回‘水帘洞’和‘孩儿们’操练起来,养生蓄锐再去‘取经’。最后我补充了一句:“人生不易,放下一切烦恼,且行且珍惜吧!”

昨夜星辰 发表于 2014-4-13 07:58 | 显示全部楼层
你有如此豁达的人生观,令人佩服!

我来也 发表于 2014-4-13 08:29 | 显示全部楼层

看照片让人心情挺好,看文章让人有点心酸,不知你的水帘洞在哪,可以参观吗?!哈哈哈------

楼主| 夏梦 发表于 2014-4-13 08:40 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-4-13 07:58
你有如此豁达的人生观,令人佩服!

谢谢昨夜星辰版主!愿我们的知青朋友都珍惜我们现在的好生活吧,祝大家健康长寿!

楼主| 夏梦 发表于 2014-4-13 08:42 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2014-4-13 08:29
看照片让人心情挺好,看文章让人有点心酸,不知你的水帘洞在哪,可以参观吗?!哈哈哈------

水帘洞里都是小猴子,要拿棍棒打你的。哈哈------
     谢谢我来也!

白水 发表于 2014-4-13 08:48 | 显示全部楼层
看了夏梦这个帖子,觉得应该说几句。说什么呢?说文中提到的三个字“放得下”。人生在世,此世红尘滚滚,七情六欲,非为名来、即为利往,如何能在这些“关口”放得下?真正放得下又有几人?人非圣贤,谁能无欲?我这个俗人,想来想去,想起一句话:“知足知不足,有为有不为。”常言道:知足者常乐。知足,减少点名利心;这叫放下。知不足呢,想想在德行上的缺如;减少点缺德的地方,这也是放下利己心。“有为有不为”呢,作该做的事情,不作不该做的事情。不该做的要放下不作。什么事不该做或者不该做呢?一般说,该做的就叫“真善美”,公众社会提倡,例如学雷锋;不该做的一般叫“假丑恶”,社会道德谴责,不提倡。例如:损人利己。该做不该做的事情,具体到个人,人个有别。例如我自己,年轻时候吸烟,医生说要引起癌症,我不想死,戒了。得益匪浅!花甲之年,退休无聊,又不会玩,如何是好?朋友建议上老年大学吧,于是第二次上大学,学习摄影、学习计算机,皮皮毛毛的知道了一点有关知识,也得益匪浅。
读夏梦的大作,领教了。哈哈!

楼主| 夏梦 发表于 2014-4-13 11:47 | 显示全部楼层
白水 发表于 2014-4-13 08:48
看了夏梦这个帖子,觉得应该说几句。说什么呢?说文中提到的三个字“放得下”。人生在世,此世红尘滚滚,七 ...

白水,您说的真好,很感谢您!实际上,我的‘水帘洞’就是我自己修炼的地方,我把时间用来学习,我的心胸就开阔,我的视野就宽,登上了更高的山,就能不去看小丘陵平地,待到我们爬上了高山的山顶,那就能有‘一览众山小’的感觉了。所以,我也在总是宽慰自己,不要‘庸人自扰’,老不开心。开心就好,快乐增加免疫力,少得病比什么都强,不给别人添麻烦。您说对吗?

看热闹 发表于 2014-4-13 19:22 | 显示全部楼层
    水帘洞,放得下,夏大圣,开心就好。

楼主| 夏梦 发表于 2014-4-13 19:50 | 显示全部楼层
看热闹 发表于 2014-4-13 19:22
水帘洞,放得下,夏大圣,开心就好。

看热闹,谢谢您!算不上‘大圣’,只是个猴子,生就的一个猴子性格,还得要太上老君好好给我炼炼。要说‘水帘洞’,真有。我以前开过英语学校,领着一帮‘小猴’。今天看电视里的美国科技高手谈在深海里找失联飞机的黑匣子,一口英语我都听懂了,由此我又想我的学生和我喜欢的英语了,哪天我真得再把《走遍美国》再看一遍。

无敌老妈 发表于 2014-4-13 21:21 | 显示全部楼层
读了你的“且行且珍惜”不仅文章写得好,字里行间流露出你的豁达开朗,令我折服!